Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Еще 5 фильмов о вине — кроме "На обочине"

09 Сентября 2019

Если вы цените не только хорошее вино, но и качественное кино, наверняка знаете, что существует даже отдельный жанр — фильмы о вине. Пожалуй, самый популярный из них — "На обочине" (2004) Александра Пэйна: эту картину постоянно включают в список тех, что обязательно нужно посмотреть на тему энологии, ведь когда-то она даже вызвала рост интереса американцев к пино нуар, повлияв на огромный винный рынок США. "На обочине" — уже классика, поэтому в нашей подборке фильмов для энофилов будут другие полотна, среди которых вы найдете как новинки, так и проверенные временем картины.

1. Шоковый эффект (Bottle Shock, 2008)

Основанный на реальных событиях фильм "Шоковый эффект" на самом деле тоже можно назвать довольно-таки известным в кругах энофилов. В нем рассказывается о мероприятии под названием "Парижский суд" (Jugement de Paris), которое в 1976 году организовал британский винный эксперт и предприниматель Стивен Спурье, проживавший в столице Франции.

Казус конкурса заключался в том, что в двух раундах слепой дегустации, — в первом случае это было шардоне, во втором дегустировали красные вина бордо и каберне совиньон, — калифорнийские вина превзошли французские, что вызвало немалое удивление в околовинных кругах. Собственно, этому любопытному происшествию и посвящен фильм "Шоковый эффект", название которого означает не только внезапный шок от открытия, но еще и профессиональный термин, описывающий потерю вином его вкусовых качеств, — например, из-за долгой перевозки, и такой случай тоже описан в этом фильме. Смотреть его обязательно всем, кто хочет узнать, как всё начиналось, а винодельни Долины Напа заслужили авторитет во всём мире, а также поклонникам великолепного актера Алана Рикмана в роли того самого Стивена Спурье.

2. Возвращение в Бургундию (Ce qui nous lie, 2017)

Драма французского режиссера Седрика Клапиша, известного своими тонкими фильмами (каким в свое время был, например, "Париж"), рассказывает историю одной семьи, состоящей из сестры и двух братьев. После смерти отца им в наследство достались виноградники и непогашенные долги, из-за чего между героями возникают горячие споры. Наибольшее раздражение среднего брата и сестры, всю жизнь проживших возле бургундских лоз, вызывает поведение их старшего брата Жана, отправившегося в длительное путешествие по миру и осевшего сначала на виноградниках в Чили, а затем и вовсе купившего винодельню в Австралии.

В сюжетных линиях фильма "Возвращение в Бургундию" переплелись мотивы затаенной обиды, семейных распрей, нелегкого принятия решения и, конечно, вызревание винограда и сбор урожая, чему посвящено немало экранного времени. На протяжении всей картины братья и сестра решают, что делать с виноградниками, а в конце зрителей ждет ответ на вопрос, у кого из героев лучше всего развиты винодельческие навыки.

3. Прогулка в облаках (A Walk in the Clouds, 1995)

В этом фильме, снятом по мотивам старой итальянской картины 1942 года с похожим названием, главную роль играет Киану Ривз образца "до Матрицы". Его герой по имени Пол возвращается с фронта после Второй мировой и, понимая, что слишком поспешно взял в жены девушку, которая мало ему близка, отправляется в Калифорнию продавать шоколад в качестве коммивояжера. По пути он встречает Викторию, которая едет к своей семье в Долину Напа помогать во время сбора урожая. Пол едет вместе с ней, желая спасти новую знакомую от бесчестья, и входит в семью.

Отношения пары, осложняющиеся несвободой Пола и тиранизмом отца Виктории, развиваются на фоне живописных калифорнийских виноградников. Сам же фильм по атмосфере напоминает "Шоколад" с Жюльет Бинош: в центре действия — такой же незнакомец, врывающийся в размеренную жизнь семьи виноделов, только вместо сладкого — вино. Примечательно, что в одной из главных ролей — бесподобный Энтони Куинн, который уже снимался в энологическом фильме "Тайна Санта-Виттории" в 1969 году.

4. Будь моим сыном (Tu seras mon fils, 2011)

Ещё одна семейная драма, граничащая с триллером, разворачивается на фоне винодельни в коммуне Сент-Эмильон на правом берегу реки Дордонь, неподалеку от Бордо. Картина "Будь моим сыном" поднимает важную тему наследования виноградников, которые по традиции переходят от отца к сыну, благодаря чему сохраняется преемственность. В фильме Жиля Леграна всё по-другому. Главный герой фильма Поль, думая о том, кому оставить свои владения, выбирает не собственного сына Мартина, которого он считает неспособным заботиться о виноградниках, а Филиппа, сына своего управляющего. Ситуацию усугубляет тот факт, что Мартин и Филипп- хорошие друзья.

Драма "Будь моим сыном" заслуживает внимания поклонников энологических фильмов в первую очередь потому, что преимущественно в картинах о вине обыгрывается любовь, переоценка жизненных ценностей и прочие сюжеты, присущие романтическим полотнам, но этот фильм — исключение. Он красиво снят и заставляет задуматься о более глубоких проблемах.

5. Год кометы (Year of the Comet, 1992)

Завершает нашу подборку жизнерадостный американский фильм, сценарий которого написал Уильям Голдман — сценарист таких картин, как "Мэверик" с Мэлом Гибсоном, "Призрак и Тьма" с Майклом Дугласом и "Чаплин" с Робертом Дауни-младшим. В центре внимания — дегустатор вина Маргарет Харвуд (Пенелопа Энн Миллер), дочь известного виноторговца. Она узнает о существовании редкой бутылки Лафита урожая 1811 года, который многим известен как Год кометы, когда в течение почти трехсот дней невооруженным взглядом можно было увидеть так называемую Большую комету. К тому же, ходят слухи, что на бутылке стоит печать самого Наполеона.

Героиня отправляется в Шотландию, чтобы добыть редкий экземпляр, и по закону жанра Маргарет не единственная, кто охотиться за бесценной бутылкой вина Года кометы. Чтобы защитить ее от прочих претендентов, постоянный клиент ее отца отправляет для компании своего друга Оливера (Тим Дейли), который, также по всем законам жанра, влюбляется в ту, которую должен оберегать.

Уильям Голдман говорил, что идея написать сценарий "Года кометы" родилась от его большой любви к красному вину, а атмосферу навеял романтический детектив Стенли Донена "Шарада" с Одри Хепберн и Кэри Грантом. Получилось мило и весело.

Автор статьи: Мария Селезнёва

 

Читайте также:

4 лучших фильма о вине, и один — о виски