Сладкие вина

Найдено 2127
1 310 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.9
8
Объем:
Ещё объёмы
"Настоящее солнце в бокале. Моя первая любовь в мире вин, которая со временем не увядает, а лишь становится крепче. Густое, смолистое, тягучее, необыкновенно ароматное, напоминающее жидкий мёд. Если 23 % сахара вас всё же пугают, помогут несколько кубиков льда. Я так никогда не делаю, но опыт показывает, что так проще подготовить новичка. Сумасшедше..."

Сладкие вина отличаются высоким содержанием сахара. Нижняя граница этого показателя для тихих вин, согласно французской классификации, составляет 30 г/л, согласно российской — 45 г/л. Максимальной сладостью обладают ликерные вина (до 300 г/л). Сладкие вина, как правило, более крепкие по сравнению с сухими (в среднем, 12-17%). В их числе представлены как более легкие десертные вина (5-7°), так и крепкие херес, мадера, портвейн (18-20°).

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино Tokaj Aszu из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино "Айсвайн". Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства "Айсвайна" используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Подача сладких вин

Сладкие вина обычно подают к десертам — выпечке, ягодным и фруктовым пирогам, молочному шоколаду. Белые сладкие вина удачно сочетаются с голубыми сырами, морепродуктами, фуа-гра, белым мясом, красные — с пикантными и плесневыми сырами, соленой ветчиной, мясными закусками. Рекомендованная температура подачи элитных вин 14-16 °С. Недорогие сладкие вина следует охладить до 10-13 °С.

1 062 руб. 1 006 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.3
4
Объем:
Ещё объёмы
"Представления о портвейнах у меня сложились в 80-е гг прошлого века, как об ужасе в бутылке для ПТУ-шников и алкашей."Valdouro" Ruby Porto - портвейн, полученный мною в подарок. После долгого скепсиса и сомнений на тему, можно ли это вообще пить?,- могу сказать только одно: я от него в восторге! Поздравьте меня, я начала исследовать мир п..."
486 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.0
3
Объем:
Ещё объёмы
"Очень приятное вино, оставляет цветочно-ягодное послевкусие. Перед употреблением лучше удалить пробку и дать вину подышать....через пару часов оно преобретает необычайный вкус и аромат."
494 руб. 471 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 10.0
2
Объем:
Ещё объёмы
1 598 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.0
1
Объем:
Ещё объёмы
"Не скрою - покупал из любопытства, во многом из-за оформления... И остался доволен! Очень понравилось! Ароматное. Насыщенное. На мой вкус прекрасно по соотношению сладости, пряности и терпкости, без преобладания одного над другим. Пил с удовольствием."
1 024 руб. 976 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.8
6
Объем:
Ещё объёмы
"Для своей ценовой категории, 1000р - бутылка,замечательно."
1 485 руб.
в наличии
Найти похожие
1 980 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 7.8
5
WS 90
W&S 92
WE 90
FM 92
GP 89
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
1 116 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.0
2
Объем:
Ещё объёмы
1 485 руб.
в наличии
Найти похожие
882 руб. 841 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.0
1
Объем:
Ещё объёмы
1 992 руб.
в наличии
Найти похожие
546 руб. 521 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.0
1
Объем:
Ещё объёмы
650 руб. 620 руб.
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
984 руб. 939 руб.
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.0
2
Объем:
Ещё объёмы
Показать ещё
показано 30 из 2127