Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Сколько градусов в вине Лыхны?

08 Декабря 2018

Вина в Абхазии делали всегда, но тысячелетиями виноделие оставалось домашним промыслом. Промышленное производство началось около ста лет назад, а Лыхны появилось еще позже — в 1962 году. В теплом и влажном климате распространенные европейские сорта винограда плохо приживаются, зато изабелла в Абхазии чувствует себя прекрасно, она и стала сырьем для многих абхазских марок. Вино типа Лыхны также делают из гибридного сорта изабеллы.

Когда появилось Лыхны

Самому крупному абхазскому селу Лыхны более полутора тысяч лет. В истории поселения были времена расцвета и упадка, но виноградники здесь разбивали всегда и всегда готовили вино. Виноделие оживилось еще больше, когда в Абхазию завезли американскую изабеллу — сорт быстро прижился в непростом климате и стал основой для лучших сортов алкоголя.

В 1962 году потомок княжеского рода Николай Батович Ачба создал рецепт красного полусладкого вина Лыхны. Напиток пришелся по вкусу Л. И. Брежневу и партийной элите, Лыхны подавали к столу на правительственных обедах. Сейчас марку выпускает компания «Вина и воды Абхазии», основанная еще одним отпрыском княжеского рода Ачба. На модернизированном заводе разливают абхазский алкоголь 11 видов, также компания возделывает виноградники, занимается селекцией, совершенствует старые и создает новые рецепты. 

Вино Лыхны: сколько градусов и каков вкус

Вино очень мягкое и легкое, с отчетливым земляничным привкусом и нотками чайной розы. Красное столовое вино типа Лыхны относят к природным полусладким видам. Сладость обеспечивает высокая сахаристость ягод и остановленное брожение при достижении крепости в 9-11 градусов. В готовом рубиновом Лыхны от 3 до 5 процентов сахара.

Вино Лыхны — из чего делают напиток

Клубничные или земляничные ноты изабеллы нравятся потребителям, хотя тонкие знатоки не признают положительных качеств сорта. Виноделы и дегустаторы называют характерный аромат алкоголя из изабеллы «лисьим», сравнивая его с запахом мокрой шерсти.

Виноград выращивают на всех континентах, но коммерческое производство вина из него в Европе запрещено. Причина — повышенное содержание опасного метанола и «лисий аромат». Объективность метанолового аргумента под вопросом — в любом бренди метанола больше, а специфический привкус — дело вкуса. На постсоветском пространстве вина из изабеллы любят, их вкус ассоциируется с летним отдыхом на побережье, где почти всегда продают вино Лыхны. Алкоголь из изабеллы по-прежнему делают и пьют во всех странах с развитым виноделием, но его экспорт в Европе запрещен.

Лыхны мало напоминает обычное вино из изабеллы. Вкус у него деликатный и тонкий, что объясняется «нечистокровностью» абхазской изабеллы. Американский виноград скрестился с ароматным абхазским, гибрид утратил «лисью» резкость и приобрел мягкость.

Как делают Лыхны

Урожай собирают после полного созревания, измельчают вместе со шкурками и косточками и заливают в деревянные бочки. Вино бродит две недели при температуре около 33 градусов. После первичного брожения сусло фильтруют через мелкое сито и наполняют им большие толстостенные емкости из темного стекла.

Следующие две недели сусло бродит в прохладе. Как только Лыхны достигает нужной крепости, брожение принудительно прекращают охлаждением до +2…+3°С. Природный виноградный сахар не успевает преобразоваться в кислоты, поэтому вино остается сладковатым.

Как пить и хранить

Чтобы оценить гармоничный вкус и аромат, пить Лыхны рекомендуется со спелыми фруктами, например, персиками или грушами. Фруктовый букет хорошо сочетается с сыром и мясом, морепродуктами и десертами. Подают напиток в больших бокалах в форме тюльпанов, температура должна быть немного ниже комнатной — около 16—18 градусов. Оптимальная температура хранения +18°С.

Как отличить подделку от оригинала

Рынок алкоголя наполнен фальсификатом, и популярный недорогой продукт подделывают очень часто. Покупая красное полусухое Лыхны, обращайте внимание на следующее:

  • Бутылка. На фирменной таре не может быть сколов, деформаций, потеков клея, нарушенных крышек и неровно наклеенных этикеток. Бутылка темно-зеленая с вогнутым дном.
  • Надписи на этикетке. Лыхны производит только компания «Вина и Воды Абхазии». Орфографические ошибки и неровные отпечатки текста свидетельствуют о подделке.
  • Защитная пленка на горлышке. На покрытии недопустимы пузыри. Срок годности находится на горлышке бутылки, а не на этикетке.
  • Пробка. На боку длинной деревянной пробки выбит логотип.
  • Акцизная марка. На абхазском алкоголе она есть обязательно.

Вино Лыхны, градусы крепости которого не превышают 11%, пьется очень легко и приятно, не вызывает головной боли и других неприятных последствий. В вине нет искусственных добавок, подсластителей и ароматизаторов, а нежный земляничный вкус напиток получает от абхазского винограда изабелла. Стоит вино недорого, хотя по вкусу может соперничать с более дорогими марками.

Вам может понравиться

"Амра"

7.8 -
420 руб.

"Анакопия"

420 руб.

"Апсны"

9.6 -
420 руб.

"Псоу"

7.7 -
420 руб.

"Эшера"

420 руб.

Читайте также

Вино Апсны из Абхазии

Вино Киндзмараули: как отличить подделку по бутылке, сорта, история подлинного Киндзмараули

Абхазские вина — особенности, виды и культура употребления