Большое пиво для зимы

03 Ноября 2017

"День, когда мы варили барливайн, был особенным. Это случалось в начале осени, но мы включали рождественскую музыку, так как это зимнее пиво. Один-единственный день в году мы меняли на пивоварне солод — в "пришельце" появлялась нотка виски. Мы настолько пеклись о барливайне, что пропускали автобусы домой и звонили сообщить, что у нас дедлайн и мы задерживаемся. Пиво, которое заставляет вас вытянуться по струнке и обратить на него внимание — вот то, что видят в барливайнах как его создатели, так и его потребители". 

"Барливайн: история, традиции пивоварения, рецепты Фол Аллен Дик Кантвелл/Barley wine: history, brewing techniques, recipes Fal Allen Dick Cantwell"

Изучать барливайн — все равно, что идти по следу, который то и дело исчезает и снова появляется, водит кругами, а потом бац! — и выкладывает перед вами весь набор возможностей.

Вино из пива: просто добавь ячмень

Название этого типа пива смущает. "Вино из ячменя" в переводе с английского — это как? Барливайн представляет собой тип крепкого эля с содержанием алкоголя где-то между 6-16%. Впервые барливайн упомянут в работах  греческих историков — это был стиль напитка из перебродившего зерна. 

Есть и еще одна версия, что название выбрано просто потому, что производители пива решили предупредить своих покупателей. Кто-то утверждает, что слово родом из Англии, где патриоты в пику Франции во времена бесконечных войн с ней решили не пить кларет. Правильнее называть это пиво "эль в стиле барливайна".

Изначально барливайн был своего рода супом на основе ячменного солода. Есть упоминания, что на основе винограда с добавлением ячменя делали и вино. Это пиво, которое надо пить по особому случаю, мелкими глотками, смаковать, как херес или портвейн. Традиционно делается только на основе ячменя и ничего иного. 

Небольшая история большого пива

Барливайн относится к категории "великого пива". История барливайна начинается во времена викингов, с эля, который можно было предлагать детям. Что тогда было "великим пивом"? Закаливающий алкоголь, горечь от тонны хмеля, варилось днями, ферментировалось месяцами, выдерживалось годами. Ну, или так нам рассказывает легенда. 

Варились барливайны раньше в небольшом объёме и по гигантским ценам, пока их не прижали к ногтю налоги и тарифы. По крайней мере, в Великобритании.

Обычно барливайн варили только на какое-либо исключительное событие — например, на коронацию или на день рождения королевского наследника. Теперь это правило соблюдается лишь иногда. Праздник, торжество или что-то ещё, но барливайн быстро отвоевал себе славу зимнего напитка. Этому поспособствовали и американские крафтсмены: они стремились всегда продавать пиво по торжественному случаю, в Рождество, как своего рода крутой подарок лояльным клиентам. 

Потом случилась микрореволюция крафта, и понеслась. Большое пиво делали всегда: чаще всего для того чтобы посоревноваться с винами в плане продаж. Результат этой гонки не называли барливайн; просто крепкий эль. А также он был предназначен для хранения. Эль выдерживался, использовался в блендах и в качестве провизии. Такие эли помечали KS или XS.

Первый выпущенный в продажу барливайн имел слитное написание на этикетке и появился в 1870 году в Америке. Слово "вино" на этикетке было не более чем данью крепости напитка. На таком пиве писали дату выпуска и понимали, что оно будет выдерживаться, а по цене из-за налога на алкоголь этот напиток стоил больше. Но разницы между барливайном и просто крепким элем не существовало, потому в любом крафтовом баре и сейчас вы встретите как барливайн, так и старый английский эль. Временами они могут стоять друг рядом с другом под двумя разными названиями. 

Побывали барливайны и в книге рекордов Гиннеса. Назывались элями: так, Thomas Hardy Ale имел выдержку 6 месяцев, на нем ставили винтаж. А этикетка хвастливо сообщала, что пиво будет лежать ещё 25 лет, а то и больше.

В 1973 Книга Рекордов Гинесса отметила это пиво как самое крепкое пиво мира. В ближайшем времени флаг перешёл в другие руки. А барливайны ушли с больших заводов под контроль маленьких производителей. 

В Америке барливайн делали с большим количеством сахара, добавляли сассафрас и хвою. Причём пиво варилось по классификации — Гарвард, например, варил часть для студентов, потом для факультета и администрации. Притом американский стиль пива не мог соревноваться с британским по содержанию алкоголя. 

Пить глоточками

Размер имеет значение. Особенно если вы пошли на Фестиваль барливайна и немного там набрались, а наутро со стыдом возвращаетесь спать. Или вообще не в курсе, что такое этот квадрупель, опрокинули 750 миллилитров его, желая переспорить всех и каждого, и под конец остались в состоянии "больше никогда". Такое пиво надо употреблять со всей осторожностью: не залпом, маленькими глотками. Но даже если осторожничаете, можете улететь.

Пить его необходимо как ликёр, в аромате — сухофрукты, шоколад и кофе, очень тёплое послевкусие. Высокая крепость и выдержка в бочке — отличительные черты барливайна. Все они выпускаются зимой, и многие любители сравнивают разные винтажи. Нет ничего лучше, чем согреться этим пивом зимой. В Америке есть пивоварни на Аляске, выпускающие барливайн, а выдержка проходит в бочках из-под портвейна, виски, бурбона.

Если же на дворе лето, то есть интересный рецепт: вымочите инжир в барливайне, подавайте с финиками поверх мороженого. И ешьте неспешно в жаркий день на веранде. 

Читайте также:

Крафтовое пиво Mikkeller