Бальзамический уксус

Найдено 65
Бальзамический уксус относят к наиболее изысканным пищевым приправам. Традиционный бальзамик обладает темным цветом, густой консистенцией. У него насыщенный, пряный, слегка сладковатый вкус. Процесс его изготовления сложный и длительный, а выдержка может занимать от 12 до 40 лет. Производят уксус на основе сусла из винограда белых сортов, традиционно — из виноградного сорта треббьяно, после чего выдерживают в барриках из особых пород дерева.

Первое упоминание о бальзамико датируется XI веком — он был преподнесен в подарок маркизом Бонифацио Генриху II. В те далекие времена подобный продукт могли позволить себе только очень богатые особы. Бочонок бальзамика считался отличным приданым на пышную свадьбу.

Бальзамический уксус изготавливают дольше, чем винный или яблочный. Сок мелкого зеленого винограда треббьяно отжимают и варят до густой консистенции. В полученное виноградное сусло добавляют винный уксус с целью активации процесса брожения, после чего сусло разливают в баррики. Различные порода дерева, используемые для изготовления бочек, отдают уксусу свои ароматы и впитывают лишнюю влагу. Первоначально сусло настаивают в небольших барриках из дуба и ясеня, после чего его смешивают с суслом из дубовых и вишневых бочек. Позже часть сусла добавляют в большой баррик из тутового дерева. Каждый производитель бальзамико имеет собственный секретный список специй, которые использует в рецептурах.

Для получения молодого бальзамического уксуса достаточно 12 лет, зрелый бальзамик дойдет до нужной кондиции только спустя 30-40лет. Качественный, традиционный итальянский бальзамик непременно содержит в названии слово tradizionale. Уксус, изготовленный в Модене, укупоривают крышками разного цвета, каждый из которых символизирует длительность его выдержки.

Хороший уксус стоит довольно дорого. Существуют более доступные марки, приготовленные со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные в течение небольшого срока. Бальзамик широко используют в кулинарии, добавляя его в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Показать ещё
показано 30 из 65

Бальзамический уксус — традиционный продукт итальянской кухни. Его применяют для приготовления ароматных салатных заправок и мясных маринадов. Используют бальзамик небольшими порциями, смешивая его с оливковым маслом и специями.

Много лет назад бальзамик использовали в качестве лекарства — отсюда и название продукта. Уксус обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Борджиа активно пользовался бальзамико во времена чумы, а Казанова находил ему применение в качестве афродизиака.

Существует два вида бальзамического уксуса: традиционный и промышленный. Традиционный уксус должен соответствовать определенным требованиям. Такой продукт изготовливают в Модене или в соседней Эмилия-Романья. Традиционный бальзамик производят из белых виноградных сортов треббьяно и ламбруско, выдерживая его в деревянных бочках не менее 12 лет.

Промышленным уксусом называют все остальные виды бальзамика, не получившие сертификат и не имеющие права называться традиционными. Зачастую подобный продукт содержит большое количество винного уксуса, сахар, красители и ароматизаторы. Промышленный уксус не подвергается продолжительной выдержке и стоит недорого.

Купить бальзамический уксус, изготовленный по традиционной итальянской рецептуре, можно в магазине WineStyle. Выберите необходимый вам продукт и удобный способ оплаты. Попробуйте высококачественный бальзамический уксус — цена этого элитного ингредиента для закусок и салатов пропорциональна сроку его выдержки и качеству.