Все наши магазины, интернет-витрина и операторы продолжают свою работу в штатном режиме.

Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Адреса магазинов Магазины

5 лучших игристых вин Италии

23 Марта 2020

Италию можно смело назвать винной страной, ведь в каждом регионе страны производят то или иное вино. Отдельно стоит отметить итальянские игристые вина, которых производят ничуть не меньше, чем тихих. В этой статье мы расскажем о пяти самых известных игристых этой страны.

1. Просекко (Prosecco)

Просекко производят на севере Италии, в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. До 2009 года так именовали и сорт винограда, из которого делали это игристое вино. Сейчас же он носит своё историческое имя — глера, а название "просекко" закрепили за местом изготовления, то есть аппелласьоном.

В правильном Просекко сорт глера должен составлять не меньше 85% в купаже. Остальными могут быть как местные сорта  (вердизо, бьянкетта, перера), так и международные (пино нуар, шардоне, пино блан, пино гриджо).

Производят Просекко по методу Шарма, то есть вторичного брожения в стальных резервуарах. Такой способ позволяет ускорить и упростить процесс производства, а также он позволяет сохранить в игристом вине свежесть и фруктовые ароматы.

У Просекко существует две игристые версии:

  • фриззанте (frizzante) — минимальное содержание алкоголя 9%. Лёгкие и непродолжительные пузырьки в бокале.
  • спуманте (spumante) — минимальное содержание алкоголя 11%. Многочисленные стойкие пузырьки в бокале.

По сахаристости самыми распространенными среди Просекко являются три категории: brut, extra dry и dry. Разрешено выпускать как сухую версию, так и более сладкую. Вина категории demi sec (полусухое) считаются самыми "сладкими" из всех видов Просекко.

Производителей Просекко достаточно много, но среди них стоит выделить: Бизоль (Bisol), Бельстар (Belstar), Ла Джойза (La Giosa), Руджери (Ruggeri), Тосо (Toso), а также таких гигантов, как Мартини (Martini), Ганча (Gancia) и Мондоро (Mondoro).

Вам может понравиться

Casa Defra, Prosecco

7.3 -
1 040 руб.

"Belstar" Prosecco DOC Brut

8.1 -
1 401 руб.

"Cinzano" Spumante Prosecco

8.9 -
814 руб.
1 163 руб.

"Martini" Prosecco DOC

7.8 -
998 руб.
1 217 руб.

"Mondoro" Prosecco DOC

7.7 -
1 533 руб.

Valdo, "Origine" Brut

7.0 -
1 179 руб.

"Tussock Jumper" Prosecco DOC Treviso

7.2 -
952 руб.
918 руб.

"Vigna Nuova" Prosecco Spumante Brut, Treviso DOC

9.0 -
1 356 руб.
1 309 руб.

"Rocca dei Forti" Prosecco DOC

9.7 -
834 руб.
779 руб.

Togni, "Ti Voglio Bene" Prosecco DOC

8.0 -
800 руб.
747 руб.

"Marchesini" Spumante Brut

8.0 -
641 руб.

2. Асти (Asti)

Это игристое вино производится на севере Италии, в регионе Пьемонт, в месте под названием Асти. Для этого вина используется только один сорт винограда — москато бьянко.

Асти разрешено делать любой степени сладости, но многие производители предпочитают делать именно сладкую версию этого игристого вина. Содержание алкоголя в Асти не превышает 9%.

Спецификой производства большинства игристых вин Асти является измененный метода Шарма. Суть этого метода заключается в том, что первое брожение происходит в герметичных чанах, образуя в вине пузырьки.

Существует ещё одно игристое из Асти — Москато д’Асти. Его также производят из сорта москато бьянко. Однако у него есть два главных отличия от классического Асти: оно содержит меньше алкоголя (до 6%), и оно менее игристое, то есть относится к категории фриззанте (frizzante).

Асти производят достаточно много компаний, но следует выделить: Мартини (Martini), Ганча (Gancia), Мондоро (Mondoro), Чинзано (Cinzano), Канти (Canti), Тосо (Toso) и Фонтанафредда (Fontanafredda).

Вам может понравиться

Asti "Mondoro"

8.9 -
1 042 руб.
1 489 руб.

Asti "Mondoro", gift box

7.5 -
1 222 руб.
1 629 руб.

