Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…
Водка — на первом месте
Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.
Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.
Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.
5 фактов о водке
За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:
- День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
- Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г" — это исторический факт.
- Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих?" появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
- Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
- Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.
О водке языком сухих цифр
- В 1 л водке содержится ровно 953 г.
- Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
- 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
- Гарантийный срок хранения водки — 1 год.
Водка страны Советов
Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…
Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".
Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.
"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.
"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.
В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская", а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная", производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская".
Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью", "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).
В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная", "Старка", "Перцовка", "Зубровка", "Петровская".
Импортная водка в СССР
Появлялась в продаже в советское время и водка зарубежного производства — в основном польская 45-градусная Wodka wyborowa, которая считалась престижной и относительно недорогой качественной водкой для домашних торжеств.
Говоря о польской водке, стоит вспомнить об арбитражном споре между Польшей и Россией, продолжавшемся с 1977 по 1982 год, за право владения брендом "водка". В итоге арбитражный суд признал приоритет производства водки за Советским Союзом.
Французы по-своему решили этот спор, называя русскую и польскую водку разными словами: vodka во французском языке — это русская водка, а wodka — польская.
Не водкой единой
Водка в советское время была очень популярным видом алкоголя, но далеко не единственным. Особой народной любовью пользовались крепленые вина и портвейны, не имеющие никакого отношения к их португальскому тезке. Были в продаже и марочные вина — грузинские, молдавские, крымские. Не всегда и не везде, но иногда можно было купить венгерское вино "Токай", румынское "Старый замок", болгарское "Медвежья кровь" и другие напитки производства стран соцлагеря. Но об этом мы поговорим в следующий раз.