Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Прощай, "Летающая Сигара": Рэндалл Грэм говорит об изменениях в культовом вине "Ле Сигар Волан"

11 Января 2019

Один из самых экспрессивных и опытных виноделов Калифорнии, владелец винодельни Бонни Дун Рэндалл Грэм сообщил, что его флагманское вино "Ле Сигар Волан" ("Летающая сигара"), которое оставило большой след в истории американского виноделия, в ближайшем будущем ожидают серьезные изменения.

На смену классическому долгоживущему бленду "Ле Сигар Волан", благодаря которому в США зародилось целое движение виноделов, работающих с традиционными для долины Роны сортами винограда, придет более доступное для покупателей вино с новой концепцией и этикеткой. Руперт Миллар из издания The Drinks Business сделал анализ причин, по которым Рэндалл Грэм решил попрощаться со своим детищем, ну а мы, проверив наши запасы, обнаружили там олдскульное "Ле Сигар Волан" 2011 года, которое представим в конце статьи.

После выпущенных 34-х винтажей для знаменитого ронского бленда "Ле Сигар Волан" из Калифорнии, зона Центральное побережье, настало время судьбоносных перемен — в своем оригинальном виде это вино больше не будет доступно. Его создатель, неутомимый винодел и экспериментатор Рэндалл Грэм недавно анонсировал, что теперь Ле Сигар Волан будет присутствовать в портфеле винодельни Бонни Дун в обновленном формате — со свежей концепцией, с измененным сортовым составом и новой этикеткой. 

На страницах своего блога Рэндалл сообщил о решении не включать в новый бленд сорт мурведр, тем самым освобождая больше места под сорт сенсо. Увеличение доли сенсо позволит выпускать вино в более легком и доступном стиле, чтобы покупатели имели возможность наслаждаться вином в молодом возрасте без серьезной выдержки в бутылке. В оригинальном бленде "Ле Сигар Волан" роль сенсо всегда была минимальной.

Вот что пишет Рэндалл:

"Я прощаюсь с Ле Сигар Волан, по крайней мере, с тем вином, которое я производил в узнаваемом и характерном стиле в течение долгих лет".

"Безусловно, это всего лишь вино, и, по всей видимости, до тех пор, пока я буду продолжать заниматься своим делом, я буду выпускать другие классные вина, может быть, даже появятся несколько куда более серьезных и ‘важных’ вин, чем "Ле Сигар Волан", по крайней мере, я очень на это надеюсь. Но "Ле Сигар Волан" является моим старым другом, возможно, это вино на самом деле поспособствовало серьезному росту моей карьеры, оно дало мне определенную степень уверенности в правильности выбранного мною пути".

Представленное на суд публики Грэмом в 1984 году, который сделал ставку на ключевые ронские сорта сира, гренаш и мурведр (до этого сильно обжегшись на пино нуаре), "Ле Сигар Волан" быстро стало уважаемым представителем пантеона американских вин. Грэм не скрывал, что по задумке бленд "Ле Сигар Волан" являл собой своеобразную дань уважения винам Шатонеф-дю-Пап, но при этом он не хотел никого слепо копировать, создав уникальный симбиоз калифорнийского терруара и французских сортов. Для Калифорнии того времени это было первое вино в подобном стиле, а Грэм стал настоящим первопроходцем, на которого впоследствии равнялись многие. 

Название вина происходит от странного (но, как отмечает Грэм, "эффективного") постановления, внесенного и принятого администрацией коммуны Шатонеф-дю-Пап в 1954 году, согласно которому приземление любых неопознанных летающих объектов на территорию коммуны, включая виноградники, запрещено.

Поводом для принятия такого постановления послужило сообщение от одного рабочего из Северной Франции, который уверял, что видел марсиан, которые приземлились на объекте в форме сигары прямо на железнодорожные пути.

