Пиво и сыры — лучшие сочетания
Казалось бы, лучшее сопровождение сыров — это вино. Однако за последние 50 лет пивоварение сделало качественный скачок в своем развитии, поэтому сочетание пива и сыра уже не кажется таким странным.
Пиво и сыр — исконно фермерские продукты. Неслучайно во многих пивоваренных странах они длительное время было в составе "обеда пахаря" с сыром и отварным мясом. В пивном гиде BJCP насчитывается порядка 150 пивных стилей, поэтому подобрать пиво к любому виду сыра более чем возможно. Ниже мы публикуем несколько базовых сочетаний.
Сыр с голубой плесенью
Он обладает достаточно своенравным вкусом, контрастным и в меру насыщенным, с легкой остротой в послевкусии. Лучше всего он покажет себя в паре с элем IPA. Чем выше будет уровень ароматики и вкуса у сыра, тем более высокий порог горечи (IBU) должен быть у пива.
Чеддер
Это классический английский сыр, который встречается в любом супермаркете Великобритании. Отличительная нота сыра — легкие тона ореха во вкусе. Классическим сопровождением для него будет традиционный английский коричневый эль, чьи карамельные тона будут дополняться вкусом сыра.
Бри или камамбер
Нежный сливочный сыр родом из Нормандии в молодом возрасте может быть десертным. Лучше всего сочетать его с чем-то кислотным, как Sour Ale, но с добавлением фруктов. Тогда нежная, сливочная и тягучая структура сыра будет постоянно дополняться приятной кислинкой пива.
Гауда
Достаточно плотный по текстуре сыр, выдержанные версии могут быть даже твердыми. С ним будет отлично сочетаться классический портер с богатым солодовым телом и нетривиальной ароматикой какао, кофе и шоколада.
Мягкий козий сыр
Не все любят козий сыр из-за особенного привкуса. Но, как ни странно, он отлично показывает себя с классическими баварскими пшеничными нефильтрованными элями. Чем больше будет количество в аромате и вкусе сыра "козы", тем более насыщенное пшеничное пиво следует взять.
Сулугуни
Сулугуни — достаточно соленый сыр с плотной, чуть жирноватой текстурой. К нему лучше подобрать образцовый баварский пилснер, чья горечь будет дополнять вкус сыра и разбавлять излишнюю маслянистость сыра.
Сырное фондю
Даже к нему можно подобрать определенный сорт пива. За счет того, что сыр горячий и уже растопленный, к нему нужно подбирать темный плотный эль. Отлично себя покажет доппельбок из Германии, чей насыщенный солодовый вкус будет сочетаться с горячим и тягучим сыром. Обязательны пшеничные сухарики.
Редакция WineStyle нашла для вас лишь несколько базовых сочетаний. Во время дегустаций и экспериментов вы, несомненно, откроете для себя новые идеальные пары из пива и сыра!