Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

С чем пить Triple Sec

29 Марта 2019

"Трипл Сек"  — это бесцветный ликер с цитрусовым вкусом, при изготовлении которого применяют высушенную  цедру апельсинов и померанцев. Сочетание в названии двух слов: трипл (тройной) и сек (сухой) указывает на тройную перегонку и использование сухих ингредиентов.

К семейству "Трипл Сек" относится ряд апельсиновых ликеров, отличающихся друг от друга нюансами технологии и составом. Базовый компонент сырья в виде сухой цедры апельсина —  общая черта, которая роднит всех представителей данной категории. Крепость напитка разных производителей может колебаться от 15 до 42% Triple Sec — чемпион по использованию в десертах и алкогольных коктейлях.

История ликера 

Винодельня Combier начала выпускать свой апельсиновый ликер в 1834 году в городе Самюр по рецепту Жана-Батиста Комбье. Некоторое время были сомнения в авторстве напитка: у винодела Жана-Батиста Комбье был друг Франсуа Распайл, с которым они семь лет провели за решеткой за выступления против Наполеона III. Существовали предположения, что апельсиновый ликер — идея Франсуа, но подтверждения эта версия не нашла.

Напиток Жана-Батиста Комбье, как утверждают в компании, стал первым в мире трипл секом. В его составе отмечены цедра сладкого апельсина, доставленная из Вест-Индии, коньяк, пряные травы с юга Франции и некие секретные ингредиенты с долины Луары. Комбье долго экспериментировал с компонентами и их пропорциями, пока не вывел идеальное соотношение, создав свой Combier Liqueur d’Orange. Рецептура, предусматривающая тройную дистилляцию, используется до сих пор. Современные продукты компании — это 40-градусный ликер Original Combier, а также более сложная версия, дополненная алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафраном, под названием Royal Combier Grande.

Производители "Куантро" в 1875 году предложили свой Triple Sec Cointreau, который позже был переименован в Cointreau из-за невозможности запатентовать полное название. К этому моменту трипл-секи выпускали несколько производителей. Так в 1878 году на выставке Universselle в Париже были предложены сухой Curaco triple sec, а также Curaco doux. Сегодня ликеры Triple Sec делают компании  Lucas Bols, De Kuyper Royal Distillers, Cointreau, Marie Brizard, The Grand Marnier, Joseph Cartron, McGuinness и другие.

Производство "Трипл Сек"

У каждого производителя ликера данной категории есть собственные секреты рецептуры. Ключевой этап изготовления напитка — тройная перегонка настоянной цедры сладкого апельсина и горького померанца в медных аламбиках. Затем в дистиллят добавляют пряные травы, а на конечной стадии продукт подслащивают и разбавляют до необходимой крепости. На выходе получается прозрачный апельсиновый ликер с травяным ароматом крепостью от 15 до 42%.

Известные марки 

В сегменте трипл-секов современные производители предлагают множество вариантов ликера. Самые известные и качественные:

  1. De Kuyper. Прозрачный ликер с ярким апельсиновым вкусом. Аромат цитрусовый, пряный.
  2. Marie Brizard. Ликер светло-золотистого оттенка с ароматом и нежным тонким вкусом горького померанца. 
  3. Joseph Cartron Curacao. Ликер прозрачный с привкусом апельсина. Аромат тонкий фруктовый. 
  4. Bols. Кристально прозрачный напиток. Охлаждаясь, приобретает матовый оттенок. Вкус тонкий, фруктовый, с легкой горчинкой. Аромат сладкий цитрусовый. 
  5. Cointreau. Ликер с ярким и неожиданным вкусом. Особенность напитка в интересном сочетании сладких и горьких видов цитрусовых в тщательно подобранном соотношении. 

"Трипл Сек": как и с чем пить

Отдельно Triple Sec употребляют нечасто. В чистом виде ликер лучше пить из рюмок, а желающим разбавлять ликер — из коньячных бокалов. Ликер охлаждать не следует, он должен быть комнатной температуры. Подобрать, с чем пить Triple Sec, нетрудно: он сочетается с апельсиновыми соком, фантой и подобными напитками. Ликер хорош с кофе, мороженым, другими десертами. В кулинарии "Трипл Сек" добавляют для аромата в выпечку. Но основное его назначение — придание апельсинового вкуса и сладости коктейлям. Большинство видов ликера бесцветны, но часть изготовителей для производства используют бренди, поэтому их продукт имеет золотистый оттенок, который хорошо виден на фото.

