Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Астурийский сидр

09 Октября 2019

Испания — многоликая страна. Риоха и Рибера знамениты своим темпранильо, а Наварра, Риаш Байшас —освежающим альбариньо с безумной цитрусовой ароматикой, Приорат — своими красными винами, которые с выдержкой показывают удивительную глубину вкуса и аромата, Бьерзо — редким сортом менсия, с цепким танином и бальзамиком в аромате. Но в Испании есть место и сидру

Испания — многоликая страна. Риоха и Рибера знамениты своим темпранильо, а Наварра, Риаш Байшас —освежающим альбариньо с безумной цитрусовой ароматикой, Приорат — своими красными винами, которые с выдержкой показывают удивительную глубину вкуса и аромата, Бьерзо — редким сортом менсия, с цепким танином и бальзамиком в аромате. Но в Испании есть место и сидру. 

Немного истории

Согласно исследованиям ученых, первое яблочное дерево появилось более пятидесяти миллионов лет назад. Одними из первых, кто стал культивировать яблоневые деревья, были древние египтяне, хотя не были найдены доказательства, что они изготавливали сидр. Затем пришли римляне, и скорее всего именно они распространили яблоневое дерево по территории Европы и помогли в его культивировании на завоеванных землях. Во всяком случае, историк Плиний упоминал, что на территории современной Испании древние племена уже изготавливали напиток, похожий на сидр. После прихода римлян технология была усовершенствована. 

Начало средневековья ознаменовалось ростом монастырского сидроделия. В 781 году уже существовали первые яблоневые сады вокруг монастырей. Еще через 150 лет сидр становится настолько ценным, что он передается церкви за отпевание души умершего. Популярность яблоневых садов возросла настолько, что в XII-XIII веках они стали важным элементом экономики. 

В XVII в. было образовано общество Sociedad de Amigos del Pais de Asturia, где исследовались возможности селекции яблоневых деревьев, способы и особенности ферментации, новые подходы к сбору урожая. Так начинает оформляться стиль классического испанского сидра. Еще через век пришла идея о купажировании различных сортов яблок для достижения оптимального вкуса, и астурийский сидр заиграл новыми красками. 

Сидродельческая alma mater

Крупные и знаменитые производители испанских сидров "Майодор" и "Трабанко" появились еще столетие спустя в Астурии. Благодаря их титаническим усилиям на сегодняшний день 80% всего сидра производится в Астурии, которая получила статус DO и была выделена как главный сидродельческий регион.

Стиль испанского сидра

Так как можно описать астурийский стиль сидра? Чаще всего это сидры, ферментированные и выдержанные в дубе, без фильтрации, с осадком и содержанием сахара в районе одного грамма на литр. В его аромате тона переспелых яблок дополняются оттенками трав, во вкусе преобладает яркая кислотность с легкими танинами, послевкусие насыщенное и интенсивное.

По уровню кислотности они спокойно могут соревноваться с мозельскими рислингами, а по гастрономичности лишь немного будут ему уступать. Традиционная астурийская кухня — морепродукты, мясо, сыры. Сидр настолько плотно проник в кулинарные традиции, что многие колбасы и даже морепродукты готовятся с его использованием. 

Автор: Степан Климушин

Вам может понравиться

Sidra Trabanco, "Avalon", 0.33 л

312 руб.
301 руб.

"Trabanco" Natural, 0.7 л

8.4 -
551 руб.
532 руб.

"Trabanco" Cosecha Propia, 0.7 л

10.0 -
609 руб.
588 руб.

"Trabanco" Lagar de Camin, 0.75 л

10.0 -
537 руб.
518 руб.

 

Читайте также:

Сидр в Европе — сорта, традиции и вкусные бренды