С чем пьют вино

Хорошее вино и аппетитная еда приносят удовольствие и по отдельности, но удачное сочетание вина и пищи — это высший уровень вкусового наслаждения. Искусство эногастрономии расскажет нам, с какими закусками и блюдами пить то или иное вино.

Откуда берутся типичные правила "красное к мясу", "белое к рыбе", "шампанское к устрицам"? Дело в том, что и вино, и пища имеют общие характеристики: насыщенность; аромат; кислотность; сладость/соленость; текстура.

Именно из сочетаний этих элементов рождаются успешные или провальные эногастрономические пары. Можно подавать подобное с подобным, а можно сыграть на контрасте, но последнее требует определенного опыта и чутья. В первом случае составляют хрестоматийные пары из морепродуктов и деликатного пино гриджио, шашлыка и зинфанделя, а во втором Сотерны пьют с голубым рокфором.

Хорошая новость в том, что не нужно вспоминать курс молекулярной химии, чтобы выбрать правильный напиток к ужину. Достаточно знать главные правила, чтобы прослыть среди друзей настоящим сомелье. Проведем краткий ликбез.

Что такое виноматериал?

Что такое виноматериал?

29.05.2017

Сначала нам просто нравится вкус вина, а затем мы начинаем интересоваться этим напитком всерьез: читать статьи, обзоры, дегустационные заметки, покупать декантеры и винные аксессуары. В текстах о виноделии часто встречается понятие виноматериал. Рассказываем, что подразумевают авторы под этим словом.

Чем отличается полусухое вино от сухого?

29.05.2017

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого. 

Закуски к красному полусладкому вину

Закуски к красному полусладкому вину

24.05.2017

Если вы запланировали винную вечеринку, важно понимать, что снэки или блюда к вину важны не меньше, чем сам напиток. Подобрав правильную закуску, вы подчеркнете вкус и аромат вина. И напротив, неудачное сочетание с едой испортит впечатление даже от самого дорогого и выдержанного вина. Сегодня рассказываем, какая закуска к красному полусладкому вину поможет вам прослыть среди друзей профессиональным сомелье.

Тихие вина

Тихие вина

19.05.2017

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Гранатовое вино

Гранатовое вино

19.05.2017

Первое гранатовое вино пришло к нам из Израиля, сегодня главным производителем стала Армения. Вкус гранатового вина очень насыщенный, терпкий, но не приторный. Хотите узнать, с чем пьют гранатовое вино? Дадим несколько полезных советов.

Столовое вино

Столовое вино

19.05.2017

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

С чем пьют белое полусладкое вино

С чем пьют белое полусладкое вино

18.05.2017

Большинство винопоклонников умеют подбирать блюда и закуски к сухим винам, белым и красным. А знаете ли вы, с чем пьют белые полусладкие вина? Они замечательно сочетаются с блюдами азиатской и индийской кухни, а также с десертами. Расскажем подробнее о хороших эногастрономических парах.

Закуски к вину

Закуски к вину

12.05.2017

Говорят, что хорошее вино самодостаточно. С этим трудно спорить, но всё-таки закуски к вину помогают в полной мере ощутить богатый букет вина. Некоторые продукты способны создать идеальные пары, в которых достоинства вина и деликатесов возрастают в геометрической прогрессии. Это история о портвейне и стилтоне, сотернах и фуа-гра, шампанском и устрицах.

Закуска к красному сухому вину

Закуска к красному сухому вину

9.05.2017

Стиль красного сухого вина может быть как легким, фруктовым, так и богатым, насыщенным. Это зависит от терруара, сорта винограда, технологии винификации, выдержки и других факторов. Поэтому вкус каберне совиньон из Бордо будет разительно отличаться от того же вина родом из ЮАР. Правильная закуска к красному сухому вину подчеркнет его лучшие свойства.

Закуски к красному вину

Закуски к красному вину

7.05.2017

Красное вино, как правило, обладает глубоким насыщенным вкусом с яркими тонами ягод, спелых фруктов и сухофруктов. Оно содержит дубильные вещества танины, которые придают узнаваемую терпкость. Хорошо подобранные закуски к красному вину сделают напиток еще более вкусным, а удовольствие — почти осязаемым.

Закуски для белого вина

Закуски для белого вина

7.05.2017

Белые вина — не самый простой выбор для сочетания с едой. Даже простая запеченная курица может перебить легкий, нежный аромат многих белых вин. Поэтому подбирать закуски к белому вину стоит более внимательно, чем к розовому и красному. Тем не менее, большинство видов пищи хорошо сочетаются с белым вином, если вы умеете определять основную ароматику.

С чем пьют красное вино

С чем пьют красное вино

22.03.2017

Подбирая гастрономическое сопровождение для этих вин, учитывайте их "вес": возможно, у вас мощное полнотелое каберне или шираз, а может быть, молодые гамэ или божоле.

С чем пьют белое вино

С чем пьют белое вино

22.03.2017

В случае с белыми винами на ум сразу приходит проверенный спутник: это сыр. Действительно, трудно найти более совершенную пару, чем бри и шардоне, грюйер и шабли, стилтон и сотерны, рикотта и соаве. Тем не менее, их пьют не только с сырами, белые способны создать и другие оригинальные дуэты.

С чем пьют розовое вино

С чем пьют розовое вино

22.03.2017

Розовое вино часто обделяют вниманием, так как оно находится где-то между белыми и красными. Тем не менее, именно бокал прохладного розе так приятно выпить теплым летним вечером.

С чем пьют игристое вино

С чем пьют игристое вино

20.03.2017

Игристые вина — огромная категория, которая требует подробного рассмотрения. Сюда относятся эталонные образцы из Шампани и более демократичные франчакорта, просекко, кава. Прелесть игристых в том, что любой прием пищи они превращают в праздник.

Баланс — ключевое слово, которое нужно помнить при подборе закусок к вину. Не нужно устраивать соревнования между вином и едой, пытаясь выявить победителя по ароматности и насыщенности вкуса. Стремитесь к тому, чтобы два компонента в сумме создали тот самый "третий вкус", о котором говорят винные эксперты. И только постоянная практика поможет найти безупречные комбинации и выяснить, с чем лучше всего пить выбранное вино.