Трюфели

Найдено 27

Трюфель — это деликатесный сумчатый гриб с насыщенным изысканным ароматом. Наиболее ценными считаются черные перигорские трюфели и белые трюфели из Умбрии и Пьемонта. Редкое лакомство добавляют в ризотто и пасту, из грибов готовят различные кремы для тостов и пиццы. Трюфели превращают самые заурядные блюда в настоящий гастрономический шедевр.

Показать все трюфели

Виды трюфелей

Помощниками в процессе добычи подземных грибов являются специально обученные свиньи и собаки. Животные ищут трюфели по запаху, отрывая клубни из-под древесных корней. Сильный запах грибов привлекает и диких животных, которые впоследствии разносят их споры. Существует два вида трюфелей.

  • Черный трюфель произрастает во французском Перигоре. Редкий гриб можно найти вблизи дубов и берез. Сезон сбора урожая — с ноября по март. Трюфель обладает коричневато-черным оттенком снаружи и красноватым внутри. Сильный запах грибов и слегка ореховый привкус делает их прекрасным дополнением к различным блюдам высокой кухни. Черные трюфели подают с картофелем, яйцами, говяжьей вырезкой и салатами.
  • Белый трюфель можно встретить в Италии, на его поиски отправляются поздней осенью и зимой. Такой вид грибов считается более редким, потому и ценится выше. Белые трюфели внешне напоминают плоды топинамбура, обладая светлой мякотью и коричневатой кожицей. Яркий интенсивный аромат у светлых трюфелей выражен сильнее, чем у темных. Изысканный деликатес можно употреблять в сыром виде, натирая на терке и добавляя в различные блюда. Тертыми белыми трюфелями заправляют равиоли, салаты и ризотто.

Тонкости хранения и подачи трюфелей

Купить трюфель в свежем виде непросто из-за его высокой цены и короткого срока хранения. Кулинары советуют заворачивать каждый гриб в бумагу или держать клубни в оливковом масле. Некоторые знатоки хранят трюфели в рисе, чтобы в дальнейшем приготовить ароматное ризотто. Грибы замораживают, держат в холодильнике или в песке неочищенными от земли, готовят из них соусы для дальнейшего добавления в гастрономические шедевры.

Большая часть трюфелей идет на производство разного рода консервов. Компании Urbani Tartufi, Calugi и Fungo e Tartufo выпускают различные виды паштетов, кремов и соусов из трюфеля. В продаже можно встретить консервированный цельный трюфель различных сортов: экстра или выборку. Более доступным считается трюфель кусочками, цена которого относительно демократична. В магазинах можно приобрести трюфельное масло и оливковое масло с ароматом знаменитых грибов.

Интересные факты о трюфелях

  • Трюфели следует подавать свежеприготовленными — их аромат быстро улетучивается.
  • Гастрономический изыск не стоит подвергать слишком сильной термической обработке. Достаточно немного прогреть продукт в духовке, давая аромату максимально раскрыться.
  • Грибы следует нарезать тонкими слайсами или тереть на специальной терке.
  • Если положить трюфели на теплую тарелку, можно значительно усилить их и без того интенсивный аромат. Грибы добавляют в кулинарные шедевры в последнюю очередь, дабы не утратить их уникальный запах.
  • Редкие деликатесы с давних времен используют в качестве мощных афродизиаков.

В магазине WineStyle можно купить консервированный черный и белый трюфель, цельный и кусочками, в стеклянных или металлических банках от ведущих европейских производителей.