Asti "Martini"

8.4 -
1 374 руб.

Asti "Martini", in box

8.8 -
1 574 руб.
1 552 руб.

"Cinzano" Asti Spumante DOCG

9.0 -
835 руб.
1 192 руб.

Toso, "FesToso" Asti DOCG

9.0 -
1 060 руб.

Fontanafredda, Asti DOCG

7.5 -
1 929 руб.

Tosti, Asti DOCG

7.0 -
831 руб.
793 руб.

Perlino, Asti DOCG

8.0 -
1 067 руб.

Tosti, "Dolce Festa"

7.0 -
728 руб.
689 руб.

Toso, Asti Secco DOCG

7.0 -
1 139 руб.

Canti, Asti DOCG, 2018

10.0 -
1 120 руб.

3. Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта — это винодельческая область на севере Италии, в регионе Ломбардия, где производят одноименные игристые вина.
Для изготовления Франчакорты используют три сорта винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро. Технология полностью повторяет тот способ, который используют в Шампани, то есть метод вторичного брожения в бутылке.

Как и французское шампанское, итальянское игристое обычно выпускается без указания года, так как смешиваются вина разных урожаев. Минимальный срок выдержки в бутылках составляет 18 месяцев. В удачные годы могут выпустить винтажное вино. У таких вин срок выдержки увеличивается до 30 месяцев в бутылке. Есть ещё Франчакорта версии Riserva, которая проходит выдержку не меньше 5 лет.

Кроме этого, существует Франчакорта с названием "сатен". Это означает, что вино было произведено из белых сортов винограда. Есть и розовая вариация Франчакорты. Оба версии, сатен и розе, должны выдерживаться в бутылках минимум 2 года. Большинство этих игристых вин выпускаются в категории brut, но сейчас появляется всё больше Франчакорты, где сахаристость сведена практически к нулю.

Среди производителей Франчакорты стоит отметить: Ка дель Боско (Ca del’Bosco), Монте Росса (Monte Rossa), Беллависта (Bellavista) и Вилла Франчакорта (Villa Franciacorta).

4. Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско — название целого ряда красных винодельческих сортов винограда в Италии, а также игристого вина, производимого в областях Эмилия-Романья и Ломбардия. Только четыре зоны в Эмилии (Сорбара, Реджано, Граспаросса, Саломино) и одна в Ломбардии (Мантовано) имеют право производить вина в статусе DOC. Ламбруско за пределами указанных зон имеет статус не выше IGT (региональные вина).

Существует более 60 разновидностей данного сорта, из которых делают игристое вино Ламбруско. По цвету оно может быть красным, розовым и даже белым. Сладость вина также вариативна: от сухой до полусладкой версии.

Почти все Ламбруско производят по методу Шарма (вторичное брожение в стальных чанах). Однако можно встретить надпись "классический метод" или "традиционный метод". Такие вина среди Ламбруско считаются настоящей редкостью. Встречается также слегка игристая версия Ламбруско (фриззанте) и даже тихое вино.

Среди производителей Ламбруско стоит отметить: Риуните (Riunite), Fratelli Martini (Фрателли Мартини), Чечи (Ceci), Кьярли 1860 (Chiarli 1860) и Кантина ди Гуальтьери (Cantina di Gualtieri).

Бракетто д’Акви (Bracetto d’Aqui)

Винодельческая зона Бракетто д’Акви в регионе Пьемонт посвящена игристым и тихим винам из красного сорта бракетто. Крепость вин, сделанных из бракетто, обычно варьируется от 5,5 до 7% алкоголя. В Акви игристые вина можно выпускать как в сухой версии, так и в сладкой, но производители в большинстве случаев предпочитают последний вариант.

У бракетто из Акви существуют две игристые версии: фриззанте (менее игристая) и спуманте (более игристая). Как и большинство итальянских игристых вин, бракетто производят методом Шарма. Чаще всего можно встретить Бракетто д’Акви в версии фриззанте, которая обладает узнаваемым ароматом лепестков роз.

Основные производители Бракетто д’Акви: Кастелло Банфи (Castello Banfi), Фонтанафредда (Fontanafredda) и Брайда (Braida).

Автор: Деменкова Елена

Читайте также:

Просекко Супериоре: выдающиеся игристые зоны Конельяно-Вальдоббьядене