Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Траппистское пиво — знак качества

03 Апреля 2015

Только 10 пивоварен в мире — 6 в Бельгии, 2 в Голландии, по одной в Австрии и США — варят настоящее траппистское пиво, отмеченное знаком Authentic Trappist Product. Это пиво производится в стенах цистерцианских монастырей и отличается насыщенным вкусом и ароматом.

С момента основания ордена цистерцианцев в 1098 году монахи занимаются ручным трудом, и со временем многие монастыри пришли к тому, что необходимо продавать излишки производства для обеспечения собственных потребностей. Так появились монастырские продукты — хлеб, вино, ликеры, мед, сыр, пиво и др.

 

Трапписты являются ответвлением цистерцианского ордена. В 1997 году была основана Международная ассоциация траппистов (ITA), которая объединяет производителей монастырских продуктов и защищает их правовой статус. Таким образом, Authentic Trappist Product — зарегистрированный товарный знак, гарантирующий покупателям качество.

Итак, чтобы стать траппистским, пиво должно удовлетворять следующим условиям:

  • Производство в стенах монастыря или рядом с ним, непосредственно монахами или под контролем общины;
  • Пивоваренный завод должен иметь второстепенное значение в монастыре и не должен влиять на монашеский образ жизни;
  • Пиво производится не с целью получения коммерческой прибыли, а для покрытия расходов общины на жизнь, содержание зданий и благотворительность.

Именно благодаря последнему критерию достигается несравненное качество траппистского пива — монахам нет нужды гнаться за объемами производства и тем самым снижать качество исходного сырья.

Сегодня, по данным Международной ассоциации траппистов, к этой категории относят 10 марок пива: бельгийское Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, австрийское Gregorius and Benno от аббатства Engelszell, голландское La Trappe пивоварни Koningshoeven и Zundert, американское Spencer. Сорта пива не всегда совпадают с названиями монастырей.

Траппистское пиво производят методом верхового брожения, вторичная ферментация происходит в бутылке. Монастырское пиво производят по сходным технологиям, однако у каждого производителя своя классификация продукции. В зависимости от цвета, крепости и оттенков вкуса различают несколько стилей пива:

  • Blond — светлое пиво с выраженным солодовым вкусом и наименьшим содержанием алкоголя.
  • Dubbel — пиво, условно, «двойной крепости», более плотное, крепкое (7,0-8,5%), с хорошо заметной солодовой сладостью. Впервые этот стиль для обозначения вкуса пива использовала пивоварня Westmalle, с тех пор его переняли и другие марки. Этому стилю соответствует Chimay Red и Rochefort 6.
  • Trippel — еще более крепкое, «тройное» пиво с содержанием алкоголя 8-10%. И снова основателем стиля стала пивоварня Westmalle в 1930 году. Для такого пиво используется светлый солод, поэтому напиток получается ярко-желтым, с насыщенными цветочно-фруктовыми тонами. Этой категории соответствует, например, Chimay White.

La Trapp использует еще и категорию Quadrupel, а коричневый эль Rochefort маркируется от 6 до 10 в зависимости от крепости. На этикетке траппистского пива обычно указывается год основания монастыря.

Траппистское пиво — особенное, и подавать его лучше всего в бокалах в форме чаши. Существует много подражателей этому пиву — так называемое аббатское пиво, которое производится на пивоваренных заводах по лицензии. Чтобы попробовать настоящее пиво из стен монастыря, ищите эмблему Authentic Trappist Product на этикетке.

Вам может понравиться

Westmalle, "Trappist" Tripel, 0.33 л

9.1 -
293 руб.
273 руб.

Westmalle, "Trappist" Dubbel, 0.33 л

8.7 -
230 руб.
215 руб.

Bosteels, "Pauwel Kwak", 0.33 л

9.3 -
246 руб.
230 руб.

Bosteels, "Tripel Karmeliet", 0.33 л

8.5 -
255 руб.
238 руб.

"Leffe" Blonde, 0.33 л

8.9 -
209 руб.
195 руб.