Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Розэ лучше, чем розы: розовые вина для романтического ужина в День всех влюбленных

12 Февраля 2018

Букет роз считается традиционным способом выражения любви, но мы осмелимся предположить, что вино создало и сопровождало большее количество романтических моментов, чем все вместе взятые цветочные композиции. Почему бы не дополнить ваше празднование Дня всех влюбленных вкуснейшими розовыми винами?

Хотя розэ обычно ассоциируются с летним сезоном, разнообразие вин внутри этой категории позволяет наслаждаться ими круглый год, важно просто уметь выбрать нужную для конкретного момента бутылку. В качестве бонуса стоит отметить, что розовые вина великолепно сочетаются с большим количеством блюд, так что если вы запланировали романтический ужин в этот раз — оставьте ленивое красное для другого случая, и откройте вместо него бутылку-другую розэ!

Сара Трэйси рассказала о самых интригующих розовых винах из разных категорий — от чувственных тихих до волнующих игристых. Любите друг друга, а розовые вина из нашей подборки помогут вашему романтическому ужину стать совершенно незабываемым, наполнив его ароматом страсти, цветов и спелых фруктов!

Шампанское розэ

Если вы хотите порадовать свою вторую половинку самым лучшим игристым вином, то шампанское станет очевидным выбором. Наверное, все уже знают, что настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань, эти изысканные вина неизменно производят впечатление даже на самых требовательных и бескомпромиссных людей. Идеальная комбинация почвенного состав, климата, длительного сезона созревания, ремесленного труда местных мастеров и традиций наделяют местные вина роскошной сложностью и глубиной, которые крайне сложно воспроизвести в других винодельческих зонах мира.

Розовое шампанское отличается особой мягкостью и элегантностью, в его аромате можно выделить ноты цветов и красных фруктов, которые настроят вас на нужный романтический лад. Если вы не хотите делать главный акцент на шампанском, но все же хотите выпить несколько бокалов для атмосферы, то ищите шампанское в бутылках “половинках” 0,375 мл.

Рекомендация от WineStyle:

Forget-Brimont, Brut Rose Premier Cru, Champagne AOC, 375 мл

Herbert Beaufort, "Cuvee Yllen" Brut Rose, Bouzy Grand Cru

Lanson Rose Label Brut Rose, gift box

Billecart-Salmon, Brut Rose, gift box

Вкусовое сочетание: лобстер под соусом Бер Блан.

Франчакорта розэ

Если вы хотите добавить своему праздничному вечеру итальянского колорита и продемонстрировать свою креативность, то стоит присмотреться к розовому игристому вину из винодельческой зоны Франчакорта. Конечно, когда речь заходит об итальянском заменителе шампанского, то на ум сразу приходит Просекко, но это не совсем правильно с технической точки зрения — в Шампани и Просекко игристые вина производятся из разных сортов винограда и достаточно часто по разной методике.

Главным итальянским соперником шампанского по параметру качества и схожей технике производства стоит считать Франчакорту — эти вина производят в регионе Ломбардия (еще там делают мои любимые сыры, Горгонзола и Таледжио) из главных для этой местности сортов шардоне и пино нуар (пино неро), с небольшим добавлением сорта пино бьянко в особых случаях. Виноделы используют традиционный метод при производстве этих вин – вторичная ферментация в бутылке, как при производстве шампанского. Игристые вина Франчакорты представлены в разных стилях, включая розэ.

Цены на Франчакорту сегодня находятся примерно на уровне вин Шампани, но стоит помнить, что винодельческая зона Франчакорта в 20 раз меньше по размеру, тут чуть более 200 производителей и виноградарских хозяйств, в то время как в Шампани их более 19 тысяч (включая большие дома и владельцев небольших участков). Можно сказать, что вина Франчакорты более редкие и эксклюзивные.

Рекомендация от WineStyle:

La Montina, Franciacorta DOCG Rose Demi Sec

Ferghettina, Franciacorta Rose Brut DOCG, 2013

Monte Rossa, "Flamingo" Brut Rose, Franciacorta DOCG

Bellavista, Brut Rose, Franciacorta DOCG, 2011, gift box

Вкусовое сочетание: паста с розмарином и креветками скампи (можно взять любые крупные креветки).

Сухое элегантное розэ.

Тихие розовые вина никогда еще не были настолько модными, как сейчас. Дни приторно сладких зинфанделей к нашей радости остались позади. Сегодня винные энтузиасты по всему миру наслаждаются хрустящими, освежающими и деликатными розэ, созданными в легендарном стиле юга Франции. Но великолепные сухие розовые вина создают не только во Франции. В наше время замечательные бутылки с розэ можно найти в Испании, Калифорнии, Италии, Новой Зеландии, Чили и в других винодельческих странах. Эти вина производят из красных сортов винограда, оставляя сок в контакте с кожицей на совсем короткое время, благодаря чему вино приобретает нежный розовый цвет (от бледно-розового до лососевого и кораллового). Нередко можно встретить розовые вина с очень насыщенным цветом, как правило, их создают из сортов каберне совиньон, сира и гренаш.

Рекомендация от WineStyle:

"Moulin De Gassac" Classic Rose, 2016

Feudi di San Gregorio, "Ros'Aura", Irpinia DOC, 2016

Peyrassol, "Lou", Cotes de Provence AOC, 2016

"Miraval" Rose, Cotes de Provence AOC, 2016

Вкусовое сочетание: лосось на сковороде со свежими травами.

Насыщенное и глубокое розэ

Не стоит переживать, если в обычные дни вы предпочитаете красные вина, но хотите выбрать для романтического момента розовое вино – на рынке достаточно розовых вин с глубоким цветом, богатым вкусом и структурой, которые напомнят вам о любимых красных. Чем дольше кожица винограда находится в контакте с соком, тем более глубоким будет цвет будущего вина, а его текстура приобретет многослойность. Ищите Черасуоло из южной Италии, либо розадо из Испании или Португалии. Благодаря более богатому вкусу эти розэ будут отлично смотреться в зимний период, когда мы ищем сытные блюда и большие вина к ним в пару. Если вы думаете, что розовое вино нельзя подавать к стейку, то эти вина заставят вас серьезно пересмотреть свой подход!

Рекомендация от WineStyle:

"Vina Zorzal" Garnacha Rosado, Navarra DO, 2015

Domaine Lafond Roc-Epine, Tavel, 2015

Niepoort, "Redoma" Rose, Douro DOC, 2016

Masciarelli, "Villa Gemma" Cerasuolo d'Abruzzo DOC, 2015

Вкусовое сочетание: филе миньон с травами и картофелем под сыром.

Материал подготовлен на основе статьи Сары Трэйси/www.marthastewart.com

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.