Популярные коктейли с Triple Sec

Приготовление коктейлей набирает популярность по разным причинам. Отчасти, это творчество — изобрести нечто всегда интересно. Вечеринки с друзьями, которых можно приятно удивить вкусным напитком собственного приготовления, становятся все популярнее среди молодежи. 

Апельсиновый ликер универсален — коктейли с ним могут быть как шотами, так и лонг-дринками. Предлагаем несколько наиболее известных рецептов таких коктейлей:

Белая леди 

Крепкий коктейль (около 35%) — short drink, порция небольшая и пьют ее неспеша. Рецепт был составлен в начале прошлого века, известно, что "Белая леди" одно время была модным напитком среди аристократок.

  • "Трипл Сек" — 30 мл;
  • сок лимона — 75 мл;
  • джин — 100 мл;
  • белок куриного яйца — 1 шт.
  • колотый лед.

Поместите все это в шейкер с небольшим количеством льда и тщательно взбейте. 

Космополитен 

Любимый коктейль всех женщин мира изобрела американка Черил Кук в 1985 году, но настоящая слава пришла к "Космополитену" после выхода в 1998 г. "Секса в большом городе". Кажется, ни одна серия не обошлась без посиделок с бокалом этого розового чуда.

  • "Трипл Сек" — 50 мл;
  • водка цитрусовая — 100 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • сок клюквы — 250 мл.

Смешайте в шейкера с несколькими кубиками льда, перелейте в бокал через стейнер.

Маргарита 

Знаменитую "Магариту" выбирают любители текилы и гурманы. О том, как появился коктейль, ходят легенды, но после дегустации вы сможете сочинить свою захватывающую историю. 

  • текила — 35 мл;
  • "Трипл Сек" — 20 мл;
  • лаймовый сок — 15 мл;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • колотый лед.

Взбейте ингредиенты в шейкере вместе со льдом. Через стейнер перелейте в охлажденный коктейльный бокал. 

Манго и апельсин

Яркий цвет этого коктейля полностью соответствует его насыщенному вкусу. Если у вас не окажется спелого манго, можно украсить бокал слайсом апельсина. 

  • апельсиновый ликер — 50 мл;
  • водка — 50 мл;
  • сок манго — 25 мл;
  • сок грейпфрута — 25 мл;
  • лед;
  • слайсы манго.

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Бокал наполовину заполните льдом и перелейте напиток через ситечко. 

Японская туфелька

Изящный и четкий вкус — минимализм с претензией на глубину. Сочетание дынного ликера "Мидори" и "Трипл Сека" оказалось идеальным дуэтом.

  • ликер Midori с вкусом дыни — 30 мл;
  • "Трипл Сек" — 30 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • кусочек дыни;
  • лед.

Смешайте все ингредиенты в шейкере с колотым льдом. Через ситечко перелейте в бокал мартини, украсьте слайсом дыни и пейте через трубочку.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Для коктейлей лонг-дринк подойдет колотый и крупный лед, а шоты лучше охлаждать перед переливанием в рюмку. 
  2. Разливая коктейль из шейкера по шотовым рюмкам, кубики льда нужно извлечь. 

Ликер "Трипл Сек" — один из образцов удачного алкоголя с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Нотки пряных трав придают пикантность напитку. Ликер незаменим для изготовления коктейлей и отлично зарекомендовал себя в качестве изысканного ассамбляжа.

Читайте также

Ликер Личи (Lychee) - популярные рецепты приготовления коктейлей

Ликер Жинжинья: история напитка, технология приготовления ликера Ginja, популярные коктейли

Ликер Кампари — рецепты коктейлей с ликером Campari

Коктейли с ликером Kahlua — рецепты приготовления коктейлей с Калуа

Подборка лучших ликеров — часть 2

Ликер "Малибу" — история, крепость, состав и культура пития, сочетания с ликером Malibu