Сладкое вино

Найдено 2309
Цена
1 109 руб.
1 050 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 8.7
7
Отзыв: "Представления о портвейнах у меня сложились в 80-е гг прошлого века, как об ужасе в бутылке для ПТУ-шников и алкашей."Valdouro" Ruby Porto - портвейн, полученный мною в подарок. После долгого скепсиса и сомнений на тему, можно ли это вообще пить?,- могу сказать только одно: я от него в восторге! Поздравьте меня, я начала исследовать мир п..." - Светлана Смирнова

Сладкие вина отличаются высоким содержанием сахара. Нижняя граница этого показателя для тихих вин, согласно французской классификации, составляет 30 г/л, согласно российской — 45 г/л. Максимальной сладостью обладают ликерные вина (до 300 г/л). Сладкие вина, как правило, более крепкие по сравнению с сухими (в среднем, 12-17%). В их числе представлены как более легкие десертные вина (5-7°), так и крепкие херес, мадера, портвейн (18-20°).

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино Tokaj Aszu из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино "Айсвайн". Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства "Айсвайна" используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Подача сладких вин

Сладкие вина обычно подают к десертам — выпечке, ягодным и фруктовым пирогам, молочному шоколаду. Белые сладкие вина удачно сочетаются с голубыми сырами, морепродуктами, фуа-гра, белым мясом, красные — с пикантными и плесневыми сырами, соленой ветчиной, мясными закусками. Рекомендованная температура подачи элитных вин 14-16 °С. Недорогие сладкие вина следует охладить до 10-13 °С.

Цена
1 507 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 8.5
8
WS 90
W&S 92
WE 90
FM 92
GP 89
Другие рейтинги
Цена
1 109 руб.
1 050 руб.
в наличии
Цена
898 руб.
856 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 9.1
12
Отзыв: "Для своей ценовой категории, 1000р - бутылка,замечательно." - Сергей Корякин
Цена
1 347 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 9.7
10
Отзыв: "Настоящее солнце в бокале. Моя первая любовь в мире вин, которая со временем не увядает, а лишь становится крепче. Густое, смолистое, тягучее, необыкновенно ароматное, напоминающее жидкий мёд. Если 23 % сахара вас всё же пугают, помогут несколько кубиков льда. Я так никогда не делаю, но опыт показывает, что так проще подготовить новичка. Сумасшедше..." - Борис Комоцкий
Цена
1 139 руб.
1 042 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 8.7
3
Цена
1 392 руб.
в наличии
Цена
1 347 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 9.0
2
Цена
1 169 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 9.0
1
Отзыв: "Не скрою - покупал из любопытства, во многом из-за оформления... И остался доволен! Очень понравилось! Ароматное. Насыщенное. На мой вкус прекрасно по соотношению сладости, пряности и терпкости, без преобладания одного над другим. Пил с удовольствием." - Алексей
Цена
1 109 руб.
1 050 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 7.5
2
Цена
457 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 8.5
2
Отзыв: "Вино качественное, десертное, в меру сладкое. Сахар гармоничный. Вкус округлый медово-пряный, с цветочным оттенком. Очень понравилось." - Alexis KL
Цена
327 руб.
в наличии
Цена
476 руб.
451 руб.
в наличии
Цена
1 041 руб.
993 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 10.0
3
Отзыв: "Вкус мягкий, сбалансированный , в меру сладкий (несмотря на сахаристость 18%), с дубовыми нотками. Прекрасное, очень гармоничное вино. Идеал для кагоров." - Alexis Kl
Цена
1 324 руб.
1 256 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 7.0
1
Цена
1 426 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 8.0
2
Цена
1 342 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 9.0
2
Цена
1 358 руб.
1 308 руб.
в наличии
Рейтинг WineStyle: 6.5
2
Показать ещё
показано 30 из 2309