Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

От пиратов до интеллигенции

05 Июня 2021

Если задуматься, какой из алкогольных напитков один из самых кинематографичных, после недолгих размышлений на ум обязательно придет ром. Немало героев шедевров мирового кинематографа отдали предпочтение авантюрному ромовому вкусу, что немудрено, ведь ром — это манифест свободы.

С чего же всё началось?

Ничего бы не было без сахарного тростника, попавшего в Новый Свет из Азии. Появившись на Карибах, ром постепенно завладел умами ценителей горячительного по всему миру. Сейчас производством этого напитка может похвастаться практически любая географическая точка, где произрастает сахарный тростник. Страны Карибского бассейна, Индия, Куба, Таиланд, Австрия, Филиппины, Чехия — вот лишь малая часть государств, производящих свой ром.

Виват, история!

Ром навсегда вошёл в мировой исторический контекст. Он немало послужил морякам английского флота, разгоняя их кровь во время долгих плаваний, матросы вплоть до 1970 года получали ежедневно порцию спиртного. Ром вдохновлял творческих личностей: доподлинно известно, что прославленный писатель Эрнест Хемингуэй хвастался тем, что смог выпить за один день 17 "Дайкири", коктейлей на основе рома (эксперимент повторять не советуем, старина Хэм и не на такое был способен). Ром укреплял дух искателей приключений, ещё в ХIV веке знаменитый мореплаватель Марко Поло описал в своих заметках вкус "великолепного сахарного вина", которое ему довелось попробовать на территории современного Ирана.

Секреты вкуса

Насыщенным вкусом ром в первую очередь обязан солнцу, взращивающему своими лучами зелёные стебли сахарного тростника. Во вторую — сахару. Выжатый из тростника сок нагревают в больших цистернах с центрифугой, на стенках которой оседают кристаллы сахара пригодные в пищу, побочным же продуктом производства является меласса, её-то и используют для изготовления рома, сбраживая и перегоняя.
Надо заметить, что чёткого регламента производства рома не существует, каждый производитель привносит в процесс свои индивидуальные особенности.

Когда цвет — не просто название

Светлый ром сразу разливают по бутылкам, в ром категории Spiced добавляют предварительно специи, Dark — как правило, смесь различных ромов, отличающаяся добавлением жжёного сахара и иногда выдержкой в сильно обожжённых бочках. Хотя по законам Доминиканской Республики любой ром должен выдерживаться в бочках не менее 12 месяцев, этот этап не регламентирован.

К сожалению создателей, длительный процесс выдержки под жарким солнцем способствует испарению большого количества напитка. Например, как утверждает компания Brugal (производитель доминиканского рома), в бочках, где хранится ром на протяжении 8 лет, сохраняется лишь 30% драгоценной жидкости, остальные 70%, видимо, остаются витать в воздухе вдоль райских пляжей, привлекая многочисленных туристов.

Как следует пить ром?

Употребляйте ром как хотите! Строгих правил здесь нет. Любителям рома в чистом виде рекомендуем купажи длительной выдержки. А для сторонников коктейлей существует целая категория миксов, готовящихся преимущественно на роме. В хорошем коктейльном баре скажите: "Приготовьте мне, пожалуйста, что-нибудь в стиле Tiki". Реакция в 99,99% будет крайне позитивной, вы будете выглядеть перед барменом настоящим знатоком коктейлей.

Ром, проверенный временем

В 1888 году в Доминиканской Республике выходцем из Испании Андресом Бругалом была основана одноименная дистиллерия, и вот уже более 130 лет члены его семьи передают друг другу знания и опыт. Всё сырьё рома Brugal имеет на 100% доминиканское происхождение.

Ром Brugal получают из высококачественной мелассы с использованием особых дрожжей методом двойной перегонки. Выдержка проходит в бочках из-под хереса и бурбона, что обеспечивает сложность и ароматическое богатство напитка. Семья Бругал — первые в Доминиканской республике производители рома, начавшие использовать бочки из-под хереса. Ром отличает приятная сухость и свежесть во вкусе, что позволяет наслаждаться им в различных вариациях: в чистом виде, со льдом и в смешанных напитках.

На дистиллерии Brugal тростник для производства рома собирают по сей день вручную, как и 130 лет назад. В мелассу добавляют особый штамм дрожжей, заливают полученную смесь в цистерны из нержавеющей стали и оставляют на 72 часа. Молодое вино перегоняют 2 раза и получают спирт крепостью 95%, который разбавляют водой из доминиканских источников до 63%. После — разливают в бочки и отправляют отдыхать на склад до востребования.

Калейдоскоп вкусов

Дистиллерия Brugal создаёт напитки, способные удовлетворить самого взыскательного почитателя рома.

Brugal Anejo — букет лучших спиртов, созревших в дубовых бочках из-под бурбона от 2 до 5 лет. Рому свойственен комплексный и насыщенный вкус с легкими нотками карамели, дерева и лакрицы. Понравится любителям шотов, особенно хорош с долькой ананаса, посыпанной солью.

Brugal Extra Viejo созревает в бочках из-под бурбона до 8 лет. Отличается долгоиграющим вкусом, перечным послевкусием со сладкими нотами инжира. Этот вид подойдет в качестве сопровождения к блюдам из морепродуктов или в коктейлях с содовой.

Brugal 1888 выпущен в честь года основания производства. Он изготовлен методом двойного состаривания: спирты выдерживаются 8 лет в бочке из-под бурбона, а потом переливаются в бочку из-под хереса Олоросо на 6 лет. Подходит как дижестив после ужина, в чистом виде, со льдом или в сочетании с десертом. Идеален в строгих коктейлях, дополненых хересом Педро Хименес и шоколадным биттером.

Вам может понравиться

"Brugal" Anejo, 0.7 л

7.9 -
1 325 руб.

"Brugal" Extra Viejo, 0.7 л

7.6 -
1 811 руб.

"Brugal" 1888, 0.7 л

7.8 -
3 289 руб.

Читайте также

Ром Havana Club — история, особенности, виды

Ром: регионы производства и лучшие бренды

Ром El Dorado ("Эльдорадо"): особенности, виды, технология производства