Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Гранды Бургундии: исторический виноградник Кло де Вужо

02 Февраля 2018

4 винтажа с виноградника Кло де Вужо от производителей Шато де Ла Тур и Луи Жадо проиллюстрировали вневременное чувство места этого окруженного стеной места класса Гран Крю. Думали ли монахи, которые закладывали этот виноградник в 1110 году, что вина из маленькой деревеньки Вужо спустя столетия будут считаться одними из самых лучших не только в Бургундии, но и во всем мире?

 Сегодня на винограднике размером чуть более 50 гектаров трудятся около 80 хозяйств, каждое из которых, как это часто бывает в Бургундии,  проповедует свой подход к виноделию. Роберт Тейлор из издания Wine Spectator посетил семинар, на котором публика оценила вина от ведущих производителей в рамках Гран Крю Кло де Вужо.

Слева направо: владелец Шато де Ла Тур, Франсуа Лабе, главный редактор журнала Wine Spectator, Брюс Сандерсон и президент негоциантского дома Луи Жадо, Пьер-Анри Гаже.

"Кло де Вужо занимает особое место в винной культуре Бургундии," — сказал главный редактор издания Wine Spectator Брюс Сандерсон о винограднике размером 50 гектаров, заложенном еще монахами-цистерцианцами в начале 12 века, который расположен в винодельческом районе Кот де Нюи.

Поделенный между 80 владельцами, сегодня Кло де Вужо предлагает множество итераций пино нуар, которые могут серьезно различаться между собой по качеству в зависимости от расположения конкретного участка и применяемых винодельческих практик. На утреннем пятничном семинаре мероприятия New York Wine Experience всем присутствующим предлагалось оценить 4 винтажа от двух топовых владельцев участков в рамках этого старинного виноградника. 

"Сегодня мы обратим внимание на два вопроса. Существует ли некий объединяющий терруар, который определяет все вина Кло де Вужо? И как он выражается в винах?" — сообщил присутствующим Брюс Сандерсон.

Владелец Шато де Ла Тур в начале своего выступления рассказал об особой важности работы на винограднике Кло де Вужо: "Это ценное наследие и великая ответственность".  В ходе своей речи Франсуа Лабе отметил, что у него очень много общего с президентом дома Луи Жадо, Пьером-Анри Гаже. Они оба крайне трепетно относятся к почвам своих участков, что позже выражается в высоком качестве вин, которые попадают в бокалы к покупателям. Шато де Ла Тур владеет участком размером 5,5 га в рамках единого Гран Крю Кло де Вужо. По меркам Бургундии это значительный размер владений класса Гран Крю для одного хозяйства.

"Мы все являемся потомками монахов," – сказал Гаже. "Мы следуем их ценностям. Кло Вужо 900 лет назад был посажен, чтобы производить качественные вина. С идеей высшего качества, с идеей скромности, с идеей простоты, с идеей чистоты. Эти качества крайне важны для Бургундии, ибо именно эти ценности мы хотим передать нашим детям."

Первым вином семинара стало Шато де Ла Тур Кло Вужо Вьей Винь 2014 (оценка 94 балла, $350), созданное из урожая с лоз, которые были высажены в 1910 году (участок размером 1 га ближе к центру Кло Вужо).

"Чем старше лоза, тем меньше урожая она будет давать, чем меньше будет урожайность, тем большая концентрация будет у ягод," — поделился своими мыслями Франсуа Лабе. "Своей целью я ставлю максимально уважительное отношение к ягодам, винодельческие техники должны лишь дополнять лучшие качества ягод… не слишком высокая экстракция, много утонченности, 180 степеней различных изысканных ароматов и вкусов, мягкость, округлость и элегантность".

"Мне кажется, в этом вине мы наблюдаем великолепную фруктовость," — сказал во время дегустации Сандерсон. "Вина 14 года очень чистые, при этом они отмечены хорошей структурой. Тут есть не только элегантность и свежесть, но и интегрированные танины, которые позволят вину хорошо стареть".

"Бургундские вина иногда сложно понять, но если вы понимаете Кло де Вужо — вы понимаете всю Бургундию. И еще я хотел бы вам сказать следующее: никто не знает Кло де Вужо лучше, чем Франсуа. В его крови больше Кло де Вужо, чем у кого-либо в Бургундии!" — сделал комплимент своему коллеге Гаже.

Следующем вином в дегустационной линейке стало Луи Жадо Кло Вужо 2011 (оценка 90 баллов, $190), этот винтаж получился ранним и был отмечен низкой урожайностью, его буквально спасла хорошая сентябрьская погода.  "В этом вине мы только начинаем наблюдать развитие  разных вкусовых слоев, с отчетливой пряностью," — поделился своим мнением главный редактор Wine Spectator.  "Тут есть некая напряженность, тут есть нерв". Во владении дома Луи Жадо находится участок размером чуть больше 2 га в рамках виноградника Кло де Вужо. Кло Вужо лучших винтажей этого производителя может великолепно стареть более 20 лет.

"Пино Нуар дает изысканно-деликатные вина полные эмоций," — Лабе сказал о Шато де Ла Тур Кло Вужо Вьей Винь 2010. "Мне бы хотелось каждый год выпускать такое вино, какое я сделал в 2010 году. 2010 — эталонный винтаж."

С ним согласился Брюс Сандерсон, назвав это вино не только знаковым представителем винтажа, но и отражением всего виноградника. "Мы начинаем ощущать не только аромат ягод, но и аромат места. Для меня эти вина носят титул Гран Крю благодаря длине своего вкуса."

Дегустация завершилась важным для Гаже вином Луи Жадо Кло Вужо 2009 (оценка 96 баллов, $130), этот винтаж отметил 150-летний юбилей дома. "2009 — прекрасный винтаж: чистый, зрелый, идеальный… возможно, слегка легкий. Нужно быть полным дураком, чтобы произвести обычное вино в такой год. Бог был с нами."

Заручившись благосклонностью аудитории благодаря высокому качеству вин Кло де Вужо, Гаже завершил свое выступление следующим советом: "Если вы покупаете Кло де Вужо, то никогда не покупайте всего одну бутылку. Как минимум вы покупаете 6 бутылок! Когда я говорю 6, то я имею в виду 12! И вы отправляете их в свой погреб. И я не должен напоминать вам, что если у вас нет погреба, то вам стоит поменять свое жилище, ведь погреб это самое важное место в доме!"

ТОП-5 вин исторического виноградника "Кло де Вужо" по версии WineStyle

  1. Domaine Daniel Rion & Fils, Clos Vougeot Grand Cru AOC, 2008
  2. Louis Jadot, "Clos Vougeot" Grand Cru, 2008
  3. Antonin Rodet, Clos de Vougeot Grand Cru AOC, 2007
  4. Lucien Le Moine, "Clos de Vougeot" Grand Cru AOC, 2012
  5. Faiveley, Clos de Vougeot Grand Cru AOC, 2012

Материал подготовлен на основе статьи Роберт Тейлор/www.winespectator.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях

Читайте также

Старые виноградные лозы: сокровище австралийских виноделов

История винной пробки

Романе-Конти. Роллс-Ройс в мире вин

Вино на полотнах художников

Винный магазин нового формата