Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Арцах: шелковичный путь Армении

17 Февраля 2021

Как в любой стране с древней историей, в Армении существует множество традиций. Отдельного внимания заслуживает традиция производства алкогольных напитков, имеющая, несомненно, свой уникальный колорит. Жемчужиной среди напитков Армении стал арцах, который производится на этой земле с давних времён.

Глубокие корни

Древняя легенда гласит, что географическое название Арцах произошло от имени Арман, сына праотца армян Гайка, и слова "цах", что означает "дерево, лес". Именно здесь по поручению Армана были высажены леса и фруктовые сады, которые до сих пор считаются одними из главных достопримечательностей этих мест. Что же касается шелковицы, то сюда она была завезена армянскими купцами из Китая.

Как и на родине, в Армении белая шелковица очень ценилась, потому что из неё изготовляли дорогую ткань, древесину и, конечно же, целебный сок и крепкий напиток арцах.

Арцах часто называют фруктовой водкой, но это не совсем верное определение, так как его технология схожа с производством коньяка или бренди. По сути, это плодовый дистиллят. Однако в производстве арцаха есть свои особенности, обусловленные местными традициями. Рецептов тутового арцаха в Армении бесчисленное множество, а если посчитать и дистилляты, которые делают не из шелковицы, то его можно смело назвать неотъемлемой частью культуры страны. Дистиллят из других плодовых называют в народе немного иначе — арах.

Только тут

Сбор шелковицы производится в июне, когда плоды полностью созрели и набрали свою максимальную сахаристость. После сбора ягоды помещают в металлические чаны, где они выделяют сок, и начинается брожение, которое длится около двух недель. Затем полученное сусло перегоняют дважды в небольших кубах, по форме напоминающих коньячные. Полученный спирт крепостью 70-75% алкоголя разливают по бочкам и оставляют созревать от года до пяти лет. Интересная особенность, что для выдержки напитка используют не дубовые, а тутовые бочки. Их делают из старых, уже не плодоносящих деревьев. Тутовая древесина делает аромат и вкус более многогранными, в которых чётко улавливается шелковичная нотка.

Несомненно, ещё одним немаловажным компонентом в изготовлении арцаха является вода. Она снижает крепость дистиллята перед розливом в бочки, а также перед бутилированием, чтобы довести алкоголь до нужной спиртовой отметки. Насыщенную кислородом горную воду предварительно очищают от нежелательных примесей и смягчают, пропуская через мембранный фильтр с серебряными пластинами.  Заключительным этапом производства служит двойная фильтрация, после чего напиток отправляют на несколько месяцев отдыхать. Потом ещё раз очищают, а затем уже разливают по бутылкам.

Те ещё фрукты

Другие разновидности плодового арцаха, а вернее араха, делают по схожему принципу. Виноградный арах также подвергают брожению и дистилляции. После перегонки его крепость понижают водой с 60% до 45% алкоголя, затем фильтруют и оправляют на 3-4 месяца в металлические цистерны, чтобы смягчить напиток. И наконец, дистиллят бутилируют.

Этот метод производства применяют и для других видов дистиллята: кизилового, абрикосового, сливового и т. д. Обычно фруктовые арцахи не выдерживают в бочках, но иногда бывают и исключения.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Метакса: производство, история, особенности

Бренди: разновидности и особенности

Бренди Cortel: описание, характеристика, с чем пить