Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Jacques Selosse: истинное выражение шампанского

30 Апреля 2021

Шампань — винодельческий регион, в котором сейчас идут большие преобразования. За последние три десятилетия акцент в производстве шампанского сместился в сторону раскрытия потенциала виноградников через более сознательный подход к земледелию и виноградарству. Это началось с горстки виноделов-революционеров, главным из которых был Ансельм Селосс, более 30 лет руководящий шампанским домом Jacques Selosse.

Вершители истории

Первые бутылки Jacques Selosse были произведены в 1964 году Жаком Селоссом, отцом Ансельма, хотя в то время винифицировался лишь очень небольшой процент виноградников семьи. Основная часть винограда продавалась в престижные шампанские дома.

В 1974 году двадцатилетний Ансельм присоединился к своему отцу Жаку. В течение следующего десятилетия он медленно расширял семейное производство, и в 1990 году прекратил все продажи собственного винограда. Чтобы соответствовать растущему спросу на свое вино, он инвестировал в покупку виноградников.

К тому времени, когда его сын Гийом присоединился к нему в 2012 году, виноградники домена выросли почти вдвое и составили 8,3 гектара. Из них под сорт шардоне было отдано 7,3 гектара в Кот-де-Блан-сюр-Авизе, а также в Крамане, Мениль-сюр-Оже и Оже. Посадки пино нуара заняли 1 гектар в Аи, Марей-сюр-Аи и Амбонне. Причем почти все владения Селосса относились к категории гран крю, на которых встречались лозы, высаженные ещё в 1920-х годах.

В 2018 году Гийом принял бразды правления от своего отца, но Ансельм продолжает помогать и направлять своего сына. Также Гийом продолжил расширение хозяйства, приобретя негоциантскую лицензию. Он сейчас покупает виноград у избранных производителей из разных терруаров Шампани.

Принципы невмешательства

Поворотным моментом в работе для Ансельма Селосса стала поездка в Бургундию, где он познакомился с альтернативными способами выращивания и ухода за виноградниками. Он был поражён бургундским подходом, который учитывал индивидуальные особенности каждого участка. Когда он вернулся в Шампань, то он первыми делом снизил урожайность и перевел хозяйство на органическое земледелие.

Целью Ансельма было создать вина, выражающие терруар его хозяйства. Бургундский подход к виноделию неожиданно произвел революцию в выращивания винограда и виноделия Шампани. Кроме этого, Ансельм начал использовать бочки для брожения и выдержки своих вин. Со временем он внедрил в производство терракоту (сосуд из обожженной глины). Также вино стали ферментировать только с помощью естественных дрожжей, а применение диоксида серы было сведено к минимуму.

От изгнанника до иконы

Подвергая сомнению облегченные методы работы с использованием химикатов на виноградниках, которыми так гордились в Шампани, Ансельм стал изгоем в своей деревне. Для многих виноделов непокорный вид его виноградников был настоящей головной болью. Его соседи беспокоились, что владения Selosse станут рассадником для виноградных болезней, так как они ничем не обрабатывались.

Терруарные вина также было трудно принять клиентам Selosse, которые из года в год предпочитали пить вино с определенным вкусом. Но, несмотря ни на что, Ансельм одержал верх, медленно превращаясь из изгоя в икону. Теперь он является наставником для многих молодых виноделов в Шампани. Окончательное подтверждение местного признания Ансельма пришло в 2018 году, когда он был награжден La Grande Medaille d'Or за услуги, оказанные региону Шампань.

Критический взгляд

Шампанский дом Jacques Selosse остается, без сомнения, самым спорным производителем шампанского, производя вина, которые или безоговорочно любят, или ненавидят. В то время как некоторые винные критики называют его вина «высшим выражением терруара в шампанском», другие резко критикуют их, ругая излишнюю дубовость.

Каково бы ни было мнение экспертов, эти вина остаются чрезвычайно востребованными, имея свою армию преданных поклонников. Такой интерес к шампанским Selosse привел к росту цен на продукцию хозяйства, которая часто выше, чем у самых известных производителей Шампани.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Шампанское Perrier-Joüet (Перье-Жует) — роскошь королей

Младшие братья "больших" домов Шампани

Лучшее шампанское: марки, описание