Сангрия: калейдоскоп из вина и фруктов

13 Марта 2017

Знойным летом в Испании особенно приятно выпить сангрии — напиток охлаждает и ласкает вкусовые рецепторы дынными, персиковыми, арбузными и апельсиновыми нотками. В чем заключается его прелесть, и за что сангрию невзлюбили средневековые инквизиторы?

Наверняка вы хоть раз в жизни пробовали испанскую сангрию, уважаемую во всех южных странах мира. Этот напиток, налитый в хрустальный графин, переливается на солнце багровыми бликами и перекатывается на языке разными оттенками радуги. Если же вам никогда не доводилось познакомиться с ним, обязательно попробуйте это испанское чудо и не забудьте блеснуть в компании своими знаниями о нем.

Кровь на апельсиновой мякоти

Появилась сангрия 400 лет назад, в результате экспериментов одного итальянского мечтателя, который буквально грезил цитрусовым вином. Однажды этот чудак отчаялся создать вожделенный идеал и просто смешал апельсиновые дольки с красным вином. Новый напиток внезапно стал популярным в Испании, где ему дали название "Es Sangre del Diablo", что в переводе означает "кровь дьявола". Несомненно, оно связано с багровым цветом напитка. К слову, именно за характерный цвет сангрия была запрещена суеверной инквизицией, которая одумалась лишь через два года после запрета и разрешила испанцам наслаждаться ее дивным вкусом.

Сангрия многоликая

По сути, сангрия является слабоалкогольным напитком из красного вина, сахара, фруктовых ломтиков, сухого ликера и бренди. Многие производители добавляют в сангрию газировку, которая придает ей игристости. Современные производители алкоголя пытаются мошенничать, делая "промышленную сангрию" с красителями и консервантами. От этого химического коктейля плюется любой уважающий себя испанец, который знает рецепт настоящей "Es Sangre del Diablo" чуть ли не с детства.

Сангрия — напиток разнообразный и многогранный. Например, ее простой вариант имеет освежающий кисло-сладкий вкус, фонтанирующий яркими оттенками цитрусов и винограда. Белая сангрия представляет собой тот же вариант, но на основе белого вина. Игристый напиток готовится с добавлением газированной воды или шампанского. Более интересна фруктовая сангрия, в которой смешивают ломтики лимона, персика, клубники, дыни, ананаса, банана, лайма, апельсина и яблока — этот вариант очень вкусный и полезный, а еще пахнет как Эдемский сад.

Пей как испанец

Лучше всего сангрия пьется во время сиесты, когда солнце стоит в зените, а люди лениво отдыхают в тени зеленеющих деревьев, смывая летнюю пыль с губ бокалом "крови дьявола" со льдом. Зимой сангрию подают слегка подогретой, добавляя к ней пикантный мускатный орех, ароматную корицу или сухую гвоздику. Лучшая атмосфера для этого старинного напитка — веселье и радостные события, когда она кружит голову и обостряет чувства, превращая счастье в пузырящиеся искорки внутри.

Читайте также:

Открытие Испании