Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Напитки, освещенные в романе Хемингуэя "Райский сад"

24 Февраля 2021

Эрнест Хемингуэй, писатель с трагической судьбой, иной раз отводил в своей прозе немалое внимание спиртным напиткам. Стоит нам прочитать, к примеру, один из его последних романов, "Райский сад", и нам откроется, с какой тонкостью, подчеркивая характер напитков и описывая варианты их употребления, он пишет о винах и крепких напитках.

Игристое вино

Уже на первой странице герои романа, Дэвид и Кэтрин Борн, потягивают аперитив, а впоследствии нам вовсе предстоит прочесть о множестве напитков, сортов и брендов. Судя по осведомленности героев, с игристыми они уже хорошо знакомы: их выбор безоговорочно и неоднократно падает на брют Lanson, Perrier-Jouet и шампанское Bollinger. Последнее подается на завтрак, который состоит из тостов, черной икры, лимона и кофе.

Вино и херес

Проводя медовый месяц в странах Средиземноморья, герои, естественно, сталкиваются с разнообразием вина, а в Испании – и хереса. К холодному местному белому вину, которое подавали в Ле-Гро-дю-Руа, на юге Франции, "полагались домашние маринованные грибы в большой стеклянной чаше и редиска с celeri remoulade". Под celeri remoulade подразумевается тертый сельдерей с соусом провансаль. В нашем представлении — весьма необычная закуска для белого вина.

Тавельское же вино героиня ознаменовала вином для влюбленных. Это сухое вино, которое на сегодняшний день считается королем розовых вин во Франции. На экспорт рассчитана крайне малая часть производимого вина Tavel, вероятно, именно поэтому вино не слишком популярно за пределами Франции.

В Испании Борны неоднократно заказывают херес — в повествовании присутствует Manzanilla, Marismeco и "Tio Pepe". Этот херес с богатой историей производится в Андалусии по сей день, и у нас есть отличная возможность попробовать его. Особый интерес представляет конкретный напиток, попробовав который, мы можем увеличить количество точек соприкосновения с произведением. 

Абсент, арманьяк, пастис

Пожалуй, самые интересные напитки, упомянутые в романе, — это арманьяк, абсент и пастис. И если первые два так или иначе у нас на слуху, то о пастисе вряд ли вам приходится слышать часто, а то и не приходится вовсе.

Напиток пастис известен как крепкая настойка молочно-оранжевого цвета, настоянная на звездчатом анисе, лакрице и ароматических травах. Родиной пастиса считается Прованс, а причиной возникновения — запрет на абсент, который существовал во многих странах Европы в начале XX века.

В романе "Райский сад" упоминается об этом запрете, однако таковой не мешает героям продолжать пить абсент Pernod, притом со знанием дела: "Когда наливаешь воду слишком быстро, абсент теряет крепость и уже никуда не годится. Пить его уже невозможно. По правилам полагается ставить поверх бокала стакан, на дне которого есть маленькая дырочка. В стакан засыпают лед; он тает, и вода медленно капает в абсент. Но тогда, естественно, окружающие сразу поймут, что ты пьешь абсент".

По словам главного героя, после того, как пробуешь абсент, пить пастис уже не представляется возможным.

Арманьяк Дэвид Борн называет "напитком героев". Его смешивают с холодной газированной водой и льдом в больших фужерах. Кэтрин так характеризует его вкус: "Чистый, свежий, отвратительно здоровый вкус".

Помимо всех перечисленных напитков, герои не отказываются также от мартини, виски с содовой, коньяка, вермута, коктейля "Том Коллинз", холодного пива, в общем, как говорится в романе, выбирают напитки в соответствии с ветром. Сильный ветер — крепкий напиток.

Мы можем исследовать художественные произведения, соприкасаясь с различными нюансами содержания. Само собой, вкусовые ощущения и знакомство с алкогольными напитками — это часть, имеющая малое значение по сравнению с тем, на чем зиждется роман — огромная и сложная работа человека. Однако в каждой детали есть богатый опыт автора.

Читайте также

Экзотические напитки советских времен: ром, ликеры и знаменитые бальзамы

Вино в поэзии Шандора Пѐтёфи

6 новых фильмов о вине, которые стоит посмотреть всем