Вина из Каор (Cahors)

Найдено 50
2 437 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы

Каор — это небольшой кусочек земли на территории юго-западной Франции, спрятанный и от влажности Атлантического океана, и от средиземноморских дождей. Он всего 60 км в длину, и в ширину — 30, охватывает город Каор, 45 деревень и 4250 га, занятых под виноградники. Зимы здесь случаются сухие и очень холодные, летом же, как правило, сухо и жарко. Виноград здесь радуется солнцу и редким дождям, получая больше времени на то, чтобы вызреть. Сок из здешнего винограда получают очень концентрированный, вдобавок, вино из него имеет такой густой красный цвет, что его даже прозвали «черным вином с реки Ло». Винные хозяйства расположены, как правило, на наносных почвах или на склонах, в которых встречаются прослойки известняка, мел, гравий, глина, кварцевые кристаллы и красный железняк. Около 80% винограда, который здесь выращивают, составляет мальбек. Практически все вина из этой области, которые выдерживают в дубовых бочках, делаются именно из него. Также присутствуют мерло (около 15%), из которого получаются вина с более «округлым» вкусом, оставшаяся доля приходится на таннат.

Красное вино, произведённое в этом регионе, называется кагор. Белые же и розовые вина, напротив, именуют «винами с реки Ло». Некоторые путают французский кагор с одноименным вином, которое вовсю использовали русские православные священники для причастий и прочих церковных обрядов. Хотя изначально русский кагор произошёл именно от французского (виноград был завезён в Россию ещё при Петре I), это всё-таки два разных напитка. Согласно международным правилам виноделия, называться кагором имеет право лишь вино из Каор, французской провинции. Оно имеет жестковатый вкус, если его как следует не выдержать, однако после нескольких лет в бутылке смягчается.

Из мальбека, созревшего на известняковых плато, получается вино с долгим послевкусием и ярко выраженными танинами, а из мальбека, собранного на усыпанных гравием речных склонах — вино с фруктовыми нотками. В этом регионе не выращивают ни каберне фран, ни совиньон, чем он и удивляет всю округу — на юго-западе Франции это не принято. В 1956 году, в феврале, ударил страшный мороз, и все лозы замёрзли. Перед тем, как высадить их заново, на участках установили сетчатые стальные решётки. Каор даёт 30 миллионов бутылок красного вина каждый год. Виноград здесь высаживают ещё со времён древнеримской империи, а вина Cahors пользуются заслуженной славой уже много веков.

В Каоре уже много веков ходит забавная легенда. В XIV веке один хитрый горожанин заключил уговор с дьяволом и взялся строить мост. Строил он его 70 лет, а когда наконец пришла пора платить по счетам, он наотрез отказался класть последний камень. На рубеже XVIII и XIX веков мост взялись реставрировать, и на всякий случай выгравировали изображение Сатаны на одной из трёх башенок. В городе также имеется музей, посвящённый вину.

Между прочим, в Аргентину мальбек был завезён именно из провинции Каор, произошло это в начале XIX века. Ну, а дальше вы, наверное, знаете.

3 225 руб.
в наличии
741 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
5 500 руб.
в наличии
WS 90
BD 16
W&S 91
WE 94
RVF 14.5
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
3 225 руб.
в наличии
WS 92
RP 88
WE 90
GH 1
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
14 172 руб.
в наличии
WS 92
BD 16.5
WE 95
RVF 17
GH 2
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
2 390 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.0
1
Объем:
Ещё объёмы
10 000 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
13 003 руб.
в наличии
306 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 154 руб. 1 092 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 413 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 502 руб.
в наличии
WS 87
W&S 89
WE 90
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
1 502 руб.
в наличии
WS 88
WE 91
RVF 15.5
FM 88
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
Показать ещё
показано 30 из 50

Кагором называют красные сухие вина, произведённые в провинции Каор на юго-западе Франции, неподалёку от Бордо. Они отличаются тёмно-красным цветом, обладают ароматом лесных цветов, плодов, подлеска, кожи, в них присутствуют также пряные нотки. Вкус имеют бархатисто-терпкий, с тонами чёрной смородины, шоколада и чернослива.

С чем и как их надлежит пить? Молодое, недостаточно выдержанное красное сухое вино, в котором отчётливо ощущаются танины, очень хорошо идёт к паштетам из гуся или утки, жирному мясу под соусом (в частности, баранине), птице, языку, колбасным изделиям. «Старый», ароматный кагор — замечательная компания для трюфелей, фуа-гра, красного мяса, приготовленного с белыми грибами, ягнёнка, оленины с брусникой и грушами. Молодое вино Cahors принято охлаждать до 14-15 градусов, более выдержанное — до 15-16 градусов. Можно попробовать также подать его с фруктами — бананами, клубникой, например.

Ещё в XVI веке говорили, что вина из Каора укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также благодатно воздействуют на желудок. Их поставляли к королевскому столу, а короли, сами знаете, во Франции были весьма привередливые. Говорят, что самые лучшие Cahors wines делаются в винном хозяйстве Clos La Coutale, существующем уже больше века. Вино здесь бродит в отдельных бочках, затем в январе его смешивают в бочке из дуба и оставляют на год. Результат получается отличный — с нотками трюфелей, сухофруктов, пряностей, мягкими танинами и фруктовым ароматом.

Купить вино Cahors в Москве? Мы с радостью подскажем вам, как это сделать: всё, что от вас требуется, это нажать несколько кнопок или сделать звонок нашему сотруднику. Он поможет вам подобрать именно то, чего в данный момент душа просит и сделать покупку. Какова в магазине Winestyle на вина Cahors цена? Она варьируется, потому что мы предлагаем покупателям кагор разных лет, но минимальная стоимость составляет около 1200 р за бутылку.