Сложно сказать, хотели ли сотрудники администрации коммуны таким образом прорекламировать вина Шатонефа, или они всерьез намеревались оградить лозы от инопланетного вмешательства, но закон этот не отменен до сих пор. Восхитившись этим эксцентричным поступком официальных органов, Грэм выбрал французское обозначение НЛО (Cigare volant/Летающая сигара) в качестве названия своего первого вина, которое мгновенно стало популярным. Тематика НЛО отражена и на необычной этикетке авторства Чака Хауса, которая изображает полет судна в форме сигары над виноградниками старинного французского поместья. 

Выпуск "Ле Сигар Волан" послужил импульсом для распространения традиционных для долины Роны сортов винограда на территории Калифорнии, а в 1989 году с легкой руки издания Wine Spectator за Грэмом прочно закрепилось прозвище "Ронский Рейнджер". Это имя носит и ставшая влиятельной организация виноделов, которые выпускают американские вина в ронском стиле. 

Несмотря на то, что вместе с этим вином Рэндаллу Грэму удалось оставить серьезный след в истории всего американского виноделия, он полагает, что в своем текущем виде "Ле Сигар Волан" перестало быть уместным в условиях современного рынка. 

"Оно стало", — объясняет в своем блоге Грэм, "слегка похожим на того замечательного, слегка эксцентричного дядюшку, чьи неудачные шутки, понятные только ему самому, запутанные истории и туманные отсылки к разным событиям забавляют всех на семейных торжествах, но, возможно, навещать которого теперь стоит не чаще одного раза в год".

По мнению Грэма, вину "Ле Сигар Волан" не хватает, как он сам витиевато выражается, прослеживаемой "родословной происхождения", так как в его производстве используются ягоды, выращенные на разных виноградниках и терруарах. Кроме этого, принимая во внимание некоторые сложные и крайне необычные винодельческие практики, которые Рэндалл применяет в производстве этого вина, учитывая традицию винодельни держать винтажи в погребах до нужного момента (вино 2013 года было выпущено в мае 2018 года), и, в итоге глядя на его текущую цену, нужно признать, что Ле Сигар Волан не окупается в той мере, в которой могло бы.

Читая прощальный панегирик Грэма в адрес "Ле Сигар Волан", ощущается и тот факт, что это больше не тот стиль виноделия, который отвечает текущим представлениям Грэма о вине и его аутентичности, не то послание, которое он хочет доносить в своих винах.

Очень ясно точку зрения Грэма передает одно предложение в его сообщении. Возможно, вино "Ле Сигар Волан" продемонстрировало мастерство Грэма в смешивании вин с разных виноградников, но дальше он говорит следующее — "вино, которое является только лишь продуктом воображения винодела и его эстетического вкуса, остается ограниченным в своей комплексности и возможности очаровывать, завораживать и создавать эмоциональный резонанс с покупателем; я верю, что только терруарные вина, вина места — это те вина, которые могут выражать реальную глубину".

Напоследок он сообщил, что текущие винтажи "Ле Сигар Волан" стали одними из лучших за долгие годы существования этого вина — последним винтажом считается 2017. По словам Грэма, в запасах у винодельни "Бонни Дун" остались некоторые винтажи "Ле Сигар Волан", и они планируют выпускать эти вина на рынок в течение пары лет. Так что у поклонников этого знаменательного вина еще есть шанс в последний раз пополнить свои запасы, а те, кто еще не был с ним знаком, смогут прикоснуться к легенде американского виноделия, чтобы составить свое мнение.

Как бы то ни было, "Ле Сигар Волан" в своем старом обличии собирается покинуть эту вселенную, но делается это только для того, чтобы освободить новому "Ле Сигар Волан" место для посадки. Нет сомнений в том, что в относительно скором времени вечный экспериментатор и мечтатель Грэм анонсирует прибытие новых вин, которые никого не оставят равнодушными. 

WineStyle представляет культовый ронский бленд Ле Сигар Волан от Рэндалла Грэма:

Материал подготовлен на основе статьи Руперта Миллара/The Drinks Business.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Все, что вы хотели знать об американских винах