Идеальная осень: 9 вин для сопровождения самого красочного сезона

12 Октября 2017

Довольно оплакивать ушедшее лето, ведь загадочная и поэтичная осень предлагает не меньше сюрпризов для любителей провести время с бокалом интересного вина. Приготовьтесь к красочному путешествию по миру осенних вин, сопровождать в котором вас будет винный энтузиаст Винсент Рендони. Берите с собой уютные теплые вещи и хорошее настроение!

Если вы чем-то похожи на членов команды сайта Wine Folly, то вы наверняка до сих пор оплакиваете конец лета со всеми его белыми и розовыми винами. Увидимся следующим летом, Альбариньо и розе из Каберне Франа, и ты, Вердехо, который так подходит к мексиканским такос. Спасибо за воспоминания, со всей любовью!

По понятным причинам, мы все нуждаемся в уюте и комфорте. В уюте, который простирается за рамки свитеров, безостановочных просмотров любимых сериалов на Нетфликс и чашек с пряным тыквенным латте. Нам нужно больше — нам нужно вино. Пока мы еще не готовы к Каберне Совиньону, Сагрантину или Таннату, которые помогут перенести холодную зиму, сейчас нам нужны вина, которые поддержат нас в короткие дождливые дни (со всеми скачками настроения и прочими переживаниями). Наверняка получим критику в свой адрес за не включение в список любимчиков публики (Божоле, Пино Нуар и Мерло — мы помним о вас и любим), но вот 9 вин, которые мы решили прославить этой осенью.

Семильон

Осень не только сезон красных вин, это еще и сезон полнотелых белых вин. Этот бордосский сорт винограда чаще всего смешивают с Совиньон Бланом, в результате чего получаются сочные и пышные вина с вдохновляющей ноткой свежести, которая делает их идеальными для сопровождения блюд из осенних темно-зеленых листовых овощей. Найдите зрелый или выдержанный в дубе образец, и будьте готовы к нотам меда, миндаля и выдающейся маслянистой текстуре.

Важные регионы производства: Пессак-Леоньян (Франция), Долина Напа и Сонома (США), Западный Кейп (ЮАР).

Вкусовые ассоциации: пчелиный воск, лимонный бальзам, миндаль, эстрагон.

Вкусовые сочетания: сквош, брюссельская капуста, гратен.

Совет: австралийские вина из Семильона не менее хороши, но их легкотелость может натолкнуть вас на поиск более подходящих для осени образцов.

Рекомендация от WineStyle: "Chateau Villa Bel-Air" Blanc, Graves AOC, 2015

Марсан/Руссан

Ох уж эти белые вина из Северной Роны. Да, это 2 разных сорта винограда – Марсан более мускулистый, а Руссан тяготеет к проявлению яркой ароматики. Но на самом деле они практически не могут жить друг без друга, из-за чего эту пару можно часто встретить в составе богатых и полнотелых блендов, которые отличаются выразительными парфюмированными ароматами, нотами сливочной груши, орехов и поразительно длительным финишем.

Важные регионы производства: Лангедок-Руссильон и Долина Роны (Франция), Пасо Роблес (США).

Вкусовые ассоциации: груша, персик, орехи, маслянистость.

Вкусовые сочетания: тыква, индейка, карри.

Рекомендация от WineStyle: Pierre Gaillard, Saint-Peray AOC, 2015

Барбера

Этот сорт не отличается тем благородством, которым обладает Неббиоло, но именно Барберу в Пьемонте называют “вино людей”, ведь вина из этого сорта всегда находятся недалеко от их обеденного стола. Вина из Барберы весьма загадочны. Несмотря на свой темный окрас, вина из Барберы могут одновременно быть богатым во вкусе и легкотелыми, предлагая тона ягод и вишни в более серьезных винах, но при этом не теряя своей питкости, за которую отвечает живая кислотность. Выдержанные в дубе образцы обладают дополнительными нотами шоколада, ванили и специй.

Важные регионы производства: Пьемонт (Италия), Калифорния (США), Аргентина.

Вкусовые ассоциации: кислая вишня, сухие травы, лакричная палочка, ваниль.

Вкусовые сочетания: тушеное мясо, вареные колбасные изделия, мясной хлеб.

Рекомендация от WineStyle: Icardi "Suri di Mu", Barbera d'Alba DOC, 2012

Дольчетто

Мы должны ощущать себя любителями вин из Пьемонта на каждый день, потому что мы действительно подсели на “маленький сладкий” автохтон Пьемонта. Несмотря на свое название, этот сорт находится на стороне сухих вин, обладая более явными танинами, чем Барбера, при низкой кислотности. Ожидайте отчаянно фруктовые питкие вина с нотами лакрицы и фирменной горчинкой.

Важные регионы производства: Ланге (Италия), Лоди (США).

Вкусовые ассоциации: черная смородина, бойзенова ягода, сушеные травы, коричневый сахар.

Вкусовые сочетания: бургер с луковыми кольцами, тушеная говядина, фрикадельки.

Совет: поищите Дольчетто ди Дольяни или Дольчетто ди Дольяни Супериоре, если хотите увидеть более серьезное проявление сорта.

