Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Недооцененные винные регионы мира — Блауфранкиш из Бургенланда

20 Июня 2017

В рамках рубрики "6 самых недооцененных винных регионов мира по версии журнала Декантер" известный винный писатель Стивен Брук рассказывает о славном австрийском регионе Бургенланд и красных винах из сорта блауфранкиш, которые готовы соперничать с лучшими международными сортами винограда.

Красный сорт винограда блауфранкиш не является эксклюзивным для восточной Австрии — он известен под названиями кикфранкош в Венгрии и лембергер в южной Германии. Но самые лучшие результаты он дает именно в условиях жаркого континентального паннонийского климата региона Бургенланд, который расположился прямо около венгерской границы на территории в 13 840 гектаров.

В Бургенланде находятся 4 винодельческие зоны, классифицированные по стандарту DAC (контролируемые по месту происхождения вина).

По своей природе блауфранкиш имеет высокую кислотность, поэтому урожай следует собирать в более поздние сроки при хорошем уровне спелости, дабы избежать чрезмерной горечи во вкусе. А еще данный сорт легко загубить фанатичным повышением урожайности и топорными методами виноделия.

К счастью, времена, когда австрийские виноделы совершали горькие ошибки, закончились. Мало кто из них сегодня решится выжимать из блауфранкиша максимально возможную урожайность и производить чрезмерно горькие вина, ведь виноделы начали хорошо понимать природу этого важнейшего для Австрии сорта. Существенно обновленная строгая система контроля качества позволяет поклонникам вина находить в Австрии интересные образцы в любой ценовой категории.

Главные дискуссии внутри региона возникают вокруг правильной выдержки вин. Благодаря этим спорам сегодня по всему Бургенланду вы можете встретить совершенно разные стили производимых вин, в этом разнообразии проявляется сильная сторона этой местности. Более легкие версии выдерживаются в больших дубовых бочках или в стальных чанах, чтобы сохранить первичные ароматы и насыщенные фруктовые ноты. На выходе мы получаем освежающие пикантные вина, которыми стоит наслаждаться в первые годы их жизни. 

Как правило, блауфранкиш принято выдерживать в барриках. В 90-х было модно использовать как можно больше нового дуба, но из-за этого возникали некоторые проблемы с поиском нужного для вина баланса. Сегодня даже самые "задубленные" экземпляры могут похвастаться гораздо более выверенным балансом между влиянием дуба и аутентичными чертами сорта.

В Бургенланде блауфранкиш показывают свое настоящее лицо. Концентрированный, с умеренным влиянием дуба блауфранкиш демонстрирует характер, сложность и уверенную силу. Уникальность местных земель, помноженная на мастерство и опыт виноделов, ставят блауфранкиш в один ряд с лучшими образцами из сира, каберне фран и санджовезе, но по более справедливой цене.

Конечно, и в Бургенланде вы можете найти вина с одного небольшого старого виноградника, которые стали культовыми и их цена взлетела, однако это скорее исключение из общего правила. Подобные вина могут сочетать в себе тонкость пино нуар и скрытую силу неббиоло.

Винодельческой зоной, производящей самые элегантные вина в районе озера Нойзидлерзее, является местность под названием Лейтаберг, которая представляет собой цепь живописных холмов с хорошо дренированными известковыми почвами.

Южнее находится область Миттельбургенланд, которая известна своими известково-глинистыми склонами, и которую можно считать настоящим домом блауфранкиша. Именно там этот сорт обретает богатство полнотелого вкуса и солидный вес, который указывает на хороший потенциал для выдержки в бутылке.

Еще южнее располагается область Зюдбургенланд, где благодаря влиянию сланцевых почв виноделы создают отличные от всех других образцы. В районе Айзенберг вы найдете пряные и минеральные вина Блауфранкиш с отчетливым земляным тоном.

Как вы можете видеть, Бургенланд балует потребителя хорошим выбором вин. Начните с легких фруктовых невыдержанных образцов, которые отмечены ароматами лесных ягод, и продвигайтесь выше по ступеням выдержки и насыщенности, находя все новые и новые вкусовые грани. Не забывайте и о гастрономических сочетаниях, которые можно составить при помощи вин Блауфранкиш. Лучше всего к ним подойдут пикантные блюда австрийской кухни и мясо в самом разнообразном виде.

ТОП-5 вин из региона Бургенланд по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Стивена Брука/www.decanter.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов

Читайте также

Австрийские вина: сорта и регионы

Дух вина

Вино, гастрономия и культура Риохи

Старые виноградные лозы: сокровище австралийских виноделов