Бальзамический уксус

Найдено 14
Бальзамический уксус — это классический компонент итальянской кухни, история которого насчитывает уже несколько веков. Эта ароматная приправа готовится из виноградного сусла, которое несколько лет выдерживается в бочках из разных видов дерева. В результате она приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус, хорошо сочетающийся с салатами, морепродуктами и десертами.

Считается, что бальзамик был изобретен в XI веке в итальянской области Эмилия-Романья. Этот регион и сейчас остается одним из крупнейших центров производства этой популярной приправы. Долгое время ее рецепт был тайной, доступной только ограниченному количеству семей. Сейчас это уже не секрет, однако изготовление бальзамического уксуса до сих пор остается в Италии в основном семейным делом.

Если в качестве сырья для винного уксуса используется уже готовое вино, то его бальзамический собрат делается из виноградного сусла. Для этого производители берут свежий виноградный сок и уваривают его, пока он не потемнеет и не станет густым. Получившийся сироп выдерживают в бочках разных размеров. Общий срок выдержки уксуса может быть разным: от трех до нескольких десятков лет.

Производители традиционного бальзамика придерживаются следующей схемы: из самой маленькой бочки отливается немного уже выдержанного уксуса на продажу, вместо него доливают жидкость из средней емкости, в которую, в свою очередь, добавляется самый молодой уксус из большой бочки. На каждом этапе уксус контактирует с разными породами дерева: сначала с ясенем и дубом, затем с каштаном и вишней, а на последней стадии с тутовым деревом.

Бальзамический уксус используется в самых разнообразных блюдах итальянской кухни (ризотто, паста, средиземноморский салат и многие другие).

Показать ещё
показано 30 из 14

Бальзамический уксус является популярной приправой к всевозможным блюдам как у себя на родине, в Италии, так и далеко за ее пределами. Чаще всего этот изысканный продукт добавляют в салаты (иногда в смеси с оливковым маслом), супы, блюда из креветок, кальмаров и других морепродуктов. Он также используется в качестве приправы к различным десертам.

Первые упоминания о таком уксусе относятся к XI веку. Так как бальзамик очень высоко ценился, итальянские мастера долго держали его рецепт в тайне. Сейчас общая рецептура известна, однако некоторые производители до сих пор не раскрывают полную информацию о том, какие именно дополнительные ингредиенты они добавляют в свой уксус.

Исходным сырьем для этой популярной итальянской приправы является виноградное сусло. Уксус бальзамик выдерживается поочередно в трех бочках, изготовленных из разных пород дерева. Тонкости процедуры выдержки строго регламентированы, и производители внимательно следят за их соблюдением.

В магазине WineStyle можно купить бальзамический уксус, изготовленный по классической итальянской технологии. У нас также можно приобрести качественный уксус из красного вина, яблочный уксус и мн.др.