Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

8 алкогольных трендов: что будем пить в 2018 году

28 Декабря 2017

Мы вместе с вами следили за нерадостными новостями виноделия весь 2017 год, неизменно надеясь на лучшее. В преддверии нового года специалисты виноторговой компании Majestic составили свой список главных трендов в алкогольной индустрии на 2018 год, а Джорджия Хис поделилась им на страницах сайта Winerist. Мы в WineStyle тоже готовы подвести итоги уходящего года и заглянуть в год грядущий!

За исключением некоторых позитивных новостей, 2017 год выдался крайне тяжелым для всей винной индустрии, поставив перед виноделами и производителями непростые вопросы. Что запомнилось в 2017?

Весенние заморозки, которые серьезно повлияли на снижение урожайности по всей Европе и оставили некоторых виноделов с пустым карманом, буквально выжигающий виноградники антициклон Люцифер, влияние Эль-Ниньо на объемы урожая в странах Южной Америки, страшные разорительные пожары в Калифорнии, Португалии и Испании, влияние глобального потепления на винодельческие регионы и стиль производимых вин.

Больше магнумов, хороших и разных

В 2017 беспрецедентно выросли продажи вина в бутылках большого формата, особенно это касается магнумов (1,5 л). Все больше и больше производителей начали разливать свои доступные базовые вина в магнумы, делая их незаменимыми для сопровождения вечеринок и важных мероприятий. Любителей благородных вин из топового сегмента магнумы привлекают своим важнейшим качеством — вина в больших бутылках стареют более гармонично, медленно приобретая сложность и глубину. Любой энофил вам скажет, что лучшее вино в своей жизни он наверняка пробовал из магнума или двойного магнума. В 2018 году благодаря своим социальным качествам магнумы станут частью каждой веселой вечеринки!

Комментарий от WineStyle:

Мы полностью согласны с этим предсказанием. Больше магнумов, хороших и разных! Для новогодней вечеринки советуем классическую Риоху от знакового дома CVNE — Vina Real, "Plata" Crianza, 2014, 1.5 л.

Южноамериканские вина подорожают из-за Эль-Ниньо

Экстремальные погодные условия в Южной Америке привели к серьезному снижению урожайности на виноградниках по обе стороны Анд. К сожалению, Чили и Аргентина могут перестать быть хорошим выбором для тех, кто ищет недорогие каждодневные вина. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе виноделы этих стран сосредоточатся на качестве выпускаемых вин, нежели чем на количестве, как это было раньше.

Комментарий от WineStyle:

В 2017 году мы писали о позитивных глобальных сдвигах, которые происходят на сцене аргентинского  и чилийского виноделия. Бутиковые винодельни, новые ультрасовременные производства и рейтинговые вина выводят Чили и Аргентину на новый уровень, что не может не радовать. Надеемся, что несмотря на все сложности производители этих стран продолжат выпускать качественные вина, привлекая винных энтузиастов, которые ищут честные вина с колоритным региональным характером.

Встречать новый год ценителям Чили советуем со 100% Карменером с отдельного участка — Apaltagua, "Tutunjian" Single Vineyard Carmenere, 2015.

Вина Восточной Европы на подъеме

Если в главных винодельческих странах Европы не досчитались урожая из-за климатических и погодных коллапсов, да еще и Брексит вызвал перебои в поставках, то в странах Восточной Европы уже в который раз собрали хороший урожай.

К примеру, в Румынии объем урожая вырос на 60%, в то время как в целом по ЕС объемы упали на 14%. Приготовьтесь увидеть больше вин из Венгрии и Румынии на прилавках, они смогут слегка заместить собой нижний ценовой сегмент, который, возможно, оставят некоторые вина Южной Америки.

Комментарий от WineStyle:

В 2017 году мы открыли для себя и для вас немало новых винодельческих регионов, среди которых были и вина Восточной Европы , качество которых повышается год от года. Сложно не отметить Пино Нуар и Каберне Фран из Болгарии, высококлассные вина новых бутиковых виноделен Чехии и сухие Фурминты из Венгрии.

Будем рады в 2018 году представить вам новые вина из Восточной Европы. А пока познакомьтесь с безупречным сухим Фурминтом, выдержанным в дубе, от культового венгерского хозяйства "Оремус" Furmint "Mandolas", 2015.

Стаут вместо светлого эля

Согласно проведенному компанией "Маджестик" исследованию, их покупатели стали выбирать красные эли и стауты вместо бледных элей (IPA, APA), которые были сверхпопулярны в момент расцвета крафтового пивоварения.

Похожая тенденция происходит во всем мире, из-за чего производители начали выпускать новые версии бледных элей, которые сложно назвать традиционными. Будьте готовы познакомиться с новыми стилями пива в 2018 году.

