Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Джины из Европы: что попробовать?

07 Мая 2021

Джин для многих любителей крепких напитков ассоциируется исключительно с Великобританией. Действительно, эта страна — лидер по производству этого напитка. Однако сейчас все стремительно меняется, и другие европейские страны делают свои версии джина.

Выпустить джин из бутылки

Изобретению джина мы обязаны голландским монахам, которые в средние века начали добавлять в свои дистилляты можжевельник в лечебных целях. Винокурни в Голландии продолжили эту практику в XVII веке, и их "женевер" (в переводе с голландского "можжевельник") также использовался в основном в лечебных целях. Но как же он попал в Британию? Во время Восьмидесятилетней войны английские солдаты употребляли напиток, чтобы снять напряжение перед боем. Им он настолько полюбился, что они взяли его с собой, где джин и обрёл свою родину.

Сначала британские производители делали джин в более сладком стиле, чтобы замаскировать некоторые нежелательные характеристики спирта. Сухой стиль джина появился позже, в XVIII веке, благодаря таким компаниям, как Gordon's и Plymouth Gin.

Новый импульс сухой джин получил с изобретением в 1830-х годах перегонного куба Коффи (эффективная двухколонная вертикальная конструкция, которая может работать непрерывно). Сразу же стало намного проще делать джин, который был более элегантным, изысканным, и лучше отражал растительные компоненты, входящие в состав напитка.

До начала 2000-х годов джин в основном делали в Великобритании крупные предприятия. Минимальный разрешенный объем перегонного куба составлял 1800 литров, чтобы не было возможности перегонять небольшие партии в домашних условиях. Однако в 2008 году закон о производстве джина изменился, и в стране появилось много небольших производителей этого напитка.

Британский расцвет джина распространился по всему миру, и особенно по Европе. Дело в том, что джин может иметь региональное выражение. Называть это терруаром слишком громко, но в некоторых версиях действительно есть сильный местный акцент. Например, испанские и итальянские производители используют много свежих цитрусовых в джинах, а в скандинавских странах больше упора делают на ботанические свойства местных растений. Все это создает широкий спектр различных стилей, которые заинтересуют даже искушённого любителя джина.

Нидерланды — Black Tomato (42,3%)

"Black Tomato" является необычным голландским джином, который производят из органических черных томатов, свежей морской воды, можжевельника и смеси растительных компонентов. Томаты настаиваются в нейтральном спирте, а затем полученный спирт дистиллируют в медных кубах. Способ изготовления джина позволяет сохранить антоцианы, содержащиеся в томатах и приносящие большую пользу организму в борьбе с болезнями.

Франция — Citadelle Original (44%)

Этот джин произведен коньячным домом Maison Ferrand. Он травяной с характерным тонами можжевельника в аромате, при этом он удивительно чистый и элегантный на вкус. Травяные и можжевеловые оттенки сливаются воедино, даруя сухой финиш с цитрусовыми нотками.

Германия — Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin (47%)

Джин Monkey 47 фруктовый, сложный, многослойный с черными ягодами, оттенком лакрицы и пряными травами. Хотя здесь много различных компонентов, он великолепно сбалансирован и отлично работает как в коктейлях, так и в чистом виде.

Испания — Gin Mare (42,7%)

Большинство испанских и итальянских джинов имеют цитрусовую составляющую, но только не Gin Mare. Он скорее пикантный, чем сладкий, с нотками оливок, розмарина и тимьяна, а также с легкой соленостью морского бриза и привкусом лимона. На вкус он слаще и мягче, чем можно было бы ожидать.

Италия — Bepi Tosolini Gin "T" (43%)

Этот джин производят на основе виноградного дистиллята, а не зернового ректификата. В производстве джина используются тщательно отобранные натуральные компоненты, включая можжевельник c Адриатического побережья, семена кориандра, корни дягиля, цветы Мациса, стручки ванили, сладкая цедра апельсина, а также виноград москато из региона Фриули.

Финляндия — Kyrö (46.3%)

Kyrö необычен тем, что для его основного спирта используется финская рожь. Он имеет привлекательный сладкий травяной характер, который переходит в сладкие фрукты, прежде чем влетает можжевельник, увлекая за собой пряный шлейф на финише.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Возрождение джин-тоника, где найти свой вкус?

Джин - в каком виде правильно пить и чем закусывать

Пять самых известных марок джина