Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Откуда взялся наш любимый сидр: история яблоневого дерева

18 Сентября 2019

Яблоня — дерево, чья история появления уходит вглубь веков. По оценкам ученых, ей может быть несколько миллионов лет.

Древние люди питались плодами дикорастущей яблони, это косвенно доказывают остатки обгоревших деревьев, найденные на стоянках древних людей на территории Швейцарии. Родина одомашненной яблони находится на границе Казахстана и Киргизии, в предгорьях Алатау, где до сих пор можно встретить дикую яблоню Сиверса. На сегодняшний день яблоня насчитывает порядка 10 000 сортов, которые культивируются по всему миру.

Распространение

Предположительно, благодаря Великому шелковому пути, яблоневое дерево стало распространяться по территории современной Азии. Первые попытки осознанного культивирования яблони относятся к времени Древнего Египта. Доподлинно не известно, изготавливали ли из ее плодов сидр. Зная о любви египтян к ферментированным напиткам, пиву, это было возможно, но скорее всего яблочный сок ферментировался спонтанно, нежели осознанно. На оставшихся фресках можно найти яблоневые деревья, которые выращивались в садах. То, что ее плоды употреблялись в пищу, уже неоспоримый факт.

Вклад римлян

Следующим важным этапом к последующей экспансии одомашненных яблонь по всему миру стала греко-римская цивилизация. Хотя и те, и другие считали, что вино — напиток цивилизованных людей, а все остальные существуют исключительно для варваров. Уже во времена древних греков и римлян описывалось до 40 различных известных сортов яблонь. Римские легионы сделали внушительный вклад в распространение одомашненных яблок. Подвоз вина пригодного в пищу не всегда был возможен, поэтому легионеры были вынуждены приобщаться к местным напиткам. Так как легионерские обозы включали не только пищу, но и семена растений и фруктов для длительных походов, то каждое место стоянки обрастало собственными садами, в том числе и яблоневыми.

Распространение по северным регионам Европы (Бретань и Нормандия, Англия) было связано с тем, что лоза достаточно плохо приживается в этом прохладном климате, а вот яблоня растет хорошо.

Стоит отметить, что римляне не являются как таковыми родоначальниками сидра. Спонтанная ферментация яблочного сока была известна древними племенами Британии, Германии, Франции. Римлянам мы обязаны распространению именно одомашненных сортов яблок и усовершенствованию процесса производства яблочного вина.

Хотя после падения римской империи в 5 в. н. э. производство сидра пошло на спад, его возрождение начнется позднее, начиная с эпохи раннего средневековья и появления относительно стабильных государств.

Вам может понравиться

"Alska" Nordic Berries, 0.5 л

9.6 -
288 руб.
269 руб.

Thatchers, "Somerset Haze", 0.5 л

6.0 -
387 руб.
362 руб.

Loic Raison, Brut, 0.75 л

8.7 -
412 руб.

Читайте также:

Сидр в Европе: сорта, традиции и вкусные бренды