Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Как выбрать сыры к игристым винам

21 Июня 2021

В мире большое разнообразие игристых вин под любое настроение. И, конечно, под хорошую бутылку вина хочется подобрать сыр, который бы подчеркивал и дополнял вкус и аромат вина. Есть базовые принципы сочетания сыров и вин. Но чтобы не ошибиться с сочетанием и упростить выбор сыра, условно поделим распространённые игристые вина на 4 категории по стилям и к каждому подберём сыры.

Главное правило — сыр не должен перебивать вкус игристого. Он призван дополнять и раскрывать его. Часто сыры и вина из одного региона хорошо сочетаются. Здесь такой принцип: где родился, там и пригодился. Но это не правило, а скорее лайфхак.

Классика  

Сюда попадают шампанские вина, франчакорта, креманы, британские игристые.

Почвы и прохладный климат регионов, а также используемые сорта винограда, предопределяют аромат и вкус будущих вин. Чаще всего он минеральный, с длительным послевкусием.

В аромате этих вин можно уловить лимон, яблоко, бриошь, белые цветы и тосты.

Сыры к классике

Выберите лёгкие, свежие и сливочные сыры: козий, овечий, Рикотту, Буррату, Моцареллу, Маскарпоне, Петит-Свисс, Бурсен, Фромаж Блан, Тет-де-Муан.

Фруктовость

Кава — яркое фруктовое игристое с низкой кислотностью. Производится вино в тёплой Испании из сортов винограда щарелло, макабео и парельяда.  

Конечно же, просекко. Вино делают на северо-востоке Италии из винограда глера методом Шарма́. В его аромате на первый план выходят яблоки, персики, абрикосы.

В Австралии игристые вина очень плотные, яркие и фруктовые. Их делают из винограда шираз, каберне совиньон и мерло — довольно мощные товарищи.

Сыры к фруктовым игристым

Лучше всего подходят Грана Падано, Эдам, швейцарские сыры — невыдержанный Грюйер, Эмменталь.

Кислотность и свежесть

Зекты производятся в Германии и Австрии. Они неоднородные по качеству — их делают и по классической технологии, и по резервуарной. В производстве используют в основном сорта винограда рислинг и пино нуар.

Зектам присущи ароматы цитрусовых, зелёных яблок, маракуйи. Они свежие и довольно кислотные.

В Новой Зеландии из-за более прохладного климата вино очень свежее, его производят из совиньон блана, шардоне и пино-нуара.

Сыры к свежим, кислотным игристым

Возьмите один из этих: Бри, Камамбер, Мюнстер, Раклет, Сбринц, швейцарский Тильзитер.

Сладость

Сюда отнесём полусладкое игристое — Асти. Эти слабоалкогольные вина делают на северо-западе Италии, в Пьемонте. Используют сорт винограда мускат.

В его аромате можно найти ноты апельсинов, личи, сладких цветов, также ему присуще медовое послевкусие.

Сыры к сладкому игристому

Подходят сильные и терпкие сыры: Рокфор, Горгонзола, молодой Чеддер, Дорблю, Стилтон, Пармезан.

Подборка вин и сыров

Вы можете сами попробовать сочетать сыры и игристые, опираясь на их стили, либо воспользоваться готовой подборкой.

Автор: Анастасия Богусловская

Вам может понравиться

Casa Defra, Prosecco

6.9 -
1 048 руб.

Asti "Mondoro"

9.0 -
1 397 руб.
1 644 руб.

Asti "Martini"

8.5 -
991 руб.
1 395 руб.

Gancia, Asti DOCG

7.6 -
699 руб.
804 руб.

"Belstar" Prosecco DOC Brut

8.0 -
1 168 руб.

Абрау-Дюрсо, Брют

8.1 -
339 руб.
399 руб.

"Martini" Prosecco DOC

7.8 -
989 руб.
1 336 руб.

"Mastro Binelli" Malvasia Sparkling Semidolce

8.4 -
709 руб.
685 руб.

Gancia, Brut

7.9 -
1 425 руб.
1 359 руб.

"Mondoro" Prosecco DOC

7.6 -
992 руб.
1 526 руб.

Gancia, Prosecco Dry DOC

7.7 -
729 руб.
848 руб.

"Clos Amador" Brut Delicat Reserva, Cava DO

7.7 -
727 руб.
875 руб.

Marsuret, "L'Ars" Prosecco Treviso DOC Brut

7.3 -
959 руб.
1 198 руб.

"Tete de Cheval" Brut

9.0 -
988 руб.
1 317 руб.

Читайте также

Как сочетать вино и овощи

Как сочетать вино и джанк-фуд. 8 сочетаний, которые вам точно понравятся

Блюда из гречки и сочетания с вином