Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Джазовые нотки в бокале — шампанское Krug и музыка

29 Июля 2020

Оливье Круг рассказывает о проекте дома Krug, который "переводит" вино на язык музыки, а также дает советы, как совмещать шампанское и музыку у вас дома.

Шампанское и музыка всегда шли рука об руку в жизни Оливье Круга, представителя одноименного дома шампанских вин в 6 поколении. Сегодня шампанское Krug входит в состав компании LVMH (Louis Vuitton-Moët Hennessy).

"В 1920-х — 1930-х годах у моего прапрадедушки был музыкальный салон", — рассказывает Оливье Круг. "Когда я присоединился к семейному делу, мой отец объяснил мне суть нашего шампанского на примере музыки. Он сказал, что его роль — быть дирижером". 

Любой, кто бывал на мастер-классе в доме Krug, мог заметить, как здесь любят проводить параллели с оркестром для описания сложнейшего процесса смешивания сотен базовых вин с именитых виноградников для создания шампанского Krug Grande Cuvée.

Недавно выпущенное шампанское состоит из 198 различных вин с 11 разных виноградников. В основном это вина урожая 2012 года, но есть, например, и образцы 1996 года. "Настоящее мастерство композиции", так описал это шампанское Саймон Филд в своем обзоре.

Дом Krug решил продолжить эту связь с музыкой и запустил проект Krug Echoes (Эхо Круга).

Этот проект призван "переводить" конкретные шампанские вина на язык музыки и создавать 3D-пару "вино + музыка" для посетителей.

С 2014 года среди музыкантов, написавших саундтреки для вин Krug Grande Cuvée и винтажного шампанского, дуэт Grand Soleil, американский композитор Kris Bowers, бельгийский музыкант Ozark Henry, певец Gregory Porter и дует фортепьяно и скрипки Hugo & Vincent.

Оливье Круг говорит, что все это — поиски новых способов общения и понимания вина. "Многие музыканты, приезжая в дом шампанских вин Krug, не знают ничего о шардоне, малолактической ферментации или о процентом содержании в вине того или иного компонента. Лучшее, что они могу сделать — выразить свои ощущения в музыке. Музыка — это универсальный язык".

Как звучит шампанское?

По некоторым исследованиям есть данные о том, что люди ассоциируют конкретные музыкальные стили и звуковые эффекты с ароматами и характеристиками различных вин, но эта сфера исследований пока мало изучена.

Журнал Flavour опубликовал результаты одного семинара, на котором гостей попросили совместить музыку и вино. "Большинство гостей выбрало общие характеристики, свойственные как музыке, так и вину: сила, легкость, сложность, острота или богатство".

Что касается сортов винограда, используемых в производстве шампанского, Оливье Круг говорит, что для него "Шардоне — это, скорее, скрипки, основа основ свежести. Пино нуар – басы, тромбоны, которые дают структуру и зрелость". Пино менье, тем временем, это звуки ярмарки. Время от времени ты слышишь колокольчик или трубу", — говорит Круг.

Как работает проект Krug Echoes

Композиторов приглашают на винодельню, где они общаются с сотрудниками дома и получают информацию о винтаже или об особенностях того или иного Grande Cuvée. После этого музыканты выражают собственное представление о шампанском через произведения.

Музыкант Kris Bowers пытался рассказать историю винтажа, сочиняя музыку для шампанского Krug в 2006, который сам Оливье Круг описал как "нервный год" с зависимыми от погоды поворотами.

"Я колебался между мажорной и минорной тональностью", — говорит Bowers, американский композитор и пианист, описывая свое сочинение. "Ударные и пронзительные ноты указывают на жару и солнечные ожоги, в то время как хаотичные звуки какофонии отсылают нас к дождю".

В 2017 году 6 дегустаторов шампанского дома Krug работали с академиками из института исследования музыки (Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique), чтобы создать эффект максимального погружения для гостей дома Krug. 

"Они провели много времени с дегустационным комитетом", — рассказывает Оливье Круг.  Специалисты по семиологии изучали, как правильно перевести такие слова, как цитрус, утонченность, спелость и специи на язык музыки.

Можно ли создать пару "вино + музыка" в домашних условиях?

В связи с эпидемией коронавируса визиты посетителей в дом шампанских вин Krug были приостановлены. Однако бесплатное приложение Krug app и сайт дают доступ к музыке — необходимо ввести уникальный ID код с этикетки бутылки, после чего вы сможете насладиться идеальной музыкальной парой к вашему шампанскому.

Более того, Оливье Круг говорит, что важно оставить все ваши предубеждения и ранее сформировавшееся мнение за дверью. "Мне очень понравился совет одного из музыкантов: закрыть глаза, чтобы на время забыть об одном из органов чувств".

"Пробуйте вино и не пытайтесь угадать или с чем-то сравнить, как мы любим это делать во время дегустации. Просто сконцентрируйтесь на своих чувствах".

"Я действительно верю в это"

Круг говорит, что видит эффект на дегустациях. "Многие гости приходят с людьми, которые чувствуют себя неуверенно и не очень хорошо разбираются в вине. И ты видишь, что в 100% случаев музыка помогает им. Я действительно верю в это. Процесс восприятия полностью меняется, и это научно объяснено", — говорит Круг. 

Он также добавляет: "Когда я перечитываю дегустационные заметки моего отца о базовых винах, я понимаю, что это были не описания, это сенсации! Там очень много написано об ощущениях".

Слушают ли музыку сотрудники шампанского дома во время дегустации базовых вин? Пока нет, отвечает Круг. "Мы не включаем музыку во время купажирования. Этот процесс все еще очень профессиональный".

Музыка и вино: набирающая обороты область исследований

В то время, как проект шампанского дома Krug вдохновляет музыкантов на создание произведений под впечатлением от их великих вин, ведутся исследования о том, могут ли конкретные звуки подчеркивать те или иные характеристики вина.

Профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс пишет: растущее число исследований в области вина показывает, что ряд факторов от освещенности помещения до фоновой музыки может оказывать глубокое, а в некоторых случаях, предсказуемое влияние на результаты дегустации».

Источник: http://www.decanter.com/wine-news/krug-champagne-music-pairing-438852/

Перевод: Марина Кирсанова

Вам может понравиться

Читайте также

5 столпов уникальности Bollinger Special Cuvée

Французское шампанское: производство и разновидности

Шампанское от Дома Луи Родерер