Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Когда обозначение "сухое" и "сладкое" могут сбить с толку

05 Марта 2021

Многие термины из лексикона винного эксперта вводят нас в замешательство, особенно те, что мы с трудом произносим и не всегда можем перевести на родной язык. Но даже такие простые и, казалось бы, понятные слова, как "сухой" и "сладкий", тоже могут сбить с толку. По правде говоря, это самые путаные понятия в винной терминологии.

Остаточный сахар

Вино начинается с виноградного сока, который содержит огромное количество натурального сахара. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в углекислый газ и алкоголь. Однако некоторое количество сахара, не подвергшегося брожению, все-таки остается. Его называют "остаточный сахар".

Конечная "сухость" вина будет зависеть как раз от количества этого остаточного сахара, который измеряют в соотношении содержания граммов сахара на литр. Но это, конечно, далеко не все, что предопределяет будущий вкус вина.

Традиционно, вина с остаточным сахаром 10 г/литр или меньше считаются сухими. 10-24 г/литр — это уже полусладкие или полусухие вина. Некоторые десертные вина могут содержать сумасшедшее количество остаточного сахара — до 450г/литр! Чтобы вы понимали: в знаменитой газировке Coca-Cola сахара 108г/ литр.

Сахар и кислотность

Некоторые производители немецкого рислинга на задней этикетке бутылки печатают особую шкалу: она показывает соотношение в вине сахара к кислотности. Дело в том, что сладость в вине, как ни странно, определяет не только сахар, но и кислотность. В ароматных белых винах (рислинг, шенен блан и гевюрцтраминер) высокое содержание сахара может быть сбалансировано высокой кислотностью, и такое вино покажется вам сухим.

По мнению энолога из Вашингтона Тима Донэхью, вино с остаточным сахаром 10г/литр может на вкус оказаться слаще, чем вино с остаточным сахаром 30г/литр, поскольку важнейшую роль в восприятии сладости вина играет уровень кислотности.

Сладость и ваш генетический код

Тим Ханни посвятил всю жизнь изучению истории сладких вин, а также факторам, влияющим на наше чувственное восприятие. Он уверен: разное восприятие сладкого разными людьми заложено в нас на генетическом уровне.
Даже химический состав слюны влияет на восприятие вина: количество натрия, кальция и ферментов в слюне каждого человека индивидуально. В результате химической реакции кому-то вино покажется вполне себе сухим, а кому-то — чересчур сладким.   

Танины и их дубильные свойства играют важную роль в восприятии сухих красных вин. Они вяжут и, условно, сушат рот, поэтому полнотелое красное вино с высоким содержанием танинов может содержать достаточно остаточного сахара, но восприниматься будет, как очень сухое. Танины будут отвлекать внимание от сладости вина.

А если вино изготовлено из очень зрелого винограда, но по содержанию остаточного сахара считается сухим, у нас все равно будет ощущение, что оно — сладкое! Ясно одно: поговорка "на вкус и цвет товарищей нет" как нельзя лучше подходит нашей теме. Вопрос "сладкое" или "сухое" сугубо индивидуален, ищите то, что понравится лично вам.

Источник:  Winemag
Перевод: Марина Кирсанова

Вам может понравиться

Graham's Fine Tawny

7.3 -
1 941 руб.

"Elegante" Cream

8.8 -
1 476 руб.

Kagor from Holy Mount Athos

7.5 -
1 386 руб.

"Alexandro" Cream

7.9 -
1 444 руб.
1 369 руб.

Dow's, Fine Ruby Port

8.8 -
1 848 руб.

"Valdouro" Tawny Porto

7.8 -
1 498 руб.

"Valdouro" Ruby Porto

8.0 -
1 407 руб.
1 332 руб.

Tokaji Szamorodni Sweet, 0.5 л

8.2 -
909 руб.
867 руб.

Messias, Porto Rose

8.1 -
1 468 руб.

Ningbo Best Spirits, China Plum Wine

7.9 -
589 руб.
571 руб.

"Armenia" Pomegranate Sweet

9.3 -
491 руб.

"Casa Petru" Cabernet Sauvignon Alcohol Free

5.0 -
438 руб.
415 руб.

Читайте также

Категории качества французских вин

Сколько стоит хорошее вино — стоимость бутылки вина в России

Лучшее красное сладкое вино — как выбрать вкусное сладкое вино