Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Новый дом для культового супертосканского вина: подземная винодельня Массето представлена миру

13 Мая 2019

Супертосканское вино Массето, которое входит в число самых почитаемых и коллекционируемых вин Италии, наконец-то обзавелось собственной винодельней. Владельцы хозяйства Массето, группа Фрескобальди, обратились за помощью к известной студии ZitoMori, чьим специалистам удалось создать настоящий шедевр архитектуры, который не нарушает гармонию традиционного для винодельческой зоны Болгери пейзажа.

Залы для винификации, погреб и впечатляющее хранилище-библиотека со всеми винтажами Массето буквально спрятаны в недрах холма Массето — они располагаются на разных подземных уровнях, напоминающих по своему строению золотодобывающий рудник. Мы собрали фотографии этой долгожданной гравитационной винодельни, которая открывает новую главу в славной истории Массето. 

Владельцы Массето, одного из самых почитаемых и коллекционируемых вин Италии из субрегиона Болгери, которое входит в пятерку самых дорогих итальянских вин, представили долгожданную одноименную винодельню, объединяющую в себе превосходный дизайн и бескомпромиссную функциональность. Новая винодельня Массето посвящена исключительно производству флагманского вина, которое происходит с выдающегося крю размером около 7 гектаров — это один из лучших терруаров в мире для выращивания сорта мерло, стоящий в одном ряду с виноградником Петрюс. 

Глубоко вырезанная в древней голубой глине (ее еще называют серо-голубой глиной), которая является одним из важнейших элементов терруара Массето, новая винодельня отдает материальную и символическую дань уважения захватывающей истории этого хозяйства и его стремительной эволюции. Не засаженный лозами холм Массето, скрытый потенциал которого в свое время распознал великий энолог Андрей Челищев, порекомендовав тогдашнему владельцу земель Лодовико Антинори высадить там лозы мерло, а не каберне совиньона, быстро превратился в престижное крю, где сегодня производится одно из самых известных вин мира. 

"Новая винодельня отдает должное прошлому, настоящему и будущему Массето. Она празднует невероятную историю вина, которого изначально не должно было существовать", — рассказывает главный исполнительный директор Массето, Джованни Геддес да Филикайя. "Годы планирования и усилий были посвящены строительству правильного дома для Массето. Такого места, которое бы объединяло в себе 30 лет опыта, где каждая деталь была бы сконструирована с учетом соответствия высоко-детализированным требованиям винодельческой команды хозяйства".

Техническая оснащенность подземного строения была сведена к минималистическим основам, для которых характерен низкий уровень воздействия на происходящие процессы. 

"Там есть все необходимое, и нет никаких излишеств", — рассказывает винодел и директор хозяйства Массето, Аксель Хайнц. Он подчеркнул, что винодельческий стиль Массето, который балансирует между аскетизмом, современностью и традициями, останется в неизменном виде. "Наше виноделие заключается в сокращении процесса, в уменьшении вмешательства, с философским подходом "меньше значит больше".

Спроектированное архитекторами Хикару Мори и Маурицио Зито из известной студии ZitoMori, здание олицетворяет и укрепляет сдержанную, но при этом мощную идентичность Массето. Основные производственные помещения винодельни находятся под землей, так что среди мягких зеленых холмов виднеются только низкие линии зоны для приемки винограда и восстановленный исторический дом Массето. 

Полностью отвечающая стандартам гравитационного виноделия (все перемещения вина в процессе его производства осуществляются под действием силы тяжести) по просьбе энолога Массето, и построенная с использованием местной голубой глины в качестве гидроизоляционного материала, винодельня находится в симбиозе с окружающими ее виноградниками и близлежащими холмами. 

Проект необычной подземной винодельни получил название "The Quarry" (Карьер). "Для демонстрации тех усилий, которые необходимо приложить, чтобы производить вино в этом месте, мы создали серию пространств — но не путем строительства, а выкопав их прямо в монолитном теле холма. Разнообразные внутренние объемы, высоты и уровни своим строением напоминают золотодобывающий рудник, который слой за слоем следует за прожилками драгоценного металла вплоть до основного месторождения", — говорит Хикару Мори, которая является соосновательницей студии ZitoMori. 

Монолитный бетон был использован в качестве архитектурного каркаса для новой подземной винодельни. Внутри преобладают чистые линии из стекла и стали, которые оттеняются стройными рядами дубовых бочек. Текстурированные и рифленые поверхности в производственных залах напоминают о том, что все помещения были созданы путем выкапывания, а в одной из стен зала с бочками были специально сделаны 2 прорези, которые позволяют увидеть вертикальные разрезы голубой глины и других почвенных элементов, благодаря которым виноградник Массето стал знаменитым. 

В самом сердце подземного сооружения располагается выдающаяся винная библиотека хозяйства, получившая название "Masseto Caveau" (Хранилище Массето). Все винтажи Массето, начиная с 1986 года, хранятся здесь в идеальных условиях — для каждой бутылки предусмотрена индивидуальная колыбель из нержавеющей стали. Сложно представить себе лучшую демонстрацию успешной истории этого хозяйства, которая воплощена в материальном виде.  

Первым винтажом, который выйдет из погреба новой винодельни, станет 2018 — на данном этапе вина выдерживаются в дубовых бочках, а затем им предстоит дополнительная выдержка в бутылках. С 2018 года мастером погреба хозяйства Массето является Элеонора Маркони. 

О Массето

Расположенное на побережье Тосканы, недалеко от маленькой деревеньки Болгери, хозяйство Массето является уникальным местом, где производится уникальное вино. Смотрящий в сторону Тирренского моря холм Массето делится на 3 основных секции в зависимости от типа подпочв и возраста лоз, что в совокупности позволяет производить вино с неповторимым характером. В сложные годы, когда на некоторых участках не удается получить ягоды нужной степени зрелости, винодельческая команда хозяйства принимает решение не использовать их для производства вина. 

Покоряя дегустаторов всего мира интригующей комбинацией прочной структуры и богатства вкуса, которые сочетаются с элегантностью и мягкостью, Массето приобретает свою индивидуальность благодаря голубым глинам плиоценовой эпохи, преобладающим в почвах одноименного небольшого виноградника.

Массето, сегодня входящее в состав винной группы прославленной семьи Фрескобальди, добилось международного признания практически сразу после своего появления в 1986 году. (Вино получило имя "Массето" в 1987 году, а в 1986 году первое экспериментальное вино с этого виноградника называлось "Мерло дель Орнеллайя"). До появления собственной винодельни Массето производилось на родственной винодельне Тенута дель Орнеллайя. Ежегодно хозяйство выпускает около 30 тыс. бутылок вина. 

Вам может понравиться

Материал подготовлен на основе пресс-релиза с сайта PRWeb.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Феномен супертосканских вин