Рекомендация от WineStyle: G.B. Burlotto, Dolcetto d'Alba DOC, 2015

Кариньян

Знаменитый нотами клюквы, вяленого мяса и специй для выпечки, этот доступный для понимания среднетелый сорт наконец-то начинает сбрасывать с себя репутацию винограда, который дает вина низкого качества. Многие производители возвращают к жизни старые виноградники и производят из их урожаев потрясающие вина, которые чудесным образом сочетаются с едой, являясь самостоятельным ингредиентом. Не ленитесь поискать вина из Кариньяна со старых лоз.

Важные регионы производства: Лангедок-Руссильон (Франция), Центральная долина (Чили), Кариньяно дель Сульчис (Италия), Приорат (Испания).

Вкусовые ассоциации: клюква, вяленое мясо, специи для сладкой выпечки.

Вкусовые сочетания: индейка, желудь сквош, ямс (сладкий картофель).

Рекомендация от WineStyle: Carignano del Sulcis DOC, "Rocca Rubia", 2014

Гренаш

Когда речь заходит о дружелюбных осенних винах, то вина из Гренаша бесспорно будут на первых местах списка. В случае Гренаша все настолько очевидно, что мы удивляемся, не должен ли он быть в списке самых банальных осенних сортов, которые мы решили в этот раз оставить за бортом. Характер вин из Гренаша, безусловно, варьируется от региона к региону - ноты малины и гвоздики (Испания, Австралия, США) в одних странах, оттенки сухой малины и трав в других (Франция, Италия). Но на самом деле, по нашему скромному мнению с этим сортом сложно ошибиться. В некоторых случаях Гренаш способен давать вина с высоким содержанием алкоголя, но кто будет переживать, если за окном холодно?

Важные регионы производства: Шатонеф-дю-Пап (Франция), Кот дю Рон (Франция), Каннонау ди Сардиния (Италия), Пасо Роблес (США), Арагон (Испания), Южная Австралия.

Вкусовые ассоциации: малина, гвоздика, смолистые травы.

Вкусовые сочетания: жареные овощи, жаркое из свинины, марокканская кухня.

Совет: почитаемый во всем винном мире красный Шатонеф из Шато Райас на 100% состоит из Гренаша!

Рекомендация от WineStyle: Garage Wine Co., Garnacha, 2013

Бленды Гренаш-Сира-Мурведр

Вы любите Гренаш, вы без ума от всех этих ягодных и гвоздичных ноток, но вам всегда мало. Может быть, вам нужно что-то большее. Немного больше танинов здесь, чуть больше кислотности тут. Что-то более сильное, что сможет сочетаться с холодной ночью и сырым туманом. Попробуйте классический бленд GSM (Гренаш-Сира-Мурведр). В случае мягкого и роскошного бленда GSM вы можете ожидать дополнительные ноты лаванды, специй для выпечки и даже зеленых душистых трав.

Важные регионы производства: Долина Роны (Франция), Приорат (Испания), Центральное побережье Калифорнии (США), Долина Баросса (Австралия).

Вкусовые ассоциации: красные и черные ягоды, лаванда, обжаренные травы.

Вкусовые сочетания: чизбургер с беконом, фаршированные перцы, свиная отбивная.

Рекомендация от WineStyle: Torbreck, "Old Vines" Grenache-Shiraz-Mourvedre, Barossa Valley, 2014

Каберне Фран

Если вам уже достаточно фруктово-ягодных историй на сегодня, то Каберне Фран готов спасти ваш день. Вы, безусловно, обнаружите клубники и сливу среди доминирующих ароматов, но копнув глубже, и найдя вино родом из прохладного климата, вы сразу обнаружите ноты чили и сладкого перца, а еще перец горошком. Все эти факторы делают дегустацию вина из Каберне Франа крайне пикантным занятием.

Важные регионы производства: Долина Луары (Франция), Долина Кольчагуа (Чили), Тоскана (Италия), Предгорья Сьерра (США).

Вкусовые ассоциации: красные ягоды, перец зеленый горошек, чили.

Вкусовые сочетания: паста помодоро, пицца пепперони, жареные перцы.

Рекомендация от WineStyle: Jean-Maurice Raffault, "Le Puy", Chinon AOC, 2013

Примитиво/Зинфандель

Вино стоящее тут, это наше варенье — определенное это спланированный каламбур. Несмотря на то, что мы поклонники более легких стилей с меньшим содержанием алкоголя, которые отличаются тонами лепестков роз, шалфея и черного перца, именно более крепкие вина мотивировали нас на написание данного материала. Джем и дым. Ноты корицы, изюма, шоколада и табака. Уровень алкоголя к северу от 15%. Это, леди, джентльмены и честолюбивые энофилы, осень в бокале.

Важные регионы производства: Лоди (США), Долина Напа (США), Долина Сонома (США), Предгорья Сьерра (США), Апулия (Италия).

Вкусовые ассоциации: джем, табачные листья, сладкий трубочный дым.

Вкусовые сочетания: тыква, индейка с клюквенным соусом, ребрышки.

Рекомендация от WineStyle: Cantine San Giorgio, "WhyNot?!" Zinfandel, Salento IGP

Geyser Peak, Zinfandel, 2015

Материал подготовлен на основе статьи Винсента Рендони/www.winefolly.com

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.