Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Вино в романтических произведениях

10 Сентября 2021

Эпоха романтизма в литературе прошла, оставив нам ряд ярчайших авторов и выдающихся произведений. И если обратить внимание на такую деталь, как упоминание о спиртных напитках, то мы можем уловить некоторую особенность, отличающую романтизм в этом отношении, к примеру, от следующей эпохи — реализма.

Особенность

Если реалисты используют в повествовании упоминание о вине в целях реалистично описать взаимоотношения человека с этим напитком, либо дополнить картину, в которой этот предмет является неотъемлемым в данный момент, то в произведениях романтиков вино — это средство, символ, история, опасность, грех, удовольствие, оружие. Вино играет свою роль, и это отличает его "образ" в романтической литературе.

Известно, что романтические авторы удивительно космополитичны в различных контекстах. К примеру, Эдгар По охватил в своих новеллах более десяти стран; Жорж Санд в знаменитом романе "Консуэло" также задействовала ни одно место действия, более того, осветила культуру и исторические события ментально далеких стран — к примеру, Чехии. Она уделила внимание такой значительной фигуре как Ян Гус и сочетала через героев культуру разных стран, что подразумевает определенные подробности, а не только упоминание о географии.

Роман Санд потрясающе насыщен. И если употреблять слово "космополитичность" более широко, то романтики никогда не ограничиваются лишь географией: Гюго проникает в иную эпоху с основательностью историка, Санд описывает судьбы людей, делая сложные переплетения между странами и героями, среди которых встречаются известные деятели и исторические личности, Мериме под влиянием романтизма пишет "Кармен", а Диккенс – "Повесть о двух городах", освещая события Французской революции.

Что касается Эдгара По, то, несмотря на его репутацию, которую создали недоброжелатели после его смерти, а именно, репутацию пьющего человека, автор уделял алкоголю очень мало внимания в своих произведениях. Это лишь черный портер да иоганнисбергер в паре его новелл.

Вино иоганнисбергер, несмотря на немецкое происхождение, встречается в одной из наиболее романтических новелл автора, описывающей трагичное происшествие в Венеции. Сегодня мы лучше знаем этот сорт винограда под названием сильванер и можем его попробовать.

Вино в романе Жорж Санд "Консуэло"

Что касается Жорж Санд, то в ее романе вина представлены в различных ситуациях и имеют различное значение. Герои пьют греческое вино, а также кипрское.

Второе встречается в напряженной ситуации, когда герою необходимо подбодрить себя, чтобы заглушить страх.

Венгерское вино встречается неоднократно и воспевается героями, однако в одном из эпизодов предстает и как опасный коварный напиток. Под венгерским вином подразумевается как токайское, так и венгерское вино во всем его разнообразии.

Герои "Консуэло" попадают в невероятные ситуации, где им грозят отчаяние, потери, неожиданные встречи, сильные чувства. Вино же, так или иначе сопровождающее героев, задействовано в обрядах, богатых пирах, неоднозначных ситуациях, даже обмане. Оно служит средством от страха, оно предает забвению, подвигает героев на опасные действия.

Роскошное венгерское вино хранится в обширных погребах, его разливают из хрустальной бутылки, оплетенной кожей и отделанной серебром.

Героев неоднократно опаивают, добавляя в вино наркотик, опасные снадобья и травы, которые заставляют быстро пьянеть, или вовсе ведут к еще более тяжким последствиям. Иные же герои, к примеру, Андзолето в одном из эпизодов, наоборот, обманывают хозяев, пытаясь изобразить завзятого пьяницу, тогда как в действительности пребывают в полном внимании и безукоризненной трезвости.

Классические произведения всегда примечательны тем, что в них отражается разборчивость героев и, соответственно, автора во многих процессах, которые сегодня для нас привычны и ускорены. К примеру, из нашей жизни практически исчезли традиции, связанные с употреблением и восприятием кофе и чая; алкоголя касается та же участь.

Мы живем гораздо быстрее, нежели люди жили ранее, это сказывается на нашем восприятии как таковом. Зачастую мы жертвуем этикетом ради удобства и эстетической составляющей ради результата. Классические произведения способны многому научить нас, потому что повествуют о тех временах, когда этикет и эстетика стояли выше удовлетворения потребностей.

Благодаря насыщенности, даже вычурности романтических произведений мы можем впитывать традицию через описательные приемы, в которых подробность зачастую ярка, а деталь значительна для масштабного поворота событий.

Автор статьи: Екатерина Ефимочкина

Вам может понравиться

 

Читайте также

Фильмография солодового виски. Напитки шотландских островов

Фильмы о вине и виноделах

Винные фестивали 2016 года