Как рождаются великие винтажи

17 Апреля 2017

Виноделы по всему миру пристально следят за погодой на своих виноградниках. Внезапные ливни и штормы могут уничтожить весь урожай. В Бордо ранней весной незапланированные заморозки могут погубить зарождающиеся бутоны, а град может побить и даже сбить с лозы грозди.

2015 год стал крайне успешным для многих виноделов от Германии до Бургундии, но совокупность каких условий позволила считать этот год удачным? Почему один год лучше другого? Мастер Вина Марк Пардо проливает свет на тайну мистического взаимодействия природы и человека.

В иной год на неделе "ан-примёр" в Бордо собирается намного больше людей, чем обычно. Причиной тому являются распространяемые прессой сообщения о крайне удачном винтаже.

Слово "винтаж" для англоязычной публики, не имеющей отношения к виноторговле, всегда было проблематичным. В первую очередь данным словом обозначают вещи почтенного возраста, которые, как правило, больше не производятся. Во французском языке все гораздо проще — под винтажом понимается продукция, созданная из урожая конкретного года, который указан на этикетке. 

Создание любого вина является кульминацией сложного сельскохозяйственного процесса. Каждую осень ягоды созревают на лозах, потом их собирают, и под конец всех винодельческих изысканий из них получается вино. Качество конечного продукта во многом зависит от местонахождения виноградника и от погодных условий, которыми был отмечен год производства.

Успех каждого отдельно взятого винтажа будет зависеть от уровня зрелости винограда — во внимание стоит принимать сахарную и фенольную зрелость, уровень кислотности. Незрелые танины придают красным винам горечь, молодая зеленая кислотность отвечает за неприятную резкость во вкусе.

В идеале сбор урожая стоит начинать, когда все вышеописанные компоненты будут пребывать в своей наилучшей форме. Но не нужно забывать, что прохладная весна или дождливый август (как и иные природные явления) могут оказать влияние на данный процесс, так что тут в игру вступит главное мастерство винодела, которое состоит в искусстве выбора оптимальной даты начала сбора. Правильный выбор применяемых винодельческих техник в немалой степени поможет закрепить результат. Многие именитые виноделы в частных беседах признавались, что в самые острые моменты сезона сбора винограда они не спали по несколько суток, размышляя о своей нелегкой судьбе и проблеме выбора.

В регионах с предсказуемым характером погодных изменений различные природные явления будут оказывать более мягкое влияние на характеристики винтажа, чем в регионах с неустойчивым климатом, где ягодам для достижения зрелости приходиться буквально продираться через различные трудности. Подобный медленный путь к зрелости напрямую будет влиять на комплексность будущего вина. На пути к погребу винограду придется столкнуться со всевозможными вредителями, появление которых должно быть замечено виноделом и его командой как можно быстрее.

В более широком смысле каждый отдельно взятый винтаж можно считать мерой возраста вина. Некоторым винам жизненно необходимо провести определенное время в бутылке, чтобы продемонстрировать свои лучшие характеристики. Способность стареть в бутылке будет напрямую зависеть от качеств и стилевых отличий  винтажа. Одни вина будут доступны после нескольких лет выдержки, в то время как другим для достижения наилучшей формы понадобятся десятилетия.

Любители дегустационных заметок наверняка замечали пометки винных критиков, которые советовали забыть про какое-нибудь Бордо 2009 года минимум на 10-15 лет. А монументальным винам вроде Chateau Cos d'Estournel 2009 Роберт Паркер предрек благостную жизнь вплоть до 2070 года. Магия великого года творит чудеса.

 

Великие винтажи Бордо за последние годы

Современные обширные знания в области энологии и продвинутое техническое оснащение позволяет обеспеченным виноделам практически забыть о понятии "плохой год". Крупные производители стремятся выпускать массовые вина одинакового качества вне зависимости от условий винтажа. Подобная продукция не сможет удивить дегустатора, но она может предоставить стабильное качество для любителей пить вино каждый день с едой. Некоторые винные энтузиасты перестали указывать год на этикетке, считая эту информацию совершенно лишней для потребителей массовых вин.

Но все же, как можно описать великий год? Идеальный винтаж случается, когда все самые важные параметры сходятся вместе в идеальной гармонии. Безусловно, для виноделов такой год нельзя назвать обычным. Это выдающееся событие для всех, кто работает с лозой, ведь подобные удачи происходят не чаще 2-3 раз за 10 лет. Некоторые маленькие хозяйства производят самые лучшие вина в своей истории в подобные годы. 

В остальное время подлинный характер конкретного вина лучше всего проявляется в обычных винтажах. Стоит помнить, что каждый винтаж, с его погодными условиями, техническими особенностями и сложностями, оставляет в винах свое уникальное наследие. Существуют истории великих вин, которые были созданы в чрезвычайно сложных погодных условиях.

Сила терруара, помноженная на труды технической команды того или иного хозяйства может вытянуть на вершину вина даже самого невзрачного года. В руках опытных виноделов недостатки плохого года могут превратиться в достоинства конечного продукта. Любое вино, будь оно большим или маленьким, является слепком времени, который в свою очередь отражает жизнь конкретного хозяйства и его земель. Всем сомневающимся стоит посмотреть замечательную картину под названием "Хороший год", которая отлично передает атмосферу жизни среди виноградников.

ТОП-5 удачных мировых винтажей по версии WineStyle

Долина Роны 2010 год
Италия 2010 год. Крайне благоприятный винтаж для сорта Неббиоло
Испания 2012 год
Южная Африка 2014 год
Австралия 2013 год

Материал подготовлен на основе статьи Марка Пардо/Berry Bros. & Rudd Blog.
Подготовил и перевел: Илья Кузнецов.

Читайте также:

Бордо и винтаж 2015 года — шанс для мерло?