Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Виноградники США окутал густой дым лесных пожаров

23 Октября 2020

Привкус и аромат дыма в вине — последствия страшных лесных пожаров в США и, похоже, особенность урожая 2020 года. Возможно, это не такие уж плохие новости для американских фермеров. Согласно последним исследованиям, оттенок дыма в традиционных красных винах из Калифорнии практически незаметен. Местные высокоалкогольные красные вина с остаточным сахаром лучше всего маскируют химические соединения, витающие в воздухе в следствие пожаров и задымления. 

Американские виноделы провели семинар, посвященный ситуации с пожарами и их влиянием на местный виноград. Нравится им это или нет, но, как ни крути, урожай 2020 года, будет связан с дымом.

Основной темой встречи стал вопрос о стиле будущего вина, которое можно создать из "задымленного" урожая 2020 года. В отношении красных сортов винограда производители размышляют о двух совершенно разных винах. Это может быть розе, легкое красное вино или даже белое вино. В таком случае сусло меньше всего контактирует с виноградной кожицей, и, вероятно, в этом вине не будет привкуса дыма.

Другой путь, которым может пойти американский винодел, — сделать из полученного урожая "с дымком" полнотелые сладковатые вина с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Производителям стоит подумать о потребителе, ведь согласно исследованиям, только 25% людей не могут различить оттенки дыма в вине. Остальные 75%, напротив, имеют особые ферменты в составе слюны, которые отлично определяют в напитке нотки дыма. Даже если вино не будет иметь аромата дыма, эти 75% любителей вина распробуют его во вкусе.

Что-то витает в воздухе

Сложившаяся ситуация оказалась менее благоприятной для соседнего с Калифорнией штата Орегон.

Анита Оберхолстер, профессор калифорнийского университета в Дейвисе, считает: "Пино Нуар — деликатный сорт, поэтому тона дыма могут проявиться в вине с большой вероятностью. Сорт сира еще более уязвим в этом смысле, поскольку он и так содержит такие химические соединения, которые в результате ферментации мы воспринимаем, как аромат дыма".

Что касается белых сортов: дорогим повезет больше, чем дешевым

Оберхолстер полагает, что машинный сбор винограда для производства недорогих вин может сыграть здесь свою роль. "Частички дыма в большей степени вбирает в себя кожица ягод. Если вы будете максимально быстро и мягко прессовать виноград, а сок не будет контактировать с кожицей, есть шанс получить сусло без привкуса дыма. Если виноград собирать не вручную, а с помощью специальных машин, то в процессе ягоды могут повреждаться, кожица будет контактировать с мякотью ягод. К тому же, пока такой урожай будут доставлять на винодельню, могут начаться процессы ферментации. Результат — тона дыма в конечном продукте", — объясняет профессор.

Поскольку влияние дыма на виноград и на вино еще мало изучено, профессор Анита Оберхолстер рекомендует винодельням и виноградарям заморозить некоторое количество пострадавшего от дыма винограда. Она планирует создать целую базу данных и изучать образцы винограда "с дымком".

Заморозка ягод важна также на случай, если виноградарям придется подавать иск о страховой компенсации за испорченный урожай, ведь не факт, что производители согласятся приобретать у них виноград в этом году.

Еще одна проблема для виноградарей, вызванная пожарами, — пепел, который разлетается на многие километры и покрывает виноградники. По мнению Оберхолстер, пепел, осевший на ягоды, может в течение недели выделять летучие соединения, которые, в последствии, отразятся на вкусоароматических характеристиках винограда. В связи с этим, винодельням рекомендуется в кратчайшие сроки смывать пепел с виноградников обычной водой.

Всё это очень тяжело, но не забывайте, что пока виноградари Калифорнии и Орегона борются с последствиями лесных пожаров, другие винодельни, которые не затронули эти бедствия, трудятся, не покладая рук. Вопреки всему, что происходит в мире, у них будет урожай 2020 года, который мы с вами сможем попробовать…

Источник:  Wine-Searcher.com 

Перевод: Марина Кирсанова

Читайте также

Интервью с Рэндаллом Грэмом об изменениях в американском виноделии

Урожай вина в Калифорнии в период пандемии