Уксус из Испании

Найдено 2
Испанский уксус — это в первую очередь хересный уксус. Он считается одним из самых ненавязчивых и универсальных усилителей вкуса. Настоящий хересный уксус может быть создан только в строго определенном регионе Испании, так называемом «хересном треугольнике». Это небольшая территория на юге страны, границы которой обозначают города Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Чтобы иметь право называть свою продукцию настоящим хересным уксусом, надо соответствовать ряду требований, которые регулируют отраслевая организация, законы Испании и Европейского союза. Уксус из Испании не сразу нашел своих почитателей. Хересный уксус делают из сладкого вина для аперитива — хереса. Испанские виноделы долгое время считали напиток испорченным, если в бочке с вином начинался процесс уксусной ферментации. В этом случае хозяин винокурни мог отдать бочку наемным работникам или членам семьи, чтобы они продали ее. Такую продукцию полагалось держать вне погреба, где дозревает херес. В 1950-е годы статус хересного уксуса резко поменялся. Ведущие кулинары открыли удивительные вкусовые качества такого уксуса, и он быстро стал популярным во всем мире. Испанские виноделы стали рассматривать его как самостоятельный продукт и относиться к технологии приготовления так же бережно, как к производству вина и коньяка.
577 руб. 549 руб.
в наличии
Показать ещё
показано 30 из 2

В наши дни испанский уксус стал неотъемлемой частью высокой кухни. Его особенно ценят во Франции: примерно половину всего уксусного хереса, производимого в течение года, потребляют в этой стране. Уксус из Испании достаточно универсальный и сочетается с очень многими продуктами и блюдами. Французы это хорошо понимают и поэтому активно используют хересный уксус. Впрочем, встретить этот гастрономический шедевр можно в любой точке мира. Испанские виноделы производят его с любовью и наполняют каждую каплю солнечным теплом, которого так много в южном регионе.

Хересный уксус, как и вино, включая херес, выдерживают в больших деревянных бочках. Только емкость обязательно должна быть сделана из американского дуба. В зависимости от срока выдержки, уксус делится на три категории. Vinagre de Jerez — выдержка не менее шести месяцев; Vinagre de Jerez Reserva — не меньше двух лет; Vinagre de Jerez Gran Reserva — десять и более лет. В магазине Winestyle можно приобрести доступный по цене хересный уксус марки Williams & Humbert. Для его производства применяется традиционная технология «Солера и Криадерас». Она подразумевает определенную укладку бочек друг на друга в длинный ряд. Внизу находится «молодой» уксус, который со временем добавляют в уже выдержанный продукт. Это необходимо для того, чтобы сделать вкус всего хересного уксуса однородным.

Уксус получается очень ароматным, однако, когда добавляешь его к другим продуктам, он не перекрывает вкус и запах основных ингредиентов. Поэтому хересный уксус сочетается со многими блюдами. Он хорошо гармонирует с салатами, добавит изысканности практически любому супу, жаркому или рагу. Его рекомендуют использовать для создания маринада. Хересный уксус найдет применение даже в японской кухне. Например, если добавить немного сахара, то он станет альтернативной заправкой для суши. Можно смело подавать такое кушанье вместе с саке.