Фуа-гра

Найдено 58

Фуа-гра — изысканное французское блюдо, атрибут аристократической роскоши и достатка. Блюдо из гусиной или утиной печени во Франции традиционно подают на Рождество. Для фуа-гра используют жирную печень — целую или перемолотую в паштет. Нежный продукт очень полезен для здоровья благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень "плохого" холестерина. Употребляя печень фуа-гра, можно существенно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Показать все фуа-гра

Выберите на ваш вкус

Кулинарная обработка
Показать все фуа-гра

История знаменитого паштета из гусиной печени

Рецепт традиционного французского деликатеса был унаследован от египтян, которые несколько веков назад оценили вкусовые качества печени водоплавающих птиц. Древние египтяне принудительно откармливали гусей большими порциями зерна, получая тот самый нежный вкус печени. Со временем технология выкармливания домашней птицы дошла до римлян, которые научились делать из нее изысканный паштет. Французы довели рецепт до совершенства, создав блюдо-символ гастрономического шика. Сегодня фуа-гра — визитная карточка французской национальной кухни.

Секреты производства фуа-гра

  • Печень для фуа-гра должна быть очень жирной. Для этого гусей и уток усиленно кормят, ограничивая их в движении. Птицы находятся в тесных клетках и получают пищу с помощью специальных трубок. Процесс принудительного кормления птицы называется "гаваж".
  • Утиное фуа-гра называется oie. Изысканный продукт отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Более 90% объемов деликатеса производят именно из печени утки.
  • Гусиное фуа-гра обладает отчетливым мускусным вкусом и ароматом, консистенция продукта плотнее утиного аналога. Печень гуся называют canard, фуа-гра из нее встречается значительно реже.
  • Во Франции за производством национального деликатеса следят на государственном уровне. Согласно законам, продукт должен быть изготовлен из цельной печени птицы и не содержать добавок. В процессе производства фуа-гра с дольками печеночный паштет смешивают с кусочками печени в соотношении 70:30. Для получения блоков фуа-гра всю печень перемалывают.

Как подают фуа-гра?

Современные производители добавляют в гастрономический изыск кусочки трюфеля, инжир и даже коньяк. В магазине WineStyle большой выбор фуа-гра. Купить блок гусиной печени с трюфелем бренда Feyel-Artzner — значит прикоснуться к старинным французским кулинарным традициям. Из печени птицы делают муссы, террины, парфе и галантины.

Рекомендуем вам попробовать террин из утиной печени с инжиром и апельсином производителя "Фейель-Артцнер". Для производства террина паштет запекают, придавая продукту грубоватую структуру. Особого внимания заслуживает рийет с фуа-гра от бренда Labeyrie, который можно подавать к тостам и цельнозерновым булочкам. Французские повара-виртуозы пропускают паштеты через сифон, формируют конфеты с миндальной и апельсиновой начинкой, добавляют в парфе сухофрукты.

Подача изысканного продукта зависит от региона Франции. Бордосское фуа-гра идеально подходит для приготовления горячих блюд, перигорское — для холодных. В Тулузе можно попробовать нежнейшее блюдо цвета слоновой кости, а в Страсбурге вас угостят розовым фуа-гра с плотной текстурой. В магазине WineStyle представлены различные виды фуа-гра, цена которого соответствует исключительному качеству изысканного деликатеса.