Комментарий от WineStyle:

В 2017 году мы достаточно подробно писали о разных стилях пива и странах, в которых его производят. Надеемся, что нашу пивную подборку оценили любители пива, ведь там представлены не только классические сорта, но и оригинальные крафтовые образцы.

Мы продолжим писать о новых стилях пива в 2018 году, тем более что согласно последним трендам этот напиток начинает завоевывать все больше внимания среди любителей вина. Подобная тенденция уже не вызывает удивления, ведь в мире выпускают все больше сортов пива, которые способны созревать в бутылке, совсем как вино.

В качестве подарка пивным гикам в эти праздники советуем положить под елку бутылку-другую имперского стаута от "Фуллерс" в подарочной коробке, который способен развиваться в бутылке — Fuller's, Imperial Stout

Вечная игра Просекко

Несмотря на то, что дантисты начали бить тревогу по поводу вредоносного влияния игристых вин на зубы (появился даже термин "улыбка Просекко"!), продажи Просекко продолжают расти. Из-за погодных сложностей в Северной Италии объем урожая у некоторых производителей упал на 30%, поэтому в 2018 году лучшие образцы по сочетанию цена/качество ищите в Центральной Италии и на Сицилии.

Комментарий от WineStyle:

В уходящем году мы неоднократно писали о регионе Просекко и его винах, а самый свежий материал про особые вина зоны Просекко Супериоре Конельяно-Вальдоббьядене должен выйти в скором времени.

Причина популярности Просекко проста — даже самое топовое Просекко все еще обойдется вам во много раз дешевле, чем шампанское средней руки. Будем верить, что цены на Просекко в 2018 не перейдут опасную черту, при этом не забудем и о других игристых винах Италии. Почему бы не оценить легкий игристый Мускат от семейной винодельни "Икарди"? Вот оно: Icardi, "La Rosa Selvatica", Moscato d’Asti DOCG, 2015.

Триумфальное возвращение хереса (радуются не только бабушки!)

Специалисты "Маджестик" зафиксировали рост продаж хереса. Этот старомодный напиток, который так любим английскими мисс Марпл, начинает прокладывать себе путь в современные винные тренды. Портвейн и мадера тоже не отстают, они популярны среди покупателей 25-40 лет. Не забудьте в 2018 году уделить внимание этим крепленым винам. 

Комментарий от WineStyle:

Любители крепленых вин наверняка вспомнят наши статьи о хересе и портвейне. Херес вновь привлекает внимание широкой публики благодаря винным критикам и барменам, которые стали продвигать не только сладкие, но и сухие хересы.

Не так давно прославленный датский винодел Питер Сиссек вложил свои средства в производство хереса. По его словам, херес Фино является одним из лучших белых вин мира. Мы согласны с Пингусом (прозвище Питера) и предлагаем вам оценить чудесный рейтинговый херес Фино от Люстау — Lustau, "Puerto Fino" Solera Reserva.

Бренди для хипстеров

Бренди пошел по стопам виски, который доказал свою небывалую популярность на крафтовой сцене. Благодаря фокусировке на своем происхождении и появлении в составе модных коктейлей он заставил говорить о себе с новой экспериментальной стороны. Ожидайте увидеть бренди в руках самых продвинутых миксологов в будущем году! 

Комментарий от WineStyle:

И про бренди мы не забыли упомянуть в уходящем 2017 году.  Он хорош не только своими вкусоароматическими свойствами, но еще и доступностью. Мало кто откажется от выдержанного хересного бренди из Испании или от выдержанного итальянского бренди из сорта Треббьяно ди Соаве, который мы советуем открыть во время зимних праздников — "Vecchia Romagna" Riserva 10 Anni.

Медовый джин  в тренде

Продажи джина растут, ведь новые версии этого напитка с добавлением причудливых растительных ингредиентов появляются на рынке с огромной скоростью. В новом году ожидайте увидеть еще более смелые и интригующие версии джина, включая новый медовый джин, который отлично справится с январской послепраздничной тоской. 

Комментарий от WineStyle:

Джин, а особенно крафтовые его версии, становится все более популярным и в России, коктейли на его основе можно встретить в специализированных гастрономических барах и заведениях, специализирующихся на коктейлях.

Пока медовый джин не появился в наших краях, мы советуем оценить джин с шотландского острова Айла, в состав которого входят традиционные для острова растительные компоненты, от винокурни "Брукладди" — Bruichladdich, "Botanist".

Команда WineStyle желает всем счастливых зимних праздников!

Материал подготовлен на основе статьи Джорджии Хис/Winerist/Majestic Wines.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.