Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Дождь не поможет: производство кавы под угрозой из-за засухи

16 Мая 2024

Уже несколько лет подряд в Испании производители кавы борются с засухой. Катастрофическое снижение осадков приводит к падению урожайности, и соответственно, к сокращению производства. Однако в 2024 году этот вопрос стал особенно остро, так как на фоне этого кризиса крупные компании начали увольнять сотрудников. А Совет по регулированию производства кавы разрешил использовать запрещённые сорта для изготовления кавы.

Массовые увольнения

Один из крупнейших производителей кавы Henkell Freixenet объявил, что увольняет почти 80% сотрудников. Этот шаг был вызван засухой, которая привела к потере 60 миллионов бутылок кавы урожая 2023 года. При этом урожайность в аппелласьоне Cava DO упала с 290-320 миллионов килограммов от сбора винограда до 213 миллионов килограммов винограда.

В заявлении компании говорится: "Эти сокращения, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, являются исключительной мерой, которая была принята в нынешних условиях кризиса, вызванного нехваткой сырья из-за сильной засухи". Решение Henkell Freixenet сократить рабочие места происходит, несмотря на объявленное 16 апреля увеличение годовой чистой выручки на 4% до 1,23 млрд евро в 2023 году.

Несмотря на нестабильную ситуацию, конкурент Freixenet Codorniu исключил возможность потери рабочих мест. "Наши прогнозы по поставкам, производству и дистрибуции кавы как в Испании, так и на международных рынках на ближайшие годы гарантированы. Это связано с хорошим внутренним управлением бизнесом в целом, хорошим планированием закупок винограда и стабильными контрактами, которые мы поддерживаем с более чем 300 семьями виноделов Пенедеса на протяжении поколений", — сказал представитель компании.

Новые сорта

Между тем, новые правила Совета по регулированию производства кавы, принятые в результате голосования, включают беспрецедентные меры по разрешению использования таких красных сортов, как бобаль, мерло и темпранильо.  Раньше они были запрещены в Cava DO для производства молодого вина начального уровня под названием Cava de Guarda. 

Совет по регулированию производства кавы, который контролируется крупными производителями в Пенедесе, заявил, что новые правила являются временной мерой для исключительных случаев. Однако этот шаг вызвал ярость у уважаемых производителей кавы, которые делают упор на каву более длительной выдержки.

"Я думаю, что совершенно неуместно разрешать использование запрещенных сортов красного винограда для производства. Многие мелкие производители, которых проигнорировали, недовольны этой мерой", — сказал Дамиа Деас, директор компании Vilarnau, принадлежащей Гонсалесу Биассу.

Режим выживания

Некоторые производители в Каталонии перерабатывают воду и внедряют решения для виноградарства, чтобы противостоять воздействию засухи. "В этом году у нас выпало менее 200 литров осадков, тогда как к весне у нас часто выпадает от 350-400 литров. В прошлом году, что касается высоких температур, в Каталонии были районы, в которых 60 ночей температура не опускалась ниже 21°C. Из-за этого виноградные лозы не могли отдыхать" — прокомментировал Дамиа Деас.

Ещё он добавил, что засуха и высокие температуры привели к тому, что урожайность у многих мелких производителей в 2023 году упала более чем наполовину, примерно с 7000-8000 ц/га до примерно 3000 ц/га. Продолжительная засуха за последние три года привела к значительному уничтожению лоз, при этом старые лозы с глубокими корнями особенно пострадали от недостаточного уровня воды.

Новые меры по борьбе с засухой в регионе были приняты после того, как 1 февраля правительство Каталонии в Испании объявило чрезвычайное положение. Это побудило объявить о планах строительства морского опреснительного завода, который решит вопрос с нехваткой осадков.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Винодельческие регионы Новой Зеландии и их защита от неправомерного использования

Возрождение шотландской медовухи: История возрождения медовухи в Шотландии офицером в отставке

Путешествие в Токай