Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Когда уходят легенды. Поль Понталье

30 Марта 2016

Лишь несколько хозяйств из Бордо могут по-настоящему передать теплоту, дружелюбие и удовольствие через свои вина в той мере, в какой это получилось у Шато Марго под управлением Поля Понталье — бессменного технического директора замка с 1983 года. 22 апреля ему исполнилось бы 60, но он покинул этот мир 28 марта 2016 г.

Идеальная кандидатура для Марго

Впервые Поль присоединился к замку еще в 1983 году, когда ему было 27, спустя 2 года после получения профессии "агротехник" и докторской степени в области энологии. Шато Марго стало его первым полноценным работодателем, если не считать 18 месяцев преподавания основ виноделия в Католическом университете города Сантьяго. Поль оказался идеальной кандидатурой для Марго.

Коринн Ментцелопулос (главная управляющая Шато Марго) наняла Поля по совету его наставника — Эмиля Пейно, всего 3 года спустя после того, как она переняла должность от своего отца. Коринн и Поль разделяли редкие для отношений "директор-подчиненный" ценности — соучастие и дружбу. Все силы они прикладывали ради того, чтобы развитие и преобразование замка, начатое при управлении Андрэ Менцелопулоса, продолжалось до достижения самых высоких результатов.

Редактор-консультант издания Decanter Стивен Спурье описывает свое сотрудничество с Полем как "взаимоотношения, силу которых не смогла перебить даже работа с Жан-Бернаром или Жан-Филиппом Дельма из О-Бриона (Château Haut-Brion)".

Ранние годы

Родившийся в регионе Бордо, Поль провел свои ранние годы в поместье своих родителей, Château La Loge Saint-Léger, которое относилось к зоне Bordeaux Supérieur, и посещал самый престижный учебный комплекс  той области — католическую школу Sainte Marie Grand Lebrun.

В начале своего пути он хотел стать доктором. Однажды он даже признался изданию Decanter: "вино было настолько обыденным для меня, что в те годы я даже не воспринимал его в качестве выбора для дальнейшей карьеры". Однако позже он все-таки пошел по зову сердца в область сельского хозяйства.

Свою первую степень Понталье получил в 1975 году в Национальном агрономическом институте Париж-Гриньон, который сегодня известен как Парижский агротехнологический институт. С этого времени его специализацией стала энология и виноградарство, сначала в Монпелье, а потом и в Институте энологии Бордо (Bordeaux Institute of Oenology in Talence), в котором он защитил докторскую диссертацию, посвященную выдержке красных вин в барриках.

Присоединение к Chateau Margaux

Первые 7 лет в Шато Марго Поль провел вместе с Филиппом Барре, взяв на себя его обязанности в 1990 году, когда Барре оставил свой пост. Под его управлением Марго произвело последовательно-прекрасные винтажи и подтвердило звание одной из лучших виноделен мира.

Помимо работы в Марго, в 1984 году Понталье со своим старым другом Бруно Пратсом создал Domaine Paul Bruno в Чили, а еще консультировал Plaisir de Merle в долине Стелленбош. В последнее время он помогал своему сыну Тибо Понталье с созданием винного бренда Pont des Arts. Но нет никаких сомнений в том, что его имя всегда будут связывать с замком Марго, с местом, которое он любил и которое не готов был оставить.

Выдающийся талант

"Сегодня мир стал более печальным с потерей Поля Понталье" — говорит управляющий директор издания "Декантер" Сара Кемп. "Выдающийся талант и экстраординарная личность. Он был живым воплощением вин, которые он создавал — элегантный и утонченный. Человеколюбие и доброта Поля принесли свет во многие жизни. Его будет не хватать".

Филипп Баскуле, который 11 лет проработал вместе с Понталье в Шато Марго, рассказывает: "Я ценил не только его скромность, но и страстное отношение к делу. Он любил говорить, что сомнения являются главной движущей силой научного познания. Поль чувствовал эти вещи на очень глубоком уровне, и это делало его одновременно очень открытым и человечным. Естественно, я никогда не упускал возможности поговорить с ним о вине, но также и про историю, и о других вещах, к которым у него был большой интерес".

У Понталье осталась жена и четверо детей от первого брака — Гийом, Тибо, Алис и Антуан. Винтаж 2015 стал для него 33-м в замке Марго.

Автор статьи: Jane Anson/Decanter. 29/03/2016
Перевод: Илья Кузнецов.

 

Читайте также

Почему вина Бордо стали слишком крепкими?

Бернар Магре — значимая фигура мирового виноделия