Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Оз Кларк — со сцены в дегустационный зал: как он стал всемирно известным винным критиком?

29 Февраля 2024

Актёр, певец, писатель, телеведущий, винный критик, а ещё один из самых известных британцев. Он научил людей разбираться в винной культуре, его книги читают во всём мире, а вина, которые он рекомендует, достойны самого пристального внимания — всё это об Озе Кларке. Как же он стал всемирно известным винным критиком? 

Будущий эксперт родился в 1949 году в Великобритании. Как признаётся сам Оз Кларк, впервые он попробовал вино ещё в детстве, когда ему было три года. Однажды на пикнике, когда его отец пытался спасти брата, тонувшего в пруду, бутылка вина осталась без присмотра, и маленький Оз попытался её осушить. Но родители вовремя заметили это, и отец вытряс из малыша всю жидкость. Вторая попытка попробовать вино случилась на крещении сестры, тогда бокалы с вином тоже остались без присмотра, и Оз попробовал его снова, но всё закончилось той же процедурой, что и на пикнике. Как говорит сам Оз Кларк, это отбило у него желание пробовать вина до 18 лет, но он начал придавать большое значение запахам и вкусам, которые его окружали и запечатлелись навсегда в его памяти. Они с семьёй жили в сельской местности недалёко от графства Кент. Долгие часы, проведённые с мамой на кухне, запомнились ароматами свежеиспечённого хлеба, рагу, джемов, овощей, фруктов, зелени с огорода. Оз чувствовал не только запах еды, но и запах скошенной травы после дождя, старых книг, чернил, древесной стружки из отцовского кабинета, а ещё запах ладана из Кентерберийского собора, где будущий критик был хористом в детстве. 

Оз Кларк хоть и не пил вино в юности, но, заходя в кладовку, то и дело находил там бутылки бургундского, припасённые родителями для особых случаев, и представлял, каким это вино могло бы быть. Но на выбор будущей профессии всё-таки повлиял случай. Однажды Оз увидел в местной газете фото немолодого мужчины с грустными глазами, которому вручали золотые часы. Он спросил у отца, почему мужчина такой печальный. Отец объяснил, что его провожают на пенсию, а грусть от того, что он, наверное, на пенсию вовсе не хочет. И тогда Кларк твёрдо решил, что он не хочет для себя такой же сценарий. Ему пришло в голову два варианта: податься в театр, ведь актеры могут продолжать играть в любом возрасте, или в винный мир, который не стоит на месте и бесконечно меняется. «Оттуда уж точно меня не смогут выпроводить на пенсию», — подумал юный Кларк.

Но как попасть в какую-то из этих сфер, он не знал, но знал точно, что ему нужно поступить в Оксфорд. В университете Кларк занимался многим: пел в хоре, играл в театральном кружке,  хоккейной и крикетной командах, участвовал в винных дегустациях. Кстати, на самом деле Оз Кларк — это псевдоним, настоящее имя критика — Роберт Оуэн. Он рассказывал, что получил прозвище Оз, когда выступал за школьную команду по крикету. Новое придуманное имя со временем полностью заменило настоящее.

 

На первой в своей жизни дегустации Оз Кларк пробовал красное Бордо. Как признаётся эксперт, он до сих пор отчётливо помнит те эмоции, а также аромат и вкус чёрной смородины, кедра, гавайских сигар. В тот момент он не только оценил исключительность бордоских вин, но и понял, что отличным вино делает не только аромат и вкус, но и сочетание всех этих нот, каждую из которых он смог бы связать с тем или иным событием в своей жизни. Способности Оза отметили и пригласили стать участником оксфордской команды дегустаторов. Тогда же впервые в прямом эфире на глазах миллионов зрителей он принял участие в слепой дегустации. Четыре вина (два белых и два красных — Мюскаде, Нирштайн, Риоха, Божоле) и все — в яблочко. 

