Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Пять причин отправиться в Риоху

28 Ноября 2016

Риоха, занимающая небольшую территорию в северной части Испании, нередко становилась символом виноделия всей страны. И не только потому, что первый Регуляторный совет провинции возник в 1926 году, задолго до появления государственного контроля. И не потому, что именно Риоха получила первой статус Denominacion de Origen Calificada (DOCa), а позже к ней добавился только Приорат. Разгадка кроется в бережном отношении к земле, к лозе и, как результат, высоком качестве вина. 

Несмотря на свой солидный винодельческий возраст, Риоха сегодня на удивление молода. Она снова в поиске новых стилей, винодельческих технологий, и даже сортов, которые помогут риоханским винам зазвучать по-новому, свежо и элегантно. И если вы неравнодушны к вину, есть как минимум пять причин собрать чемодан и отправиться в Риоху.

Причина первая: разобраться в винных стилях 

До 70-х годов прошлого века виноделы Риохи производили элегантное вино с хорошей кислотностью, выдержанное в старых французских бочках и сохраняющее ягодные и фруктовые ароматы. На новые не у всех находились деньги. Именно кислотность, фенольная зрелость плюс крепкие танины давали вину импульс к долголетию. 
Потом в Риохе появилась относительно дешевая американская бочка и поменяла стиль вина на сладковато-ванильный, «одубленный». Очень быстро он стал классикой. 

Современные риоханские виноделы поделились на два лагеря: одни следуют традициям, вторые от них отказываются. И здесь начинается самое интересное! Оказывается, темпранильо, едва «поцелованный бочкой», может быть элегантно-ягодным, глубоким и многослойным, полным сдержанного достоинства. Среди «новаторов» — бодеги Vina Bujanda (Finca Valpiedra), Altanza, Ramon Bilbao, Valenciso, Ontanon и другие.

Причина вторая: познакомиться с новыми фаворитами

Несомненно, Риоха любит темпранильо, и он отвечает ей взаимностью. Грасиано, масуэло, гарнача, а сейчас и матурана тинта всегда выступали на вторых ролях, помогая получить более сбалансированное вино. Времена поменялись, и сегодня им готовы дать возможность исполнить соло. 

Альваро Паласиос, автор легендарной L’Ermita (DOCa Priorat) из 100% гарначи, вернувшись в родную винодельню в Риохе, решил доказать, что и здесь, на глинисто-известняковых почвах гарнача способен зазвучать всеми своими обертонами. Нынешний владелец Bodega Vivanco Рафаэль Виванко выпустил лимитированную серию «Collecion Vivanco», в которую входят 100% масуэло, 100% матурана тинта и 100% гарнача. У некоторых вин, по мнению специалистов, прекрасное будущее. И это увеличивает шансы Риохи на разнообразие.

Причина третья: открыть белые вина

Несмотря на то, что подавляющее большинство вин Риохи — красные, 10% все-таки приходятся на белые и розовые. И здесь можно поэкспериментировать, потому что Регуляторный совет утвердил к использованию девять белых сортов, семь из которых — автохтоны. 

Кроме виуры, вердехо и мальвазии де риоха на виноградниках встречаются гарнача бланка, матурана бланка и темпранильо бланка. И если первые два дают достаточно пряные неоднозначные, а иногда и «буйные» вина, то к белой модификации темпранильо стоит приглядеться внимательнее. 

Исключительно элегантное, со средним цветочно-фруктовым телом, с яркой кислотностью, темпранильо бланко сегодня дает свежие вина в приятной ценовой категории. Похоже, Руэде с ее цветочно-лимонным вердехо придется потесниться на винном Олимпе!

Причина четвертая: гастрономическая

Для испанцев вино немыслимо без еды. И если на первый взгляд кухня Риохи по-крестьянски проста, в основе ее лежат свежие овощи и грибы, то ключевое слово — свежие! Какие чудеса творят риоханцы со сладким луком, карамелизируя его и превращая во вкуснейший конфитюр к тапасам с фуа-гра!

Гастрономическая и тусовочная мекка находится в Логроньо, на улице Лаурель, что в переводе означает «лавровый лист». Два квартала свежайших тапасов и пинчосов из всех мыслимых продуктов: конвертики из картофельной муки с нежнейшим перепелиным яйцом внутри, навахас (моллюски) на гриле, гаспачо на виноградном соке, ароматная пирамида из жареных шляпок шампиньонов, увенчанная истекающей чесночным соком креветкой на хлебе. Продолжать можно бесконечно!

Каждый бар специализируется на 1-2 видах тапасов и настоящее гастрономическое приключение — заглянуть в каждый, чтоб испробовать все, что предлагает самая вкусная улица в Логроньо. 

Причина пятая: туристическая

Риоха не богата достопримечательностями, но пытливый путешественник найдет в ней места, обязательные к посещению. И первое из них — бодега Marques de Riscal с ультрасовременным отелем, построенным культовым американским архитектором, основателем деконструктивизма Фрэнком Гери. Словно юбки танцовщицы фламенко, развевается его крыша на ветру, а стоящий напротив строгий и чопорный собор Святого Андреа наблюдает за этим буйством красок и форм с христианским снисхождением. Для любителей водных процедур в отеле имеется винный спа, для гурманов — ресторан с двумя звездами Мишлен.

По дороге, соединяющей Логроньо и Аро, в местечке Брионес, уже с холма будет виден Музей вина династии Vivanco, в который органично вписана и сама винодельня. Пять залов бережно собранной истории виноделия в артефактах и арт-объектах. Венцом этого собрания стала коллекция всевозможных штопоров, начиная с викторианских времен.

Колыбелью кастильского, а вслед за ним и испанского языка ЮНЕСКО объявил монастыри Сан-Мильян в Сусо и Юсо. Именно там находятся древние церковные книги с пометками на полях по-кастильски. В высоту они больше метра и хранятся в вырубленных в скале нишах. За сохранность их от мышей традиционно отвечает местная кошка – она ночует в хранилище и ловит прожорливых грызунов. 

Риоха не перестанет вас удивлять. Убедитесь в этом сами!

Читайте также

Обновление легендарной винодельни Барон де Лей

"Пургатори" — новый проект испанского семейства Торрес

Купажирование вин хозяйства Bilbao

Блауфранкиш — красное будущее Австрии

Риоха — сердце виноделия Испании