Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Кизлярка — виноградная водка

07 Апреля 2020

Виноградная водка — крепкий, 40—45-градусный алкоголь, который получают путем перегонки ферментированных виноматериалов: виноградного сока и побочных продуктов виноделия, включая виноградные выжимки, некондиционный виноград и т.п. Практически в каждом регионе мира с развитым виноградарством делают виноградную водку, в основе производства которой лежат местное сырье, вековые традиции и старинные рецепты. В балканских странах это ракия, в Грузии — чача, в Армении — айрен, в Италии — граппа. На юге России в Дагестане есть своя разновидность виноградной водки — кизлярка. 

История кизлярки

Название напитка происходит от имени населенного пункта — Кизляр. В 17 веке рецепт получения водки из виноградного спирта был позаимствован у приезжих французов. Спустя столетие императрица Екатерина закрепила право на производство кизлярки для собственных нужд и на продажу за немецкими колонистами. В середине 19 века в Кизляре виноградную водку делали 13 заводов. Напиток был известен и почитаем в России: его отмечали в своих записках декабристы, упоминали в произведениях писатель Лесков и публицист Данилевский. Александр Дюма, посетивший Кизляр в 1858 году, сравнивал в своих воспоминаниях кизлярку с французским коньяком. 

В 1885 году было организовано винокуренное предприятие "Кизлярская водка", продукт которой в 1892 году завоевал серебряную медаль Чикагской всемирной выставки. Являясь, по сути, виноградным самогоном, кизлярка положила начало производству коньячного спирта в России. 
Виды напитка и вкусовые особенности

В 1976 году специалистами Кизлярского коньячного завода была восстановлена оригинальная рецептура знаменитой кизлярки. В 80-ые в ее производстве наступил перерыв, связанный с сухим законом, а в 1991 году кизлярка вновь появилась в ассортименте предприятия. 
Сегодня кизлярскую виноградную водку купить можно в нескольких вариантах:

  • "Традиционная "Кизлярка" — виноградная водка крепостью 40% с благородным тонким вкусом и ванильно-цветочными нотами в букете;
  • "Выдержанная" — жемчужина коллекции, напиток крепостью 45% из виноградных спиртов, которые провели не менее полутора лет в дубовой бочке;
  • "Оригинальная" — виноградная 40-градусная водка, изготовленная по особому рецепту мастеров завода, который не разглашается.

В линейке также представлена серия фруктовых водок: "Тутовая", "Сливовая", "Абрикосовая", "Яблочная" и "Кизиловая". Каждый напиток, изготовленный из натурального фруктового дистиллята и умягченной воды, обладает индивидуальным насыщенным ароматом и мягким, сбалансированным вкусом.

Кизлярку рекомендуют употреблять охлажденной до 5—7°C, за исключением "Выдержанной", богатая ароматика которой наиболее полно раскрывается при комнатной температуре. Виноградная водка, по отзывам, хороша как в чистом виде без добавок, так и в миксах. В домашних коктейлях она может стать равноценной заменой рому, граппе, фруктовым ликерам и настойкам. Виноградную кизлярку от обычной водки отличает не только более высокая цена, но и изящный сладковато-цветочный вкус, поэтому закуска должна быть соответствующей. Это могут быть изысканные блюда из мяса, мясная нарезка, морепродукты, маслины, икра. 

Читайте также

Водка "Хаски" — северная легенда

Кашаса с выдержкой: 5 вариантов для любителей

Сверкающий "Иней": особенности и технологии

Водка Журавли — история, описание, виды