Граппа Аллегрини (Allegrini)

Найдено 1
3 321 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
Граппой называют алкогольный напиток, сделанный из виноградных выжимок (со шкурками, стеблями и косточками), оставшихся от производства вина. Крепость её колеблется от 40 до 50%. Знатоки истории всё не сойдутся во мнениях, где же изобрели граппу — в Бургундии или на Сицилии, в XI в. или на 400 лет раньше? Зато во взглядах на граппу как на напиток для бедных, остававшийся таковым в течение многих веков, они, как правило, совпадают. Ситуация изменилась лишь в 60-х гг прошлого века, когда итальянское виноделие вышло на новый виток своего развития. Сразу нескольким производителям пришла в голову идея выпустить на рынок граппу, предварительно её усовершенствовав и очистив. Кто-то придумал также разлить её по красивым, ручной работы, бутылкам. Граппа Allegrini происходит из Вальполичеллы — области в северной Италии.

Семейный клан Аллегрини специализируется на виноделии давно, с 1858 г., но изюминку семейному делу придал только Джованни Аллегрини. Джованни преждевременно покинул этот мир, однако успел перебрать все традиционные винодельческие методы, привычные для этого региона, отвергнуть их за негодностью, придумать свои и привнести в процесс приготовления алкоголя немало новшеств.

Граппа Allegrini di Amarone делается из виноградных выжимок, дважды перегнанных в процессе производства вина Amarone della Valpolicella. Выжимки ещё раз дистиллируют, и это даёт на выходе спирт крепостью 75%. Его разбавляют чистой водой, а перед тем, как разлить полученный таким образом бренди по бутылкам, его оставляют в холодильнике с температурой —10° С на двое суток. По истечении этого времени фильтруют. Настаивают граппу в бочках из скального дуба в течение 1 года, отчего её вкус становится более мягким, уравновешенным. Граппа Аллегрини, как и вина этого производителя, имеет характерный вишнёвый привкус и долгое, приятное послевкусие.

Показать ещё
показано 30 из 1

Самым важным фактором для производства хорошей граппы является хороший виноград, качество же винограда зависит от терруара (климат, рельеф, состав почв — словом, всё, имеющее отношению к производству вина, кроме человека). На вкус напитка непосредственно влияет кислотность винограда. Граппа самого лучшего качества (например, граппа Allegrini, Nonino, Jacopo Poli, Nordini) получается в северной италии, в частности, в Вальполичелле, где и расположено винное хозяйство семьи Аллегрини.

Граппа ди Амароне делается из выжимок трёх сортов винограда: Corvina — 80 %, Rondinella — 15%, Oseleta — 5%. Её крепость составляет 43%. Имеет аромат с нотками ванили, вкусом обладает мягким, округлым, с цветочно-фруктовыми тонами и нюансами лакрицы, табака. Отличный дижестив.

Крепость граппы ди Речото чуть выше — 45%. Выдерживается в маленьких бочках в течение полутора лет. Для производства используются такие сорта винограда, как Corvina — 70%, Corvinone — 20%, Rondinella — 10%. Аромат с нотками вишнёвого ликёра, вкус очень хорошо сбалансирован. Дижестив. Подходит к шоколадному торту и пудингам.

Считается, что подавать граппу следует охлаждённой, при температуре не более 8° С. Однако это не совсем верно. Технология производства этого напитка за последние полвека очень поменялась, он стал гораздо более утончённым, изящным. На самом деле, чем старше граппа, тем меньше её требуется охлаждать. Самую выдержанную граппу (18 мес. в бочке) подают при комнатной температуре. Её не рекомендуют смешивать с другими напитками, и всё-таки итальянцы иногда добавляют её в эспрессо.

Граппа Allegrini — купить в Москве? Легко и просто — в нашем магазине. Вам надо всего лишь позвонить по телефону и сделать заявку. Граппа Allegrini — цена проставлена на сайте.