Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Взлёты и падения "Розового джина": история недооцененной коктейльной классики

13 Июня 2019

Задолго до появления популярного хэштега #RoséAllDay ("Розэ весь день"), и задолго до того момента, как "Бифитер", "Гордонс" и другие марки представили ставшие модными среди миллениалов джины розового цвета с добавлением различных ягод и фруктов, "розовым джином" в барах называли только один напиток — одноименный коктейль розоватого цвета на основе джина и Ангостуры.

Кэри Джонс из издания VinePair, которая является соавтором книги для барменов любителей, решила узнать у представителей барной индустрии, чем "Розовый джин" отличается от других коктейлей, и есть ли у него шансы снова завоевать популярность среди посетителей баров. В конце статьи вас ждет рецепт коктейля "Розовый джин", ну а все необходимые ингредиенты, как всегда, можно будет найти в сети WineStyle! 

"У коктейля "Розовый джин" есть история", — рассказывает бармен Тиффани Барьер, которая известна в сети под прозвищем "The Drinking Coach". "Он был одним из основных коктейлей, точно так же, как и Мартини и Мартинез, в 1940-х и 1950-х годах".

Являясь приятной и в равной степени пьянящей альтернативой коктейлю Мартини, "Розовый джин", который изначально появился в Англии, готовится путем простого перемешивания джина и биттера Ангостура вместе со льдом, который обеспечивает мягкое разбавление и охлаждение напитка. Если коктейль покажется вам слишком крепким, то вы всегда можете добавить в него немного обычной прохладной воды или содовой, в результате чего напиток станет более легким и питким.

Даже в эпоху, когда любой напиток розового цвета рассматривается как потенциальный хит продаж, "Розовому джину" еще только предстоит возродиться в качестве коктейльной классики наподобие канонического "Негрони" или "Манхэттена". Но удастся ли ему это?

У этого коктейля множество преимуществ, начиная с простоты его приготовления. "Джин и Ангостура — что тут может не нравиться?", — говорит Джесси Смит, которая является главным барменом в Женевер (Genever), Лос-Анджелес. Практически каждый бар имеет в наличии два главных ингредиента для приготовления "Розового джина", как и многие поклонники коктейлей, даже если они располагают скромными домашними запасами алкогольных напитков. 

"Я думаю, что он может добиться значимого успеха среди домашних барменов", — говорит Себастиан Хэмилтон-Мадж, глобальный бренд-амбассадор джина "Плимут" (Plymouth Gin), который является соавтором книги о джине "Плимут" и коктейлях на его основе. "Люди смотрят на Ангостуру (в рецепте) и думают : "У меня завалялась бутылочка этого где-то в глубинах шкафа". У него простая подача".

И кажется, что он просто создан для тех барменов, которые, как представители отдельной группы, склоняются к приготовлению крепких коктейлей с горчинкой. "Это один из моих дежурных шотов из серии ‘для своих’", — говорит Кит Майкер, бар-менеджер в Сепия (Sepia), Чикаго. "И готовится он наименее приглядным из всех возможных способов — просто теплый джин с одним-двумя дэшами Анго в стопке. Этот напиток великолепно сработает как ‘рукопожатие бармена’, так сказать". (Рукопожатием бармена принято называть неофициальный ритуал опытных барменов, когда после отработанной смены бармен приходит выпить в другой бар, и заказывает там, как правило, шот горького травяного ликера Фернет Бранка, тем самым намекая бармену этого заведения, что он свой. 

Кари Ха, бар-менеджер в Биг Бар (Big Bar), Лос-Анджелес, соглашается со своим коллегой. "Я редко слышу, что его заказывают, но если такое все же происходит, то это будет бармен, который сделает подобный заказ", — рассказывает он. 

