Уксусы

Найдено 87
Натуральный уксус получают в результате ферментации фруктовых соков или спиртосодержащих жидкостей: вина, яблочного сидра, пивного сусла. Среди натуральных уксусов различают яблочный, фруктовый, винный (красный и белый), солодовый уксус. Самым изысканным уксусом считается итальянский бальзамический уксус из Модены, который выдерживается в дубовых бочках не менее 12 лет.
Показать все уксусы

Мы собрали к вашему приходу некоторые коллекции

Бестселлеры

Показать все бестселлеры

"Casa Rinaldi" Aceto di Mele, 0.5 л

337 руб.

"Casa Rinaldi" Aceto Balsamico di Modena IGP "Mosto Sacro", 250 мл

1 272 руб.

"Casa Rinaldi" Condimento a Base di Aceto Balsamico di Modena IGP & Frutti di Bosco, 250 мл

617 руб.

"Casa Rinaldi" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP Gusto Arancia, 150 мл

339 руб.

"Casa Rinaldi" Aceto Balsamico di Modena IGP "Il Oro", 0.5 л

445 руб.

"Biologicols" Aceto di Mele, 0.5 л

320 руб.

"Casa Rinaldi" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP, 250 мл

462 руб.

"Casa Rinaldi" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP Gusto Ciliegia, 150 мл

339 руб.

"Casa Rinaldi" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP Gusto Tartufo Bianco, 150 мл

339 руб.

"Casa Rinaldi" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP Gusto Fico, 150 мл

339 руб.

"Casa Rinaldi" Aceto di Vino Rosso, 0.5 л

153 руб.

"Casa Rinaldi" Aceto Balsamico di Modena IGP "Il Blu", 0.5 л

266 руб.

"Biologicols" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP Gusto Fico, 150 мл

392 руб.

"Biologicols" Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP Gusto Tartufo, 150 мл

392 руб.

"Biologicols" Aceto di Vino Bianco, 0.5 л

281 руб.

Antica Acetaia Dodi Crema di Balsamico con Limone, 250 мл

571 руб.

"Terre Bormane" Aceto Balsamico "Metista", 0.5 л

949 руб.

Уксус — одна из самых древних приправ, которую уже 5 тысяч лет назад использовали для консервации, улучшения вкуса блюд и даже для лечения разнообразных болезней. Различают два вида уксусов — спиртовой и натуральный. В пищу лучше употреблять второй вид уксуса, получаемый из природного сырья: виноградного или яблочного сока, пивного и даже тростникового сусла.

Виды уксусов

Яблочный уксус — результат уксуснокислого брожения яблочного сидра, один из самых популярных среди кулинаров вид уксуса.

Солодовый уксус — имеет светло-желтый цвет и характерный мягкий аромат солода, этот вид уксуса производят из пивного сусла. Получил наибольшее распространение в Великобритании.

Рисовый уксус — популярная приправа в Японии, Китае, Индонезии. Отличается сладковатым, неострым вкусом и тонким древесным ароматом. Используется в традиционной кухне Востока.

Тростниковый уксус — вырабатывается в странах, культивирующих сахарный тростник (Индонезия, Филиппины, страны Карибского бассейна).

Винный уксус — производится из готового вина (красного или белого), методом уксуснокислого сбраживания с последующей выдержкой в деревянных бочках. Одна из разновидностей винного уксуса — испанский хересный уксус, который выдерживают в деревянных бочках по системе «солера — криадера». Происхождение и маркировка хересного уксуса контролируется государством, как и в случае с итальянским бальзамическим уксусом. Белый и красный винный уксус используют в основном для маринования мяса и птицы, в небольших количествах применяют для заправки салатов.

Уксус с королевским статусом

Италия — настоящая Мекка для гурманов, желающих оценить простоту и гениальность средиземноморской кухни. Постоянным спутником итальянской haute cuisine является бальзамический уксус, который широко используется для заправки салатов и придания изысканных оттенков вкуса и аромата блюдам из мяса и рыбы.

Для производства бальзамика в качестве основы используется виноградное сусло, и это его принципиальное отличие от уксуса винного. Сусло готовится исключительно из сока винограда треббиано, выращенного в Модене или Реджо Эмилии (города провинции Эмилия-Романья).

Уникальность продукта оберегается властями региона, которые присвоили ему статус DOP (Denominazione d’Origine Protetta), что аналогично статусу DOC для вина, контролируемого по происхождению. В категории сертифицированных уксусов различают только 2 разновидности: уксус из Модены Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и уксус из Реджо-Эмилии Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.

Чтобы получить уксус высшего класса, потребуется много усилий и не менее 12 лет. Этот процесс начинается с уваривания виноградного сока до состояния густого темного сиропа. Затем в сироп добавляется немного винного уксуса, и наступает время выдержки. Это долгий и трудоёмкий процесс: традиционный способ предполагает использование 5 видов бочек из дуба, каштана, вишни, ясеня, тутового дерева.

Сначала уксус хранится в 70-50-литровых бочках, примерно через год часть его переливают в 40-литровую бочку, а освободившееся место заполняют свежим сиропом. Технологию повторяют вновь и вновь, уменьшая со временем объем бочки, и наконец созревший уксус оказывается в 10-литровой бочке из дуба, в которой может провести не одно десятилетие! Самый ценный продукт, который можно узнать по надписи tradizionale на бутылочке, отличается сроком выдержки не менее 12 лет, но этот показатель может достигать и 25-50 лет. Цена бальзамического уксуса, приготовленного традиционным способом, начинается от 100 евро и зависит от времени выдержки. Он разливается в бутылочки определенной формы, строго объемом 100 мл.

Традиционным способом производится лишь малая часть уксуса, в основном в продаже представлен бальзамический уксус промышленного производства. Он имеет такой же глубокий коричнево-черный цвет, густую консистенцию, многогранный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус, но более доступен по стоимости для широкого круга покупателей.

Всего одна капля бальзамического уксуса способна облагородить и сделать неузнаваемым вкус привычных блюд. Знатоки советуют попробовать уникальное сочетание бальзамика с мороженым — ванильным или пломбиром, со свежесолёным сыром и даже арбузом.

Бальзамический уксус считался ценным продуктом на протяжении многих веков. Упоминания о нем встречались в записях, датированных XI веком. Известны случаи, когда сосуды с бальзамиком вручали в подарок членам королевских семей и аристократии, передавали из поколения в поколение как семейное наследство. До середины XX века он считался своего рода секретным продуктом, о котором не было известно мировой общественности. В конце 1960-х годов члены «Общества традиционного бальзамического уксуса Модены» начали рассказывать всему миру об удивительных свойствах этого нектара, и за последующие 50 лет он стал одним из символов высокой кухни Италии. Бальзамический уксус — отличная идея для гастрономического сувенира из Италии, наравне с сырами, граппой, оливковым маслом и пармской ветчиной.

В нашем магазине WineStyle вы можете купить бальзамический уксус, приготовленный как классическим, так и промышленным способом. Во всех случаях это будет продукт высшего класса, который поможет вам создать кулинарные шедевры с новыми гранями вкуса! У нас представлены лидирующие компании по производству бальзамика, поставляющие свою продукцию на экспорт по всему миру: Castello Banfi, Malpighi, Carandini.