Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Виды бутылок для вина

25 Ноября 2018

При взгляде на полку с вином покупателя легко впечатлят не только оригинальные этикетки, но и бутылки разнообразной формы. На протяжении веков вино хранилось только в бочках и разливалось в кувшины. Стеклянные бутылки появились в XVIII веке, но долгое время не было никаких стандартов по форме и размерам. Сегодня наиболее популярны 12 видов бутылок для вина, а самой востребованной стала бутылка объемом 0,75 литра.

Французские бутылки для вина

Информация о том, что винные бутылки имеют свои названия, слабо распространена в среде поклонников виноделия. Самым популярным типом является "Бордо" — это прямой цилиндр с высокими плечами и коротким горлышком. Для разлива красных сортов используется бутылка темно-зеленого цвета, а для белых сортов — светло-зеленые бутылки. Большинство традиционных французских вин — каберне совиньон, мальбек, семильон, мерло — разлиты именно в эти бутылки, даже если вино сделано не в Бордо, а в другом регионе.

Французские вина разливают и в бутылки "Бургундия", которые отличаются более толстыми стенками, толстым дном. По этой причине основание более широкое, а плечи покатые, плавно переходящие в горлышко. Бутылку этого типа широко используют не только в Бургундии, но и в долине Луары, а также в Калифорнии.

На Бургундию похожа бутылка "Рона", которая отличается только более пологими плечами и тонким стеклом. Чтобы отличаться от популярного конкурента, бутылку "Рону" часто делают с тиснением герба. Наиболее известным вином, разливаемым в бутылки этого вида, является Шатонеф-дю-Пап. Наибольшее распространение "Рона" получила в странах Нового Света, виноделы которых разливают в нее шираз.

Легко узнать среди остальных бутылку для шампанского. Она производится из толстого стекла, чаще всего темно-зеленого цвета. Розовые вина разливают в прозрачные бутылки.

Европейские конкуренты

Оригинальные типы бутылок делают в Германии: Мозель, Рейн, Эльзас отличаются элегантностью. Они высокие и стройные, с удлиненными шеями. В Мозеле и Эльзасе производят бутылки из светло-зеленого стекла, в Рейне — из темно-коричневого.

Итальянцы придумали не менее эффектную бутылку для своего Кьянти. В отличие от конкурентов она имеет круглое дно, а устойчивость ей придает корзина из сухих болотных сорняков. К сожалению, в последнее время производители тосканского вина предпочитают классические бутылки Бордо, так как разливать напиток в бокалы из нее удобнее всего.

Читайте также

Сквозь стекло. Разбираемся в тонкостях винных бутылок

Зачем пить вино?

Вино с каждым годом становится лучше или нет?

Вино Резерва — что это значит? Описание вин Reserva: ключевые особенности