Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Рубиновое сокровище Эмилии-Романьи

27 Октября 2015

Если задаться вопросом, какое красное игристое вино Италии известно во всем мире, ответ напрашивается сам собой — ламбруско (Lambrusco), визитная карточка региона Эмилия-Романья.

Производство и экспорт ламбруско лишь растут с каждым годом — благодаря доступности, низкому содержанию алкоголя, приятному освежающему вкусу и аромату. Это вино впитало все оттенки земли, из которой оно происходит, и характер местных жителей: открытый, энергичный, упрямый, жизнерадостный, беззаботный, веселый.

Открытие этрусков

Историки считают зоной происхождения ламбруско территорию вокруг Модены, небольшую полоску земли под сенью Апеннин, протянувшуюся на север вплоть до величественной реки По. Вино обладает древней и славной родословной, честь его изобретения приписывают этрускам, первыми обратившими внимание на дикие лозы Vitis labrusca. Именно так латинские народы называли не подвергшийся культивированию дикий кисловатый виноград.

Среди римлян местное вино также пользовался успехом, и Плиний писал о нем, как о «превосходном средстве против телесного жара во время болезни». Целенаправленное облагораживание виноградных лоз началось лишь с XIV века, а в эпоху сеттеченто вино стали разливать по бутылкам и запечатывать пробкой для естественного процесса ферментации. Ламбруско превратилось в характерное местое вино, смягчавшее вкусную и ароматную, но при этом тяжелую, преимущественно мясную кухню Эмилии. Над его эволюцией работали бесчисленные поколения, оно стало частью традиций, фольклора и даже культурного наследия, одним из символов местного образа жизни, а теперь и экономики.

Высшая лига ламбруско

В 1970 году производители таких марок как Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Lambrusco Grasparossa di Castelvetro получили признание Denominazione di Origine Controllata (DOC), принятое в системе классификации итальянских вин для сортов, производимых в четко определенных областях, в 2009 году к ним присоединилось Lambrusco di Modena. Сейчас же виноделы региона иногда предпочитают указывать на бутылках более высокую, но обобщенную продуктовую категорию DOP, что означает «наименование, защищенное происхождением». Разумеется, марок Lambrusco намного больше, его производят вплоть до окрестностей Пармы и Мантуи, но лишь эти четыре относятся к высшей лиге.

Для вин Сорбары характерен рубиновый или гранатовый цвет, легкая розоватая пена и аромат с оттенком фиалки. Энергичное игристое вино Santa Croce имеет фруктовый шлейф, а Lambrusco Castelvetro характеризуется мягким и бархатным вкусом у сладких сортов и насыщенным плотным у сухих.

К пасте и не только

Ламбруско полагается пить молодым, охлаждать до 8-10°С и открывать непосредственно перед употреблением. Оно превосходно сочетается как с первыми блюдами (различные варианты пасты), так и с основными, в первую очередь с мясом. Игристое красное вино благодаря большому содержанию танинов, повышенной кислотности и освежающему эффекту помогает сбалансировать жирность и высокую калорийность традиционной местной кухни, чем помогает пищеварению. При этом сладкий вариант ламбруско (amabile) проявляет себя наилучшим образом в компании десерта.

Примерный образчик меню в Эмилии-Романье выглядит так:

  • нарезка различных видов салями, ветчины и колбасы в качестве закуски;
  • сырная тарелка с непременным пармезаном;
  • первые блюда (знаменитые местные тортеллини в бульоне, лазанья или любая паста с мясным соусом);
  • свиные ножки и бифштексы, мясо на гриле, свиные отбивные с гарниром из зеленой фасоли или тушеных бобов;
  • сладкое: в Модене наибольшей любовью пользуются пирожные «амаретти» из теста, замешанного на пасте из сладкого и горького миндаля.

 

Свинину, пасту и салями любят есть не только жители Италии. Надеемся, что и вы оцените это легкое, игристое, ароматное и такое жизнерадостное вино — прекрасное сопровождение для сытного стола.

Читайте также

Кава: разбираемся в игристом вине из Испании

Искрящаяся кава — настоящая гордость Испании: виды и история испанской кавы

Какое вино пьют итальянцы каждый день: сколько вина пьют итальянцы и с чем сочетают вина?

Всё об итальянских игристых винах Асти

Французское шампанское: производство и разновидности

5 столпов уникальности Bollinger Special Cuvée

Читаем этикетку игристых вин