Оксфорд свёл двух будущих винных критиков — Оза Кларка и Чарльза Меткальфа, они оба пели в местной опере и интересовались винами. Это положило начало не только дружбе, но и плодотворному сотрудничеству. Меткальф возглавил вместе Кларком оксфордскую винную ассоциацию, где они произвели революцию. Оз Кларк научил ребят описывать ароматы и вкусы вин простым языком и сравнивать их с запахами, которые встречались в их повседневной жизни. Например, это должен был быть не просто запах черносмородинового джема, а джема, который вы когда-то нюхали и пробовали, или того самого джема, который готовила для вас мама. После того как команда Оксфорда при помощи Кларка одержала победу над командой из Кембриджа, он принял участие в Национальном чемпионате по винной дегустации и занял там второе место. Кларк доказал: чтобы любить вино и разбираться в нём, необязательно быть респектабельным и богатым.

После окончания Оксфорда Оз Кларк ударился в актёрство. Он работал в основном в Национальном театре в Лондоне, но часто ездил на гастроли в Канаду, США и Австралию и не упускал возможность знакомиться с винным миром и совершенствовать свои способности. Вместе с английской командой дегустаторов Кларк дважды обыграл французскую команду, что было, конечно, большим ударом для французов. После этого французское издание Le Figaro вышло с  обложкой в чёрной раме. Такое было лишь дважды со времён Второй мировой войны: в первый раз, когда умер Шарль де Голль, и второй — чтобы выразить национальную боль от проигрыша английской команде на винной дегустации. 

После таких головокружительных успехов Кларка приглашают в качестве винного эксперта на популярное телевизионное шоу BBC Food and Drink. Им нужен был человек, который бы прекрасно разбирался в винах и органично смотрелся в кадре, и лучше кандидатуры не придумаешь — актёр и дегустатор в одном флаконе. Food and Drink стало самым успешным шоу на ВВС. В 80-х гг., когда передача выходила на экраны, британцев ещё нельзя было назвать активными потребителями и любителями вина. Оз Кларк и создатели шоу хотели привить людям любовь к винам и доказать, что это напиток не для элиты, а для всех. Пока выходила передача, сменилось целое поколение, последний выпуск состоялся в 2002 году. Так что программа определённо повлияла на формирование винного вкуса британцев.

Помимо этого, Оз Кларк начал вести колонку в Sunday Express и стал винным журналистом The Daily Telegraph. Встреча с коллегой по Оксфорду, писателем и издателем Адрианом Вебстером сильно повлияла на Оза — в сотрудничестве они издали множество книг о вине, которые становились бестселлерами. 11 из них, кстати, переведены на русский язык. Оз Кларк пишет талантливо, легко, с прекрасным чувством юмора. Он помогает погрузиться в прекрасный и таинственный винный мир и проникнуться всеми тонкостями и нюансами — от производства вин до их дегустации.

Как признаётся сам критик, он никогда не получал профессиональное образование в винной сфере, не сдавал никаких экзаменов. Он просто покупал бутылку, собирал друзей, они пили и говорили о вине. Дегустировали и допивали одну бутылку, забывая сплёвывать, покупали ещё одну — и всё повторялось.

Оз Кларк — обладатель множества наград. В частности, в 1999 году он завоевал премию Lanson Special Millennium Award за выдающийся вклад в литературу по вину и образование. В 2020 году он был награжден Орденом Британской империи за заслуги в области радиовещания и журналистики. Кларк — член жюри и председатель экспертного совета многих престижных конкурсов, включая International Wine Challenge. Он неоднократно приезжал в Россию в качестве винного эксперта — оценивать российские вина, знакомиться с виноделами и автохтонными сортами.

Сейчас Озу Кларку 74 года. Он продолжает ездить на винодельни, председательствовать в составе жюри престижных конкурсов, дегустировать вина. Регулярно выходят переиздания его книг. Винный гуру всегда остаётся в центре меняющейся винной индустрии, как он и планировал, и не собирается на пенсию.

Автор: Анна Калиниченко  

Читайте также

Что выпивают герои известных фильмов

Как устроить дегустацию вин дома

Фильмы, где герои пьют ром