Бальзамический уксус

Найдено 74
Бальзамический уксус, его еще называют просто бальзамика, можно по праву считать королем всех уксусов. Ароматный, густой, богатый вкусовыми оттенками, он заслужил признание ведущих шеф-поваров и гурманов всего мира. История его возникновения еще до конца не изучена. Зарубежные историки утверждают, что впервые бальзамический уксус упоминается в стихотворении монаха Доницо из Кассона (Италия), написанном в XII веке. Есть также сведения, что Лукреций Борджиа использовал бальзамику в качестве лекарства. Первые достоверные упоминания о рецепте и технологии приготовления бальзамического уксуса относятся к XIX веку. Традиционный бальзамический уксус делают только в итальянском городе Модена и провинции Эмилия-Романья. Ингредиенты, рецептура и технологии должны соблюдаться очень строго. Чтобы получить традиционный бальзамический уксус из Италии, используют сок винограда сорта Треббиано, который варят до консистенции густого сиропа. Затем его выдерживают минимум 12 лет в трех бочках разного размера, сделанных из разных пород дерева. От срока выдержки зависит стоимость и классификация бальзамического уксуса. Так готовят настоящий итальянский уксус — бальзамику. Его, как и оригинальные шампанские вина из провинции Шампань, защищают отраслевые консорциумы и законы. 
Показать ещё
показано 30 из 74

Помимо традиционного бальзамического уксуса, созданного обязательно с учетом множества требований, в Модене и провинции Эмилия-Романья производят качественную бальзамику, но с незначительными отступлениями от технологии. Например, срок выдержки может быть меньше 12 лет. Такой бальзамический уксус из Италии не получает сертификат консорциума производителей бальзамики и является более доступным по цене. При этом продукт сохраняет основные качества и вкус, присущие традиционному продукту.

В ассортименте бутика Winestyle представлены разные виды бальзамического уксуса. Среди них есть выполненные по традиционной технологии с соблюдением всех правил, что подтверждают соответствующие сертификаты. Один из них — ExtraVecchio Aceto Balsamico Tradizionaled iModena от компании Acetaia Malpighi. Перед тем как выставить на продажу, его 50 лет хранили в деревянных бочках. Характерная особенность бальзамики — сладкий сливочный вкус с легкой кислинкой. Среди более доступных по цене бальзамических уксусов Winestyle предлагает в том числе продукцию фирмы Carandini Emilio. Производство компании располагается в Модене, на родине бальзамики.

Чаще всего бальзамический уксус можно встретить в блюдах итальянской кухни. В Эмилии-Романье капелькой бальзамики сдабривают пармезан и мортаделлу (колбасу, производимую в этом регионе), чтобы подать их в качестве холодной закуски. Совсем чуть-чуть итальянского уксуса усилит вкус стейка, рыбы на гриле или обычной яичницы. Он сочетается со свежими фруктами, ягодой и даже мороженым. Современные шеф-повара во всем мире используют разные виды бальзамического уксуса для блюд с гребешками и креветками, добавляют его в простые пасты и ризотто. На основе бальзамики готовят соусы и кремы. Блюда с добавлением уксуса из Италии украсят любой праздничный стол. Не забудьте приобрести качественный алкоголь для вашего застолья: итальянские или французские вина.