В заведении Уайтчепел (Whitechapel), Сан-Франциско, которое фокусируется на джине во всех его всесторонних и исторических проявлениях (самый большой выбор джина в Северной Америке), коктейль "Розовый джин" можно встретить в обширной барной карте. "Мы хотели представить его в наиболее исторически точном варианте", — говорит бармен Алекс Смит, который является одним из создателей Уайтчепел. В данном случае он подразумевает смесь джина "Плимут" крепостью 57% (Plymouth Navy Strength) и биттера Ангостура, которая подается при комнатной температуре. "Мы поняли, что этот коктейль никогда не станет бестселлером, но он выполняет образовательную и экспериментальную функцию для гостей, которые интересуются подобными вещами".

Тем не менее, по словам Алекса "это очень гибкий напиток". "Его можно охладить и разбавить, чтобы он соответствовал более современному вкусу".

Хэмилтон-Мадж обнаружил, что когда он заказывает "раунд" "Розовых джинов" в том варианте, в котором они ему нравятся — в разбавленном виде (перешивание вместе со льдом), или даже с добавлением содовой — те, кто пробует их, часто смягчаются, несмотря на первоначальный скепсис. "Даже если на первый взгляд все звучит не слишком привлекательно, люди пробуют его и говорят — ‘Ого, я могу это пить. Мне нравится’", — сообщает он. 

"Джин действительно возвращает былую популярность", — отмечает Джесси Смит, "так как люди начинают осознавать, что в мире существует множество разных стилей и вкусов джина". По словам Хэмилтон-Маджа, сочетание джина и содовой становится все более популярным среди поклонников водки и содовой, тех людей, которые любят выпить коктейль с хрустящим вкусом без добавления сахара, подаваемый в высоком бокале.

Просто добавьте в джин смешанный с содовой дэш биттера, и у вас получится одна из версий "Розового джина". Принято считать, что в одном дэше примерно 5 капель биттера. Дэш добавляется путем резкого встряхивания перевернутой бутылки с дозатором над бокалом. Вот тут можно посмотреть, как выглядит добавление одного дэша биттера на практике.

А еще этот напиток розоватого цвета привлекает внимание своим видом. Хэмилтон-Мадж заметил, что когда он пьет "Розовый джин", то другие, как правило, интересуются у него о том, что налито в его бокале. "Он визуально приятный", — говорит Барьер. "Я думаю, он может сработать в тех барах, которые представят его в правильном виде".

Посетители баров, возможно, еще не спешат массово заказывать "Розовый джин", но с подобной богатой историей за своей спиной (он появился примерно в середине 19 века), этот коктейль точно никуда не пропадет. "Для каждого найдется свой джин по вкусу", — говорит Смит, "и "Розовый джин" вполне может оказаться следующим напитком, к которому будет приковано всеобщее внимание".

Рецепт коктейля "Розовый джин" от издания VinePair

Версию этого безгранично универсального коктейля от "ВайнПэйр" можно подавать в широком бокале купе или в традиционном бокале для коктейля Мартини. Не бойтесь изменять форму подачи в соответствии со своими предпочтениями, к примеру, наливая коктейль поверх льда в бокал рокс, или добавляя в него немного содовой, если вам так захочется. 

Ингредиенты:

  • 60 мл джина (если хотите добиться наиболее аутентичного вкуса, то используйте джин с повышенной крепостью);
  • 4 или 5 дэшей биттера Ангостура;
  • лёд;
  • цедра лимона.

Руководство по приготовлению:

  1. Закрутите лимонную цедру в спираль и закрепите ее на краю предварительно охлажденного бокала. Чтобы эфирные масла попали в напиток, вы можете сдавить цедру и протереть ею стенки бокала.
  2. Добавьте биттер Ангостура в подготовленный бокал при помощи круговых движений так, чтобы он покрывал все дно.
  3. Наполните отдельный смесительный бокал льдом, а затем добавьте туда джин. Недолго, но интенсивно перемешивайте джин со льдом, чтобы он охладился и слегка разбавился.
  4. Процедите охлажденный джин через стрейнер или обычное ситечко в подготовленный бокал с Ангостурой. Лимонную цедру можно по вашему желанию опустить в коктейль, либо оставить ее на стенке бокала. 

Материал подготовлен на основе статьи Кэри Джонс/VinePair.
Автор заглавной иллюстрации Даниэлла Гринберг.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Интересные джины мира