Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Забудьте про устриц. Шампанское и редиска — самый свежий тренд 

21 Октября 2020

Существуют устоявшиеся и, кажется, идеальные гастрономические сочетания, которые сразу приходят на ум: шампанское — устрицы, например. А что, если попробовать бокальчик игристого с… редиской?!

Производители шампанских вин давно сетуют на то, что игристое недооценивают. На самом деле, видов и стилей шампанского так много, что подходящую пару можно найти буквально к любому блюду, будь то суп, горячее или десерт.

Тем не менее, бокал шампанского в сочетании с сырой редиской — незамысловатая гастрономическая пара, которая может принести огромное удовольствие, уверяет Дидье Депон (Didier Depond), президент шампанского дома Delamotte

И он далеко не единственный, кто так считает.

Обеспокоенные упавшим спросом на шампанское в 2020 году, производители шампанских вин объединились с виноделами из Бургундии, Эльзаса и долины Луары и обратились к французскому правительству за поддержкой в части маркетинга и продвижения винодельческой отрасли.

Недавно сообщество производителей шампанских вин (SGV) запустило у себя в регионе рекламную кампанию, на постере которой был изображен бокал шампанского вместе пакетом редиски под слоганом «Шампанское: подходит для любого случая».

Дидье Депон рассказал, что идея сочетать шампанское с редиской принадлежит профессору Жаку Пюизе (Jacques Puisais). «Когда он сказал мне про редиску, я подумал: это что, шутка? Но когда попробовал, понял, что это потрясающее сочетание», — рассказывает Депон. Вообще сам Дидье всегда предпочитал подавать к шампанскому икру, но теперь выращивает редиску в собственном саду и с удовольствием употребляет её с игристым. 

Редиска может быть соленой, острой и кислой. Все эти свойства делают её идеальной парой к шампанскому, по мнению Депона. Особенно хорошо подойдет игристое в стиле блан де блан (blanc de blancs) с нотками бриоша. 

Жак Пюизе — удививший всех необычным сочетанием, уважаемый энолог и химик, сооснователь Института вкуса (Institut du Goût) во Франции в 1970-х годах и автор гида о том, как правильно сочетать еду с вином.

Удивительно гармоничное сочетание редиски и шампанского Пюизе объясняет тем, что и в овоще, и в вине есть острота. Углекислый газ в шампанском придает ему пикантности.

По мнению Пюизе, редиска покажется более острой, если подавать её со щепоткой соли и сливочным маслом. «Если сделать глоток шампанского после редиски, вино покажется вам менее острым», объясняет французский эксперт.

Пюизе говорит, что не стоит усложнять процесс сочетания еды и вина. «В жизни все очень просто, вы только должны слушать, что хочет сказать вам еда».

Кристиан Хольтхаузен, представитель шампанского дома AR Lenoble, поддерживает своих коллег в их любви к сочетанию редиски и игристого. «Редиска с несоленым сливочным маслом и небольшим количеством соли — моя любимая летняя закуска, и она, безусловно, отлично сочетается с шампанским» — говорит Кристиан. К такой закуске он рекомендует подавать розовое шампанское AR Lenoble.

Хольтхаузен считает, что «шампанское — одно из самых дружелюбных и разносторонних вин, идеально сочетающихся с различными блюдами». Дидье Депон, конечно, тоже не настаивает только на сочетании «шампанское и редиска». По его мнению, игристое — отличная пара, например, к фрикассе из курицы, а выдержанные винтажные шампанские вина могут прекрасно подойти и к красному мясу.

Вам может понравиться

Casa Defra, Prosecco

7.1 -
1 828 руб.

Asti "Mondoro"

8.6 -
1 789 руб.
2 520 руб.

Asti "Martini"

8.8 -
1 399 руб.
2 412 руб.

Gancia, Asti DOCG

8.1 -
1 148 руб.
1 334 руб.

Gancia, Prosecco Dry DOC

7.8 -
1 148 руб.
1 334 руб.

"Freschello" Frizzante Bianco

8.4 -
1 163 руб.

Abbazia, "Fiorino d'Oro" Prosecco Spumante DOC

6.5 -
1 292 руб.
1 722 руб.

"Clos Amador" Brut Delicat Reserva, Cava DO

6.7 -
1 187 руб.
1 396 руб.

"Clos Amador" Rose Tendre Brut, Cava DO

6.9 -
1 186 руб.
1 395 руб.

Marsuret, "L'Ars" Prosecco Treviso DOC Brut

7.4 -
1 274 руб.
1 593 руб.

Gancia, Prosecco Rose DOC

7.9 -
1 290 руб.
1 554 руб.

Seleccion Lucendo, "Dedalo" Ancestral, 2021

7.6 -
1 198 руб.
1 997 руб.

Pitars, Millesimato Prosecco DOC, 2022

5.6 -
1 236 руб.
1 693 руб.

Pitars, Millesimato Prosecco DOC Rose, 2022

7.5 -
1 195 руб.
1 594 руб.

Источник: Decanter

Перевод: Марина Кирсанова 

Читайте также

Как сочетать пиво и сыры

Вино и завтраки: идеальное начало дня

Вино и шоколад: в каких отношениях эти двое? С каким шоколадом пить вино?