Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Три альтернативы шампанскому

04 Декабря 2019

Еще чуть-чуть, и настанет законное время праздничных игристых вин. И если благородное французское шампанское стоит оставить на самую главную ночь года, то для череды встреч и корпоративов есть как минимум три интересных альтернативы. 

Пет-нат

Petillant Naturel, или Methode Ancestral — один из старейших способов производства игристых вин. Этот метод еще называют дедовским, ведь для его производства нужен минимум оборудования: виноградное сусло, бутылка и пробка. После изобретения метода шампанизации его популярность снизилась. На сегодняшний день пет-нат является флагманским стилем натурального виноделия. 

Красный, белый, розовый, с осадком или без, фильтрованный или лишь с частичной фильтрацией — все это влияет на конечный вкус напитка. Поэтому по вкусу он может напоминать фруктовый смузи, а в аромате раскрываться нотами солений, по цвету быть вполне прозрачным и чистым, и лишь легкая диковатость в аромате будет выдавать особенную технологию. Чаще всего в производстве используют малознакомые автохтонные сорта, но могут фигурировать и рислинг, и пино блан. 

Вам может понравиться

Франчакорта

Эта винодельческая зона находится в Ломбардии, на севере Италии. Чаще всего ее не замечают, но именно тут производят удивительные вина по технологии классической шампанизации, что в целом не характерно для Италии.

В качестве разрешенных сортов выступает классический триумвират: пино нуар, шардоне и пино блан, то есть те же сорта, что для французского шампанского. Особенность этого вина — длительная выдержка на осадке, минимум 18 месяцев против 15 месяцев в Шампани, а винтажная франчакорта может томиться на осадке 30 месяцев. За счет этого букет вина становится сложным и многогранным. Поэтому эти вина являются поистине терруарными.

Saten — одна из редких категорий вина, для которого разрешено давление 4.5 атмосферы и использование исключительно белых сортов винограда, что придает ему характерную женственность и нежность.

Вам может понравиться

Зект

Зект — категория игристых вин, которые производятся на территории Австрии и Германии. Длительное время их производство было не регламентировано в плане технологии, поэтому были распространены как классический метод (как для шампанского), так и резервуарный (метод Шарма, как для просекко). В первом случае аромат вина более насыщенный, во втором — практически неуловимый.

Зект можно воспринимать как еще одну ступень к популяризации рислинга, который может быть не только тихим, сладким, но еще и игристым.

В плане стилистики, зект может быть разным: 50% вин состоят из рислинга, кислотного и не слишком ароматного сорта винограда, 30% отходит на группу пино (нуар и блан) и шардоне, которые придают и кислотность, и фруктовость, оставшаяся часть на ароматические сорта, такие как гевюрцтраминер и совиньон блан. Если прибавить к этому вариативность ферментации — в стали или дубе, то палитра ароматов выстраивается от легких аперетивных вин до комплексных и престижных, которые могут по качеству равноценны шампанскому.

Обязательно попробуйте эти категории вин и удивите своих гостей!

Автор: Степан Климушин

Читайте также:

Пет-нат — "дедовское" игристое